Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Валерий Чечелашвили: «ГУАМ в ближайшее время докажет свою эффективность»

16.04.2008

Автор:

Теги:

Интервью Day.Az с генеральным секретарем организации ГУАМ Валерием Чечелашвили.

- Поступало ли в секретариат ГУАМ уведомление от Молдовы о намерении выйти из состава организации?

- Нет, такого уведомления я не получал. Более того, Молдова продолжает активно участвовать во всех рабочих группах и органах ГУАМ. Как и было намечено, 12-13 мая в Молдове состоится совет национальных координаторов организации. Мы там примем участие с целью подготовки к Тбилисскому саммиту и в целом проведения обсуждений по текущим вопросам нашего сотрудничества.

Вместе с тем я понимаю ожидания глав наших государств и правительств относительно того, что ГУАМ как региональная организация должна вносить более зримый и весомый вклад в реализацию конкретных программ и проектов сотрудничества. И с этой точки зрения она должна больше оправдывать ожидания руководителей государств, связанные с реализацией их собственных конкретных политических и экономических интересов.

Я просто хочу сказать, что сейчас вся эта система сотрудничества выстраивается, во главу угла становится деятельность рабочих отраслевых групп ГУАМ, которые собственно и должны предлагать советам национальных координаторов, министров иностранных дел и глав государств конкретные идеи. Рабочие органы должны генерировать идеи по осуществлению региональных программ и проектов.

Мы в скором будущем предложим совершенно новые технологические возможности с использованием последних достижений в области компьютерной связи, видеосвязи между столицами, и все это вместе взятое создаст для организации ГУАМ совершенно новые возможности и потенциал отвечать тем требованиям, которые вполне обоснованно наши руководители нам предъявляют.

Поэтому я все это вижу как процесс, как проблему роста организации, и мы спокойно продолжим работу с тем, чтобы выполнить все установки, которые были даны на Бакинском саммите ГУАМ год назад. Ну и Тбилисский саммит сам по себе, я думаю, будет серьезным вкладом в этот процесс.

- Следовательно, недавнее открытое недовольство молдавского президента Воронина по поводу чересчур медленной реализации экономических проектов в рамках ГУАМ и его заявление о нежелании Молдовы участвовать в этой организации ради того, чтобы лишь насолить кому-то, еще не повод говорить о скором превращении ГУАМ в ГУА?

- Я понимаю ожидания президента, связанные с ГУАМ. На мой взгляд, это даже характеризует с позитивной точки зрения заложенный в ГУАМ потенциал и который главы государств, принимая основополагающие документы, хотели реализовать.

По сравнению с другими региональными организациями у ГУАМ гораздо больше возможностей и потенциала, хотя бы потому, что внешнеполитические системы приоритетов наших государств если даже не лежат в одной плоскости, то находятся очень близко друг от друга.

Поэтому принцип принятия решений и качество политического взаимодействия в нашей организации гораздо выше, соответственно и ожидания в связи с этим к ГУАМ повышенные.

- Не могли бы Вы привести пример того, что странам ГУАМ за эти годы все же удалось добиться определенных успехов в плане экономического сотрудничества?

- В плане реализации экономических интересов наших государств немаловажно, что в течение одного года внутренняя торговля в ГУАМ повысилась на 1 млрд. долларов США. С тем, что расширение торговли является объективной реальностью, трудно поспорить. Редко какая зона свободной торговли в течение двух лет после своего создания регистрирует 40-процентный рост внутреннего товарооборота.

- Следовательно, перспективы ГУАМ отнюдь не столь удручающи, как об этом говорят недоброжелатели?

- Разумеется. Бесспорно, сказанное выше отнюдь не значит, что у нас нет проблем в портах, на границах, нет проблем с транспортными коммуникациями. Однако этими всеми вопросами очень серьезно и плотно занимаются органы и рабочие группы ГУАМ. В частности, буквально через неделю в Баку пройдет очень важная конференция ГУАМ-транзит и одновременно - заседание нашей рабочей группы, которая будет рассматривать все эти вопросы.

В конечном итоге для всех наших стран будет создано комфортное пространство сотрудничества в этом Черноморско-Каспийском регионе, который представлен странами ГУАМ. Это нелегко. Вообще, я должен сказать, имея некоторый опыт работы в других международных организациях, что реализация конкретных региональных программ и проектов сотрудничества не является самым легким делом той или иной организации.

С этой точки зрения и ГУАМ не является исключением. Исключение ГУАМ составляет в том смысле, что степень политического взаимодействия здесь высока, и соответственно требования к нам более высокие. Мы готовы к этим требованиям, готовы к этому спросу.

Я думаю, что в ближайшее время мы докажем свою эффективность, но для этого нам все-таки еще нужно время.

Ч.Али
Day.Az

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение