ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ГРУЗИН в АБХАЗИЮ в ХХ веке

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Грузинские политики не устают говорить, что Россия оккупировала более 20% территории Грузии и осуществила этническую чистку. МИД Грузии призвал международное сообщество обратить внимание на ситуацию в России, утверждая, что в стране имеют место антидемократические тенденции, которые перерастают в "агрессивную внешнюю политику"[1].
ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ГРУЗИН в АБХАЗИЮ в ХХ веке

Цвижба Лариса,к.и.н., РГГУ

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ГРУЗИН в АБХАЗИЮ в ХХ веке

Грузинские политики не устают говорить, что Россия оккупировала более20% территории Грузии и осуществила этническую чистку. МИД Грузии призвал международное сообщество обратить внимание на ситуацию в России, утверждая, что в стране имеют место антидемократические тенденции, которые перерастают в "агрессивную внешнюю политику" [1] .

Безусловно, под «агрессивную внешнюю политику» грузинский МИД подразумеваетгрузино-российские отношения, которые, как полагают в Грузии, никак не урегулируютсяпо вине России. Главными пунктами обвинения являются признание Россиейнезависимости Южной Осетии и Абхазии в 2008 г., а также грузинские беженцы из этихреспублик, которые до сих пор остаются бесправными у себя в Грузии, но в этом,считают, грузинские политики, виновата Россия.

Процесс заселения Абхазии, начавшийся еще в Х1Х веке, мегрелами, грузинами, сванами и другими этносами картвельскойязыковой группы, вновь активизировался в ХХ столетии. Еще в период грузинской меньшевистскойоккупации Абхазии в 1918-1921 гг. осуществлялось заселение грузин на меставыселявшихся армян, греков, русских. Для этих целей выделялись деньги наприобретение имуществ уходящих граждан, на оказание помощи поселяющимся и насодержание агентов, которые отслеживали земельные наделы [2] .Переселение из Грузии было продолжено по инициативе Л. Берия с 1937 г.

Непросто складывались отношения Грузии и Абхазии в первые годы советской власти,но тем не менее, Абхазия демонстрировала свое доброжелательное отношение ксоседней Грузии, и об этом свидетельствуют документы. Председатель СовнаркомаАбхазии Н.А.Лакоба, выступая на 1-й областной партконференции 8 января 1922 г.говорил следующее: «За несколько месяцев существования Абхазии как независимойсоветской республики нам удалось укрепить братскую любовь трудящихся Абхазии ктрудящимся Грузии. В настоящее время нет у крестьянина Абхазии вообщенационального вопроса (его серьезно и не существовало) и в будущем от этогогреха трудовая масса Абхазии будет избавлена, если мы сами его не раздуем» [3] .

Наивно полагать, что за несколькомесяцев у целого этноса по чьему-то велению или по собственному желанию можетизмениться отношение к другому этносу. Здесь присутствует некая игра в чувства,скорее всего, направленная на сглаживание имевшегося негатива между грузинами иабхазами. Полагаю, что Лакоба говорил о трагической странице истории Абхазии, когдагрузинские меньшевики оккупировали ее в 1918 г. и до марта 1921 г. бесчинствовали,но это было вчера, а сегодня они свергнуты, а трудящиеся, крестьяне – они и вГрузии такие же, как в Абхазии, и поэтому можно говорить о «братской любви» между ними.

17 февраля 1922 г. Н. Лакоба, на 1-омсъезде Советов Абхазии, на котором обсуждался вопрос о федерации Закавказскихреспублик, возражая ораторам, говорившим, что «независимость Абхазии вопасности» отмечал: «Мы здесь у себя, в маленьком советском доме, должныподходить к собственной жизни разумно. Нужно отличать друзей от врагов.Независимости Абхазии Грузия не отнимает. Если Грузия будет отнимать, мыапеллируем к штабу революции – РКП, ВЦИК, тов. Ленину, потому что независимостьзависит от Советской России. Мы должны запомнить, что наша независимость не находитсяв опасности» [4] . Но это была иллюзия до определенного времени.

Остро ощутимые проблемы у Абхазииначались с 1931 г., когда по воле И. В. Сталина ССР Абхазия была преобразованав Абхазскую АССР и включена в состав Грузинской ССР. С этого времени Абхазиябыла бесправна и не могла решать что-либо самостоятельно. Была измененатопонимика республики, абхазам отказано в обучении на родном языке.

В 1940 г. при переводе письменностибольшинства народов СССР на русскую графическую основу, абхазы, еще с серединыХ1Х столетия имевшие русскую графику, были переведены на грузинскую графику, ачерез несколько лет в абхазских школах было прекращено преподавание на абхазскомязыке и введен грузинский язык. Абхазский язык стал одним из языков школьногопреподавания, с выделением на него 2-х часов в неделю. Кроме того, была закрытаодна из первых абхазских школ, созданная в Сухуме еще в 1865 г. по распоряжениюкнязя Барятинского [5] .

Перевод школ на обучение на грузинскомязыке никак не способствовал сближению двух народов. Ни учащиеся, ни ихродители не понимали языка, не было и соответствующей среды, особенно вдеревнях, да и зачем нужно отказываться от своего родного языка.

Практически,во всех учреждениях Абхазии должности, не говоря о ключевых, были отданыгрузинам. Эти и многие другие действия грузинского руководства,дискредитировавшие абхазов, лишили Абхазии фактической самостоятельности, ипоставили абхазский народ на грань растворения в грузинской массе. Тем болеечто все эти акции происходили параллельно с репрессиями и выселением из Абхазиигреков, турок, тем самым, освобождая землю для переселенцев из Грузии.

Стоить отметить, что архивные материалы«Спецпереселенстроя», хранившиеся в Госархиве Абхазии, как собственно и весьархив, сожжены войсками госсовета Грузии в октябре 1992 г., но группа абхазскихученых, за год до грузино-абхазской войны (1992-1993), подготовила к изданиюэтот материал и выпустила в виде сборника документов под названием: Абхазия: Документысвидетельствуют. 1937-1953 гг. [6]

Заселение территории Абхазии грузинамипроисходило по специально разработанной программе. Массовыми переселениями вАбхазию руководил с 1937 г. наркомзем Грузии, а с 1939 г. переселенческаяполитика осуществлялась в соответствии с Постановлением ЦК ВКП(б) и СовнаркомаСССР от 27 мая 1937 г., на основе этого документа, 14 сентября 1937 г. приправительстве СССР образовано Переселенческое управление. В тот же день подписанопредседателем СНК СССР В. Молотовым Постановление №1447 Совета НародныхКомиссаров Союза ССР «Об организационных вопросах переселенческого управленияпри Совнаркоме СССР». Тогда же составлена Временная инструкция «О порядкепривлечения, отбора и направления сельскохозяйственных переселенцев из малоземельныхрайонов в многоземельные районы СССР и о приеме переселенцев в местахвселения», который состоял из 8 разделов [7] . Каквидим, к массовому переселению людей правительство страны подготовилосьосновательно. Был определен контингент переселенцев – это колхозники,единоличники, а также увольняемые из рядов РККА, РККМФ и войск НКВД СССРкрасноармейцы, краснофлотцы и т.д.

В 1939 г.в колхозы: им Сталина в с. Пиленково Гагринского района вселено 222 хозяйства(семей); им Берия в с. Отрадное Гагринского района – 69 хозяйств, им ЧарквианиГудаутского района – 99, им. Берия в с. Киндги Очамчирского района – 232. Такимобразом, в 1939 г. в Абхазии заселено 622 хозяйства. В количественном отношениицифры выглядят весьма внушительно, т.к. в 1939 г. в четырех абхазских селахвселено 598 семей, численность которых составляла 2547 человек, в том числе1330 мужского пола, 1217 женского пола, трудоспособных от 16 лет было от общегочисла переселенцев 1328 человек [8] .

Переселенцев заселяли в отремонтированныеили в построенные специально для них дома. Таких зданий в одном только 1939 г.было 2547. Следует отметить, что в Абхазии переселенцы оказывались в своей этническойсреде, т.е. с родственниками и с соседями по месту прежнего проживания, так какпереселяли в основном по нескольку хозяйств из одного села [9] .

В 1940 г. в колхоз им. Сталина селаАкваска Очамчирского района Абхазии переселено 54 семьи общей численностью в245 человек. Колхоз им. Берия села Ахали Киндги Очамчирского района по состояниюна 1 января 1946 г. насчитывал 314 семей численностью в 856 человек, в селеГантиади Гагринского района по состоянию на 1 января 1846 г. проживало 216семей переселенцев из Грузии, численность которых составляла 874 человек [10] .

Следует отметить, что процесс переселенияв Абхазию не прерывался даже в период Великой Отечественной войны и впослевоенные годы, даже тогда, когда нужно было восстанавливать разрушенныевойной населенные пункты, промышленные предприятия страны. Из пояснительной записки к годовому отчету за 1947год по капитальному строительству Абхазской конторы Переселенстрой следует, что«абхазпереселенстрой приступил к строительству 440 домов дляколхозников-переселенцев, водопроводов, внутрипоселковых дорог, мостов икорчевке, всего на сумму 10126,0 т.р. В том числе: по Гагрскому району в с.Калдахвари - 50 домов и с. Кингисет – 50 домов; по Гудаутскому району с. Приморское- 35 домов и с. Куланурхва – 50 домов;по Очамчирскому району с. Моква - 50 домов и с. Беслахуба (капримонт) - 40домов» [11]

Этотпример массового строительства и обустройства грузинских переселенцев показательный.Программа по переселению грузин в Абхазию имел достаточное финансовоеобеспечение. Переселенцам создавали все необходимые условия на месте их нового поселения.Кроме того, абхазское население приняло их радушно, видя в них, в первуюочередь, гостей Абхазии, а во-вторых, что их принудили к переселению,соответственно, им нужна не только материальная, но и моральная поддержка.

Массовое переселение грузинских крестьянв Абхазию привело к их численному преимуществу, которое наращивалось, в томчисле и произвольно, до распада СССР.

Грузино-абхазская война 1992-1993 г.вынудила грузин покинуть Абхазию: одних - в составе грузинской армии, в ополчениях,которые создавались из грузин Абхазии, других, спасаясь за свои содеянныепреступления против абхазов, армян, русских в оккупированных районах, а такжетех, которые спасались, оказавшись на линии огня. Все эти люди в течение одногогода вернулись в Грузию, где, как позже выяснилось, их не ждали. С того военноговремени прошло уже 17 лет. Ни бывший руководитель Грузии Э. Шеварднадзе, ни сегодняшний президент М. Саакашвили ничего не предприняли дляобустройства «беженцев» на их родине. Наоборот, они стали заложникамисовременных политиков Грузии.

[2] Абхазия: Документысвидетельствуют. 1937-1953 гг. Сборник материалов. Сухум, 1991. С.17-21.

[3] Н.А.Лакоба. Статьи и речи. Сухуми, 1987. С.24-25.

[4] Н.А. Лакоба. Указ. соч.С.41-42.

[5] Лежава Г.П. Абхазия:анатомия межнациональной напряженности. М., 1999. С.93-94.

[6] Абхазия: Документы свидетельствуют. 1937-1953 гг.Сборник материалов. Сухум, 1991. 566 с.

[7] Абхазия: Документысвидетельствуют… С.22-32.

[8] Абхазия: Документысвидетельствуют… С.37.

[9] Абхазия: Документысвидетельствуют… С.38-43.

[10] Абхазия: Документысвидетельствуют… С.345-360.

[11] Абхазия: Документысвидетельствуют… С.179-188.


Поделиться: