Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Чингиз Велиев: «Экономический потенциал Азербайджана позволяет вести военные действия в течение достаточно долгого времени и без членства в НАТО»

20.04.2008

Автор:

Теги:


 
Интервью Day.Az с независимым экспертом по макроэкономике, кандидатом технических наук Чингизом Велиевым.

- Чингиз муаллим, как вы оцениваете позицию руководства Азербайджана, не форсирующего вступление в НАТО?

- Как вполне прагматичную. В отличие от соседей по Южному Кавказу, экономический и финансовый потенциал нашей страны позволяет ей вести военные действия самостоятельно и в течение достаточно продолжительного времени.

Кроме того, безопасности и стабильности Азербайджана пока нет таких угроз, которые могут появиться после подачи заявки на членство в НАТО. Следует заметить, что конфликты в Грузии и Азербайджане имеют свои нюансы. Если, скажем, имеется высокая вероятность того, что сепаратистские режимы Абхазии и Южной Осетии признает только Россия, то в случае с Нагорным Карабахом таких государств может оказаться несколько.

Кроме того, Армения является членом Организации договора о коллективной безопасности, и при этом оккупирует часть территории Азербайджана. И, что, членство нашего государства в НАТО должно означать начало бомбардировки нашими новыми партнерами агрессора? Это же еще менее реально, чем то, что футболисты сборной Азербайджана станут в ближайшем будущем чемпионами мира!


Думаю, что североатлантический альянс окажется совершенно неэффективным и в противодействии угрозам, которые гипотетически могут сложиться на севере и юге нашей страны. Посмотрите! Страны-участницы НАТО, население которых составляет около 700 млн. человек, не могут договориться о посылке солдат в Афганистан для пополнения экспедиционного корпуса всего в 47 тысяч солдат. Неужели вся надежда альянса на грузин, второе пришествие которых в эту страну, но уже в натовской форме, должно настолько удивить афганских аборигенов, что те бросят сеять опиумный мак, потреблять наркоту, и начнут вести здоровый образ жизни, попивая «Боржоми»?


Что же касается защиты нашей нефтяной инфраструктуры, американцы обеспечат её и без членства Азербайджана в НАТО. Для модернизации аэропортов, строительства дорог и прочей инфраструктуры, готовой обеспечить быстрое развертывание мобильных сил, у нас хватает собственных денег, и работы в этой области давно ведутся. Кроме того, наша страна участвует в различных программах в рамках партнерства с НАТО. Не стоит забывать и о том, что реализация Азербайджаном нефтегазовых проектов с вовлечением в них Грузии, во многом способствовала увеличению привлекательности последней для НАТО. Усилиями нашего государства были по сути заново отстроены два порта - Супса и Кулеви, а также оживилась работа старых. Не говоря уже о том, что поставки дешевого природного газа из нашей страны помогли стабилизировать экономическую ситуацию в Грузии и спасли ее от худшего развития событий.

Именно Азербайджан своими проектами помог становлению региона как важного энергетического узла для альтернативных поставок углеводородного сырья в страны ЕС. Так что мы из тех, кто самые смелые мечты превращает в реальность...

- Жесткую позицию Германии и Франции в отказе начала процедуры приема Украины и Грузии в члены НАТО многие обозреватели объясняют их «завязанностью» на энергетические проекты в России и, следовательно, нежеланием портить с ней отношения, Вы согласны с такой точкой зрения?

- Безусловно, это имеет место, равно, как и начало реализации проекта строительства нефтепровода. «Бургас-Александруполис» и подписание договоров по газопроводу «Южный поток». Последний вообще вызвал откровенное негодование и раздражение в Госдепартаменте США.

Но здесь, по-моему, дело в несколько ином. Очевидно, что в Черноморском бассейне формируется перспективный регион экономического роста, который американцы стремятся поставить под свой контроль. Делать это они пытаются с помощью новых членов НАТО и Евросоюза (ЕС). Главная задача, которую хотят решить США - это недопущение существования в том или ином виде альянса двух государств, имеющих общие славянские корни. Такой тандем в перспективе может стать доминирующей политической и экономической силой в регионе с выходом на Балканы. Данного расклада вряд ли желают и Германия с Францией.

Но с другой стороны, пополнение НАТО такими беспокойными и проамерикански настроенными новичками, как Грузия и Украина, не на руку вышеназванным государствам, поскольку оно нивелирует политическое влияние Берлина и Парижа в черноморском регионе. При этом увеличится присутствие еще одного неугомонного члена НАТО и ЕС - Польши, имеющей сильные позиции в Киеве, и натянутые отношения с Берлином. Остается добавить, что экономическое развитие Черноморского региона предусматривается за счет средств ЕС, одними из крупнейших доноров которой являются те же Германия и Франция. Поэтому, как мне кажется, внеблоковый статус Украины устраивает всех, кроме США. Оплачивать чужое похмелье - вещь не из приятных.

Черное море до сих пор является одним из недоразведанных мест на Земле на предмет наличия нефти. Еще в те времена, когда премьер-министром Украины являлся Виктор Янукович, были подписаны контракты на разведку черноморского шельфа этой страны. Кроме того, существуют разногласия между Украиной и Румынией по поводу острова Змеиный, где стороны предполагают наличие запасов нефти. По разным оценкам, черноморский шельф Украины может хранить в себе до 3 - 4 миллиардов баррелей нефти. Хотя я бы не стал исключать, что эти цифры - продукт пиаровской кампании по восстребованности Киева в НАТО.

С другой стороны, превращение Украины в арену конкурентной борьбы с вовлечением в нее «Газпрома» - прямая угроза энергетической безопасности ЕС. Ведь 2/3 российского экспорта природного газа проходит транзитом через территорию этого государства.

- Как вы считаете, может ли Россия задействовать какие-либо меры для дестабилизации ситуации в Грузии и Украине?

- На мой взгляд, ситуация и без того в достаточной мере дестабилизирована политическим противостоянием в обществе, наблюдающимся в этих государствах длительное время. И объективные ухудшения в сфере экономики будут только усугублять его. Не знаю, насколько это соответствует стандартам НАТО или является случайным совпадением, но у обоих государств, претендующих на членство в альянсе, на момент саммита в Бухаресте не было полноценных контрактов на поставку природного газа.

В частности, наша Госнефтекомпания поставляет газ в Грузию, но по какой цене - неизвестно, а объемы в годовом разрезе уточняются. На Украине цена и объемы поставок вроде как известны, но никаких актов приема и прочих документов, удостоверяющих их, до сих пор нет. Но газ продолжает поступать, а президент Виктор Ющенко общается с премьер-министром Юлией Тимошенко посредством Интернета. Если первый говорит о задолженности перед «Газпромом» в размере $2 млрд., то вторая сообщает лишь о сумме в $1 млрд., а сколько насчитала российская компания, никто пока не знает. Компании НАК «Нафтагаз Украины» угрожает технический дефолт.

Разве допустим такой хаос во втором по объемам потребления европейском газовом рынке? Причем в то время, когда в НАТО обсуждают проблемы глобальной энергетической безопасности? Замечу, что при этом цены на газ для Украины непрерывно росли, но ни одно правительство так и не взяло на себя смелость реформировать эти отрасли. Да и без того правительство Ю.Тимошенко уже по итогам первого квартала перевыполнило годовой план по инфляции. Можно продолжать и далее - это падение темпов роста ВВП, почти 50%-й спад в нефтепереработке, неблагоприятная конъюнктура мировых цен на энергоносители, неплатежи потребителей газа и т.д.

Так что в самой Украине и без России хватает проблем, накопившихся в экономике, которые скоро дадут о себе знать.

- А что в этом контексте вы можете сказать о Грузии?

- Что можно говорить об экономике Грузии, если «дочка» Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR-GEORGIA является там крупнейшим налогоплательщиком?! Совокупный государственный долг Грузии уже достиг $2 миллиардов, и, если продолжит расти прежними темпами, то вскоре сравняется с бюджетом этой страны.

Скоро граждане Грузии будут ходить-спотыкаться о бесчисленные нефте- и газопроводы, проложенные по её территории, так и не дождавшись при этом обещанного благополучия. Теперь им предлагается поверить в то, что окончательно их осчастливит членство в НАТО.

По-моему, для сельских тружеников соседней страны куда актуальнее вопрос, где взять деньги на посевные работы в этом году, если запасы вина прошлого урожая еще не распроданы. А жить без тепла и света, то есть в условиях максимально приближенных к боевым, грузинам не привыкать...

Шахлар Алиев
Day.Az


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение