Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Лариса Цвижба: Кодорское ущелье Абхазии. Страницы истории

18.04.2008

Автор:

Теги:
 

Лариса Цвижба, к.и.н., РГГУ

 

 

 

 

       

       В 1810 г. Абхазия добровольно вошла в состав России, но этот акт был признан не всем населением Абхазии, в частности, значительной части князей и дворян, проживавших в высокогорных аулах. Они не повиновались и не признавали над собой как власти владетеля Абхазии, так и российской.

     Для их покорения российское командование на Кавказе снаряжало военные экспедиции. Одна из таких экспедиций была совершена в высокогорную часть Абхазии - Дал под командованием и.д. начальника 3-го отделения Черноморской береговой линии полковника Н.Н. Муравьева с 24 декабря 1840 г. по 9 января 1841 г. Она завершилась выселением всех ее жителей с родных мест и уничтожением их жилищ.

     Еще в ходе операции Н.Н. Муравьев пишет командиру Отдельного Кавказского корпуса генералу Е.А. Головину: «Я видел возможность вполне воспользоваться победою, хотя не кровопролитною и показать над Далом грозный пример для всех горских народов. Я решился очистить Дал и это неимоверно трудное для доступу наших войск в ущелье, населенное от с. Амзара  до верховьев реки Кодора, на пространстве 60 верст 500 семейств оставить совершенно пустым».

      Следует отметить, что в походе принимали участие владетель Абхазии Михаил Шервашидзе (Чачба), отдельные жители Абхазии, а также мингрельская милиция, сванская милиция (73 чел.) во главе с владетелем Сванетии майором Михаилом Дадашкелиани со своим сыном.

       Во 2-й половине Х1Х века, когда в опустевшие земли Абхазии (в результате насильственного выселения, отчасти и добровольного переселения в Турцию) в массовом порядке стали переселять людей из российской империи, ближайшие соседи Абхазии мингрелы, грузины, сваны совершали захват земель, хотя им выделялись наделы (по 4, 5 и 10 десятин земли). Плотность проживания мингрелов в Абхазии доходила от 300 до 500 семей в населенном пункте.

       Что касается сванов, то наибольшая численность их и плотность поселения в Абхазии образовалась в конце Х1Х в., когда часть крестьян из соседней Сванетии переселилась в горную зону Абхазии - в ущелье рек Чхалта, Саке и Кодора. Здесь они образовали до 18 небольших деревень, объединенных в Абхазскую Сванетию.

       После завершения грузино-абхазской войны (1992-1993 гг.) территория  Абхазской Сванетии или Кодорского ущелья оказалась вне контроля Абхазии, здесь проходят посты миротворцев, которые осуществляют свою деятельность по решению глав государств СНГ с июня 1994 г.

       Сюда, в октябре 2001 г., из Грузии (базы чеченских боевиков  в Понтийском ущелье, которая поддерживалась властями Грузии, хотя официально это отвергалось) вторгся вооруженный отряд чеченского боевика Гелаева, который предпринял попытку прорваться из Кодорского ущелья Абхазии, через ее территорию, в Сочи. Тогда же, в целях провокации, грузинской стороной был сбит вертолет военных наблюдателей ООН. Кроме того, в зоне Кодорского ущелья идет постоянное минирование троп и маршрутов миротворцев. Грузия не признается и в этих акциях, а ответственность за эти деяния официальный Тбилиси перекладывает на партизанский отряд Дато Шенгелия «лесные братья».

        В июле 2006 г., в нарушение договоренностей между конфликтующими сторонами не держать в Кодорском ущелье военного контингента, Грузия ввела сюда 2,5 тыс. вооруженных людей, военную технику, оборудовала пост, осуществила минирование местности. Президент Грузии М. Саакашвили распорядился называть этот регион Верхней Абхазией и отправить туда «грузинское правительство Абхазии в изгнании», которым обещал благоустроенное жилье, современную связь и т.д.

        После такого демарша Грузии, президент Абхазии С. Багапш заявил, что Сухум вернется за стол переговоров с Грузией только после вывода из верхней части Кодорского ущелья всех грузинских вооруженных формирований и «грузинское правительство Абхазии в изгнании». Грузия считает, что контроль над верхней Абхазией - это начало процесса возвращения под юрисдикцию Тбилиси всей территории республики.

       В Резолюции 1716 (2006) Совета Безопасности ООН, принятой в октябре 2006 г., выражается озабоченность в связи с действиями грузинской стороны в Кодорском ущелье в июле 2006 г. и других грузино-абхазских договоренностей в отношении Кодорского ущелья. Кроме того,  призывает грузинскую сторону обеспечить, чтобы там не находилось никаких войск, которые не предусмотрены Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 г.   

       Но Грузия всячески игнорирует Резолюцию ООН и другие договоренности сторон по соблюдению мира в зоне грузино-абхазского конфликта, и,       таким образом, Кодорское ущелье сегодня остается самым проблемным местом в Абхазии.

      

Источники: Цвижба Л.И. Страницы истории Абхазии (покорение Дала) // Анналы. (Институт Востоковедения РАН; Центр «Архивное востоковедение»). Вып.1V. М., 1996.; Цвижба Л.И. Этно-демографические процессы в Абхазии в Х1Х веке. Сухум, 2001; «Российская газета», 2006, 16 августа; «Время Новостей», 2006, 13 октября; Конфликты в Абхазии и Южной Осетии. Документы 1989-2006. М., 2008.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение