Кому адресована статья Путина об историческом единстве русских и украинцев?

Дата:
Автор: Александр Гущин
Эксперт объясняет, для кого написана новая статья президента России «Об историческом единстве русских и украинцев» и как она ложится на современные украинские реалии.
Кому адресована статья Путина об историческом единстве русских и украинцев?

12 июля 2021 года на официальном сайте Кремля появилась статья президента России Владимира Владимировича Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». В ней президент рассматривает исторические события, связывающие две страны, и предупреждает о попытке создания «анти-России», заявляя при этом, что Россия никогда не станет анти-Украиной.

Украинский лидер уже публично заявил, что готов обсудить с президентом России вышедший материал, но является ли Владимир Зеленский основным адресатом этого послания?

Ia-centr.ru побеседовал с кандидатом исторических наук, доцентом РГГУ Александром Владимировичем Гущиным о том, для кого написана статья и как она ложится на современные украинские реалии.


– Одна из претензий в информпространстве к статье Владимира Владимировича – отсутствие адресата у этого послания, эксперты задаются вопросом: «А для кого статья все-таки написана?». Как Вы считаете?

– Прежде всего, нужно понимать посыл статьи. Путин давно говорил, что россияне и украинцы – один народ, но сейчас происходит становление этой мысли как концептуальной рамки, систематизации. Одна из главных составляющих этой работы – фраза о том, что мы не позволим сделать из государства, где проживают близкие нам люди, территорию антироссийскую, что сама подобная политика угрожает этому государству распадом и что Россия не будет спокойно наблюдать за происходящим.

В последней фразе, где президент говорит, что Россия никогда не станет «анти-Украиной», есть и мирный посыл. Нельзя не обратить внимание и на то, как пишет В. Путин,что Россия понимает современные геополитические реалии.

Действительно, некоторые эксперты, особенно в Украине, говорят о некоторой размытости целевой аудитории статьи российского лидера. Однако, я думаю, что у статьи просто несколько адресатов.

С одной стороны, статья разъясняет позицию РФ для граждан Украины, которые могут в ней увидеть фундаментальные позиции России. Кстати говоря, статья продублирована и на украинском языке.

Однако статья российского лидера адресована во многом и западным элитам. Обратите внимание, что при всей важности исторической части послания, наиболее важна – часть «современная». В ней идет речь о Минских соглашениях, о недопустимости дальнейшего строительства «анти-России», органично вытекающего из концепта «не-России» (как это было в книге Л.Кучмы, второго президента Украины).

Кроме того, статья российского президента появилась на фоне проблем украинского лидера в отношениях с западными партнёрами, после российско-американской встречи в Женеве, в период, когда европейские лидеры, прежде всего А. Меркель заявляет о безальтернативности Минских соглашений.

Статья как программное послание позволяет определить российские подходы по Украине, официально и публично показывает российские «красные линии» в сумме и более системно.

Есть у статьи и другой адресат – внутрироссийский избиратель, которому показано, что позиция России по соотечественникам будет довольно активной.

– Украинские элиты как-то ответили на это послание? Президент Зеленский уже успел прокомментировать статью для украинских журналистов.

– Слова Зеленского сложно назвать системным ответом. Я думаю, что украинский интеллектуальный и политический класс и хотел бы сформировать какой-то состоятельный ответ, но пока его нет.

Поэтому звучат разрозненные комментарии, конечно, в основном негативные. Так проще, ведь гораздо сложнее задуматься: в чем причина кризиса украинской государственности, как занять достойное место в современных мировых и региональных геополитических и геоэкономичеких раскладах, как обеспечить реально эффективные отношения с Востоком и Западом.

В статье В. Путин говорит о едином народе, при этом он рассуждает не только о Донбассе, но и о значительно больших восточных территориях – упоминает Донецко-Криворожскую республику (советская республика, с 1918 по 1919 гг. существовавшая на территории Донецкого и Криворожского бассейнов как автономия в составе РСФСР), которая, кстати, не включала только территории Донбасса, а включала и Кривой Рог, и Днепропетровск. Сейчас в стране, например, доминирует именно «галицийский проект», а даже не «западно-украинский», учитывая все региональные и исторические различия в самой Западной Украине. Если с галицийским направлением мы сблизиться никак не сможем, то на территории востока Украины, конечно, проживают очень «близкие» нам по идентичности, самосознанию люди.

Потому тезис «о едином народе» интересен для обсуждения в контексте того, что сам украинский народ по большому счету не един, имея в виду опять же галицийские бытовые, идеологические, ментальные, политические архетипы, которые не принимаются значительной частью населения. Однако именно эти архетипы сегодня доминируют в Украине при большой западной поддержке.

– Президент Путин предупреждает, что если Украина дальше будет превращаться в «Анти-Россию», то последует жесткая реакция? По каким маркерам это превращение будет измеряться?

Красные линии для России (то, что считается в пределах допустимого) думаю, более глубоки, чем постановка вопроса на уровне: «вступит ли Украина в НАТО или нет». Можно и без официального вступления в Альянс размещать военную инфраструктуру наступательного характера при желании американской и британской стороны. Поэтому красные линии – это и неразмещение инфраструктуры, угрожающей России, и изменение социокультурной политики.

Стать «своим парнем» для Запада: как внутренняя политика Украины формирует внешнюю

Статья президента России вышла в очень сложный период для украинской власти – визит украинского лидера к Меркель прошел для довольно холодно, а для многих западных наблюдателей и СМИ, как они сами писали, незаметно. Ясно, что от «Северного потока» никто не собирается отказываться, Украина опоздала с реформированием своей ГТС, с ее новым позиционированием. Так же, как и переписывать Минские соглашения на новый лад западные партнеры, судя по всему, не намерены. Более того, канцлер Германии вновь сказала о необходимости внедрения в законодательство формулы Штайнмайера.

Посмотрим, как сложится визит украинского лидера к Байдену. В Украину прощупывать почту уже отправлен Джордж Кент – заместитель помощника госсекретаря США, временно возглавивший американское посольство в Украине. Неполадки в коммуникациях Зеленского с западными коллегами совпадают с внутренними проблемами в стране. Так что политическая жизнь в Украине в ближайшие месяцы будет кризисной.

Поделиться:

Яндекс.Метрика