Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Владислав Якушев. Не нужно играть с историей

18.04.2008

Автор:

Теги:
 
 
 

14 апреля во Львове прошел круглый стол «Правда истории - история правды», организованный представительством РИА Новости в Украине и редакцией газеты «Известия в Украине». В мероприятии, прошедшем в исторических интерьерах Дворца Потоцких приняли участие известные российские и украинские историки и политологи, обеспокоенные попытками политиков России и Украины манипулировать историей ради достижения своих узко-политических целей.

В последнее время отношение Украины и России превратились в какой-то политический пинг-понг. Украина нащупывает болевые точки в общей истории обоих держав и давит на них. МИД России реагирует на это давление заявлениями, в которых выражает свой протест, украинская сторона немедленно заявляет, что расценивает письмо российского МИД как вмешательство во внутренние дела государства и снова провоцирует Россию, акцентируя внимание на очередном с ее точки зрения спорном моменте в истории.

«А мы памятники снесем!

А мы вам протест!

А мы памятник Бандере поставим!

А мы выразим по этому поводу крайнюю озабоченность.

А мы в НАТО вступим! Мы традиционно с Европой военные союзы водим, еще от гетмана Мазепы который вместе с шведским королем против вас воевал!

А мы на вас ракеты перенацелим...»

Стоп! Игры играми, но до бесконечности это продолжаться не может. Ракеты это не письмо из Министерства иностранных дел. Как бы не заиграться.

Игры с историей не так безопасны, как поначалу кажется. Правда истории должна быть историей правды, а не инструментом политики. Так решили историки обоих стран, собравшиеся во Львове на круглый стол «Правда истории - история правды», целью которого было найти общую точку зрения на спорные моменты в прошлом обоих государств.

В отличие от политиков, ученые очень быстро нашли общий язык, признав, что политик, который пытается манипулировать историей, похож на слона в посудной лавке. Кстати и пользы от него ровно столько же, как от этого могучего животного, попытайся оно навести порядок на стеллажах с хрусталем. Но раз уж слон оказался внутри, нужно попробовать вывести его из лавки, по возможности с минимальными разрушениями. За это нелегкое дело со стороны России взялись Алексей Власов - генеральным директором Информационно-аналитического Центра по изучению социально-политических процессов на постсоветском пространстве, заместитель декана исторического факультета МГУ и Виктор Мироненко - руководитель российского Центра украинских исследований, главный редактором журнала "Современная Европа". Украину на круглом столе представляли Ярослав Исаевич - директор института Украиноведения, академик НАН; Леонид Зашкильняк - доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории славянских стран Львовского национального университета; Наталия Юсова - старший научный сотрудник института истории Украины НАН; Кость Бондаренко - директор Киевского института управления им. Горшенина; Андрей Ермолаев - директор Центра социальных исследований «София»; Юрий Чигирин - глава Фонда политических стратегий и организаторы акции - Янина Соколовская - главный редактор газеты «Известия в Украине» и Захар Виноградов - руководитель представительства РИА Новости в Украине.

Ученые согласились, в России и Украине существуют негативные стереотипы относительно друг друга, и навязывание новых стереотипов, базирующихся на том или ином историческом событии, не приносят пользы ни науке, ни обоим государствам. 

«Многие политики считали, что можно заработать политический капитал на украинско-российских отношениях. Но недооценка таких высказываний, злоупотребления ими, привели к наиболее серьезному кризису в украинско-российских отношениях за последние 16 лет», - отметил руководитель Российского Центра украинских исследований, главный редактор журнала «Современная Европа» Виктор Мироненко.

Львов был выбран для проведения круглого стола не случайно. Именно здесь находится один из центров противопоставления украинцы-русские.

Алексей Власов считает, что объяснить такую ситуацию можно тем, что после развала Советского Союза в поисках идентичности постсоветские страны начали творить мифы, которые были связаны с формированием внешней силы, подавляющей внутренние. В настоящее время это объясняется и другим аспектом - в трактовке украинско-российских отношений политическая элита Украины выбрала вектор на Запад.

Для того чтобы история являлась перед обществом глазами историков, а не политиков и не происходило "взаимное расползание" между Украиной и Россией, нужно акцентировать внимание на том, что, как в Украине, так и в России, есть исторические школы, с разными мнениями, а также то, что отношение к совместной истории, которое демонстрирует власть, не является взглядом всех», - констатировали ученые.

Доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории славянских стран Львовского национального университета Леонид Зашкильняк  и академик Ярослав Исаевич считают, что избежать случаев, когда история становится инструментом политики невозможно, но согласились, что спекуляции на исторических событиях достигли невероятных размеров.  

«Ища точки соприкосновения украинской и российской истории важно не утратить академический аспект изучения истории. Историки это не каста воинов, это, скорее, каста жрецов. Пока речь идет об академическом изучении истории - все нормально, но когда появляются политики, которые пытаются сделать из историков воинов, то во время этой войны академическая составляющая часто теряется», - считает Наталия Юсова.

"История Украины не обречена быть антиподом российской и противостоять ей, и наоборот. Кроме того, политика должна быть прикладной историей, а не как у нас - что история является прикладной политикой", - согласился с коллегой Виктор Мироненко.

Итогом встречи за круглым столом, стало решение о создание украинско-российского гуманитарного форума, который бы стал неформальной площадкой для общения гуманитариев.

«Появление такого форума уменьшит шансы недобросовестных политиков по-своему трактовать историю», - утверждает Алексей Власов. Трудно сказать, насколько проведенный круглый стол сможет повлиять на большую политику, но, во всяком случае, проведение подобных дискуссий значительно усложнит процесс одурачивания простых граждан наших стран. Хотелось бы, чтоб политики, наконец, поняли, что каждый должен заниматься своим делом: сапоги шить - сапожник, пироги печь - пирожник, а историю давайте оставим историкам. События минувших лет пусть останутся в сфере интересов ученых. Бессмысленно проецировать их на современников, ведь жить нужно не ради прошлого, а ради будущего.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

РИА "Новости"-Украина.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение