Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Энергоресурсы - основа евразийской интеграции

20.04.2008

Автор:

Теги:
 

Экспертный семинар "Постсоветское пространство: взгляд в будущее".

Заседание 3-е ""Киргизия-Россия и международные интеграционные объединения: разные скорости евразийской интеграции".

27 марта 2008 года. Москва, ул. Чаянова, д. 15, РГГУ, ауд. 228.

Голубчиков С.Н. Энергоресурсы - основа евразийской интеграции. // ЦентрАзия. 03.04.2008.

http://www.centrasia.ru/news2.php4?st=1207167120

 

 

 

 

Об авторе: Голубчиков Сергей Николаевич, заведующий отделом экологии журнала Президиума РАН "Энергия: экономика, техника, экология", кандидат географических наук, автор российского учебника по североведению.

 

 

Для наших евразийских стран необходимо принять ресурсную стратегию не просто как вынужденную, а как единственно возможную в нынешнее время. Только на основе крепкой энергетической базы можно действительно развивать хайтек и инновационную экономику. Грамотная, продуманная энергетическая стратегия - основа стабильности и устойчивого развития любой территории. Особенно это касается Центральной Евразии, где находятся огромные энергоресурсы, но доставка которых на мировой рынок затруднена из-за возрастающей конкуренции за доступ к ним.

В борьбе за установление контроля над энергетическими ресурсами Евразии сталкиваются не только интересы России, Казахстана, Японии, Китая, ряда исламских государств, но в первую очередь - США и их ближайших союзников, разжигающих "цветные революции" по всей дуге, охватывающей российскую Сибирь с юга (в перспективе - и с Севера, где разгорается борьба за арктический шельф). Бывший государственный советник США Мадлен Олбрайт говорит вполне прямо: "Раз Сибирь принадлежит одной стране, ни о какой высшей справедливости говорить не приходится". Потому здесь сегодня во многом решаются судьбы мира - более половины всех мировых конфликтов и локальных войн возникают в центре Евразии, причем большая их часть привнесена извне.

С другой стороны, трудно найти регион, где взаимное сотрудничество в области энергетики было бы столь важно и перспективно, как в Центральной Евразии. Если Шанхайская организация сотрудничества сможет объединить крупных производителей электроэнергии в этом регионе (Россия, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, в перспективе Иран) и ее потребителей (Китай, Индия, Пакистан, Афганистан, Япония, Корея и др.), то в Евразии возникнет крупная самодостаточная энергосистема. Для региона это будет означать надежную основу для мира и партнерства, и по этой же причине, для США будет означать потерю возможности хотя бы в перспективе перекроить Евразию по своему разумению. Таким образом, главными препятствиями для мира и экономического сотрудничества будут препятствия политического и даже военно-политического характера.

Сегодня самый востребованный товар - не нефть, а киловатт, джоуль энергии, правящий миром эффективнее доллара. Стоимость 1 кВт.ч. электроэнергии в Пакистане сегодня составляет 5 центов, в Индии - 13, Таджикистан продает 1 кВт.ч России и Казахстану за 1 цент, а Афганистану - за два. Если бы Кыргызстан сумел бы продавать свою гидроэнергию соседям по два цента, он бы быстро бы улучшил свое экономическое положение. Но здесь - проблема: половина электроэнергии страны теряется в сетях из-за их 80% изношенности. Модернизация энергосетей и строительство экспортноориентированных ЛЭП в регионе может стать гораздо выгодней сооружения новых нефтегазопроводов. К тому же получение гидроэнергии, к примеру, с горного Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ может стать и выгодней, чем просто подача ее для нужд орошения (в основном летом и почти бесплатно) равнинных республик региона.

В связи с глобальным потеплением и таянием ледников гидроэнергетический потенциал горных рек повысится, что определяет их инвестиционную привлекательность для гидротехнического строительства. Что и делают Россия и Иран, которые ведут строительство крупных гидроузлов в Таджикистане. Соседи Киргизии и Таджикистана пока предпочитают строить защитные сооружения и, в завуалированной или прямой форме, фактически предлагают подчинить гидроэнергосистемы двух горных стран региона двум равнинным. Но, уверен, с укреплением позиций РАО "ЕЭС", объединенной компании "Российский алюминий", других крупных российских компаний в Киргизии и Таджикистане диалог с региональными лидерами - Казахстаном и Узбекистаном - будет гораздо плодотворнее и конструктивнее. Это скорее, вопрос времени, а не региональных споров.

Среднеазиатский природный газ мог бы стать основой создания единой евразийской энергосистемы, подобной системе "Мир", которая функционировала до 1991 года в странах Совета по экономической взаимопомощи (СЭВ). Но здесь необходимы более надежные схемы, чем регулярные двусторонние договоренности, которые не демонстрируют надежности даже в среднесрочной перспективе. В июле 2008 г. предстоит реструктуризация РАО "ЕЭС России" и региональных АО-Энерго, в связи с чем следует сформировать энергетическую политику, которая будет определять экспорт энергоресурсов с учетом национальных интересов. Альтернативой экспорту газа (в том числе туркменского, узбекского и казахстанского) может стать более дешевый и геополитически выгодный, на мой взгляд, экспорт электроэнергии. Этому учит печальный опыт осуществления проекта газопровода "Голубой поток" по дну Черного моря в Турцию. Еще в конце 1990-х гг. мы (журнал "Энергия: экономика, техника, экология") предлагали альтернативный вариант газопроводу - постройку серии ЛЭП, что позволило бы восстановить систему энергоснабжения Кавказа, построить новые газовые электростанции на юге России (и тем самым создать новые рабочие места), но, наш голос не был услышан теми структурами, которые осуществляли проект "Голубой поток". Теперь они вынуждены терпеть убытки от обслуживания экспортного газопровода в связи с тем, что потребность Турции в газе оказалась завышенной, причем Турция не платит за него даже по намеченной цене, по нынешним временам достаточно скромной.

В связи с нарастающим дефицитом питьевой воды требует реабилитации и тема переброски части стока северных рек в южные бассейны. Тема переброски воды северных рек значительно политизирована, причем обеими сторонами - и ее противниками, и ее сторонниками. К этой идее следует со временем вернуться, с учетом новых геополитических реалий, фактора открытия новых газовых месторождений, эксплуатация которых может существенно понизить стоимость электроэнергии необходимой для перекачивания воды через евразийский водораздел. Решение вопроса растущего водопотребления в бассейнах рек Сыр-Дарья и Аму-Дарья единственно позволило бы специализировать энергокомплексы Таджикистана и Киргизии на электрогенерации. Понятное дело, что производить электричество в двух горных странах ЕврАзЭС для поставок, скажем, в Пакистан и Индию, возможно лишь в рамках крупных международных концернов. И здесь важно, чтобы диалог с энергокомпаниями стран-потребителей велся уже не с национальными компаниями, а с совместными компаниями стран ЕврАзЭС.

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение