Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Виктор Бунге: Рахат Алиев в стране литературных героев.

19.04.2008

Автор:

Теги:
 

 

После завершения последнего аналитического семинара ИАЦ два западных эксперта (уже во время неформального застолья) озадачили меня вопросом, который, видимо, очень сильно их мучил:

- Как в России относятся к Рахату Алиеву?

В подтексте вопроса просматривалась тема еще более конкретная: что у нас думают о скандале вокруг известной версии книги «Крестный тесть», полученной через e-mail многими российскими экспертами. Вот, кстати, загадка: откуда такие глубокие познания в электронных адресах, не самых публичных в России людей?

 Вообще-то нашим политологам до этого опуса дела нет, тем более что уже со второй страницы было заметно, что литературные негры экс-зятя к этому творению никакого отношения явно не имели. Но сам интерес западного экспертного сообщества к фигуре Рахата Алиева показателен. Особенно на фоне очевидного факта - многие наши коллеги изначально не читают ничего, кроме собственных творений. А тут, нечто увлекательное!

Политик (или человек, именующий себя политиком) находясь в изгнании, интересен более всего спецслужбам и журналистам. О первом гадать не стоит, слухов и так достаточно, а вот по второму сюжету можно сказать совершенно определенно - без медийной поддержки Рахат Алиев очень скоро может стать дутой сенсацией, без шансов превратиться в «Кажегельдина-2», уверенно продвигаясь по пути полной маргинализации.

Материалы прослушки, это конечно сильный удар по конкретным персонажам, но есть определенные подозрения, что некоторых «героев» плавят намеренно и без прямого участия Рахата Алиева, а это уже пятно на мундире «борца с режимом». Кому, как ни Рахату Мухтаровичу знать традиции и обычаи аппаратных интриг.

Поэтому, от точечных уколов требовалось перейти к системному обрушению. Хотя, например, российской публике, пережившей горячие 90-е годы, кажется, что никакие режимы, никаким печатным словом свалить в принципе нельзя. Но может, были и другие резоны?

В одном из недавних интервью Серик Медитбеков заявил: «От книги «Крестный тесть» эффект будет сильным. В том, что такая книга появится, сомневаться не приходится. Она послужит защитой от последующих попыток Казахстана добиться выдачи Алиева на основании нового приговора и, возможно, того приговора, который будет вынесен на закрытом процессе в Акмолинском гарнизонном суде».    (http://www.dvaru.ru/politics/2008/02/04/aliev/)

Действительно,  Книга должна была стать гарантией, но не только личной безопасности, а, в большей степени, сохранения интереса к бывшему президентскому зятю, виртуальным напоминанием: Вот, Я какой! Но не вышло. «Борца за правду» победили гротескными преувеличениями.

С первых страниц «Ложного Откровения» возникает ощущение, что автор(ы) опуса недавно закончили изучение школьной программы в объеме средней школы и теперь с азартом реализуют свои познания в русской и мировой классике на материалах - «Тайная жизнь Ак Орды».

Местами «псевдо-Рахат» впадал в откровенный плагиат, заимствуя идейное содержание сцены   «Вступление в Ложу» из «Войны и мира» (обращение Пьера в масонство). Второй источник вдохновения - М. Пьюзо. Причем, не в литературной основе (роман сам по себе не шедевр), а в его кинопрочтении. Короче, книга про мафию и страдания казахского интеллигента.

Смех убивает ложный пафос. Те, кто разработал и осуществил эту операцию, отталкивались от данного принципа. Наворотить как можно больше фантазий, мерзости и дешевого трэша. Если бы сюда добавить главу про вампиризм и набор из осиновых клюшек для гольфа в бильярдной комнате главного героя, то, в принципе, есть готовый сценарий для Роба Зомби. Первый казахстанский B-movie.

Не исключаю, что в ближайшее время в Сети появится еще одна версия книги, чтобы уж совсем сбить с толку жаждущих правды пикейных жилетов. В частности, не раскрыта тема шаманизма и ежедневных ванн в компании несовершеннолетних девственниц. В перспективе выход серии изданий «Крестный тесть - 1,2,3,4..». И, одновременно организация литературной викторины: «Угадай, какой Тесть настоящий».

Впрочем, еще не вечер. У Рахата Алиева есть все шансы на реванш,  если не на политическом, то хотя бы на литературном поприще.  

Как написал на одном из карагандинских форумов неизвестный книгочей: «Хорошая книга с шокирующими подробностями! Советую обязательно прочитать всем казахстанцам! Рахат - красавчик!:-) Не каждый осмелится написать такое, большой тебе РЕСПЕКТ!!!»

Можно сказать, книга нашла своего читателя.

P.S. Сбывается диагноз известного российского политолога: Казахстан - страна победившего постмодернизма.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение