Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Юрий Суслопаров: От "гламурной" журналистики к "новой холодной войне". На встречу VII ЕАМФ.

22.04.2008

Автор:

Теги:
 

24-го апреля в Алматы открывается очередной Евразийский Медиа Форум. На этот раз общение журналистов, политиков, деятелей культуры и экспертов продёт в несколько более сокращённом формате - в течение 2 дней. За это время участники Медиа Форума сумеют обменяться мнениями по уже привычному набору тем на стыке журналистики, политологии и геополитики. И как всегда на Форуме будут присутствовать VIP-персоны в знакомом варианте экс-политиков от Вашингтона до Тегерана.

Впрочем,  тему «гламуризации» политики будут обсуждать фигуры не менее видные, но не только  из сферы политического истэблишмента, но  из смежной среды шоу-бизнеса. Пэрис Хилтон, конечно, не обещают, но и в соседней России вполне достаточно фриков, способных со знанием дела «закрыть» этот непростой сюжет.

Состав российской делегации претерпел заметные изменения в сравнении с последними двумя алматинскими встречами. По разным причинам не смогли принять любезные приглашения организаторов видные российские учёные и политологи, такие как: Ирина Звягельская, Игорь Панарин, ряд других достаточно заметных фигур. В то же время, представительство от РФ вполне репрезентативно с точки зрения присутствия  знаковых персон от политической журналистики и политологии.

Главная проблема подобных мероприятий, как правило, заключается в том, что, решая важные PR -задачи, с точки зрения как странового, так и личного  имиджа Дариги Назарбаевой, за скобками часто остается содержательная сторона дискуссии. Эта тенденция заметна и по российским мероприятиям, и по глобальным международным конгрессам, которые к 5-6 встрече уже начинают исчерпывать начальную энергетику, и превращаются скорее в мероприятия протокольного характера. Впрочем, к Евразийскому Медиа Форуму это относится всё-таки в меньшей степени, потому что организаторам удалось выдержать определённый баланс между необходимостью раз за разом обеспечивать присутствие статусных лиц и необходимостью выдерживать определенный формат диалога, в то время, как каждая из VIP-персон традиционно слышит только самого себя.

Представители американской делегации из Форума в Форум повторяют одни и те же заклинания о позитивной роли политики Буша в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. А их оппоненты, далеко не всегда в тактичной форме, с азартом эти суждения опровергают. Иногда возникает ощущение, что посланцы самой свободной страны на планете живут в каком-то отдельном измерении, плохо коррелирующем с реалиями современного мира.

 Можно предположить, что этот спор продолжится и на VII Медиа Форуме, поскольку ожидается, что главным спикером станет бывший Советник Президента США по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский. Об этом косвенно свидетельствуют и заявления генерального продюсера Форума Владимира Рериха, который сообщил, что основным лейтмотивом ЕАМФ станет тема «Déjà vu второй «холодной войны»». По словам Владимира Рериха, «словарь политических деятелей во многом стал напоминать атмосферу 60-70-х гг.». Но это суждение нуждается в определенной корректировке, потому что как раз период, о котором говорил Рерих, относился  к кратковременному этапу разрядки международной напряженности, а возврат «холодной войны»  наступил уже в начале 80-х гг.  Но суть не в этом.

Новая «холодная война», действительно, постепенно становится реальностью, и в этой реальности, по логике Дариги Назарбаевой, мероприятия, подобные ЕАМФ, должны стать своеобразным «мостом» между Востоком и Западом. Но сближения позиций как не было, так и нет. В этом, конечно, нет никакой вины организаторов, поскольку участники Форума становятся заложниками прочно укоренившихся стереотипов.

Так что же нам ожидать от VII Медиа Форума?

Во-первых, действительно интересный бонус - обсуждение проблем казахоязычной прессы. Тем более, что организаторов Медиа Форума неоднократно упрекали в забвении внутренних проблем Казахстана и акцентировании внимания на аспектах глобальной политики.

Во-вторых, на Форуме,  будут присутствовать представители мировой журналистской элиты, для которых профессиональный обмен мнениями - чрезвычайно важная и актуальная задача. Ведь даже неизбежная проблема «гламуризации» политики не выглядит притянутой за уши. Да, есть такой вопрос. И почему бы его не обсудить?

Ну, а в завершающий день мероприятия его хозяйка как всегда обратится к аудитории с прощальной речью, в которой намеренно не будут расставлены акценты, а скорее обозначены вопросы и неразрешенные проблемные узлы, что и станет своего рода виртуальным «мостиком» к следующему, восьмому по счету Евразийскому Медиа Форуму.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение