Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Лариса Цвижба: Бесприданница Грузия всегда в поисках выгодного покровителя...

15.04.2008

Автор:

Теги:
 

Лариса Цвижба, к.и.н. РГГУ

 

 

        Грузия, раздираемая внешними врагами и внутренней междоусобицей за престол,  вынуждена была обратиться во 2-й пол. ХV111 века к России за помощью. По Георгиевскому трактату 1783 г., заключенному между Россией и Карли-Кахетинским царством (Ираклием 11), Россия приняла Восточную Грузию под свое покровительство и взяла обязательства защищать ее от внешних врагов.     

        Ситуация в Грузии в конце ХV111 - нач. Х1Х в. была непростая. Очередной раз ей угрожал геноцид со стороны Персии, не прекращалась междоусобица не только между знатью, но и между царевичами. После многочисленных обращений царя Грузии Георгия Х11 в Петербург, Россия объявила Восточную Грузию в 1801 г. неотъемлемой частью Российской империи и установила там российскую администрацию. В 1803-1804 гг. к России были присоединены части Западной Грузии - Имеретия, Мингрелия, Гурия. Таким образом Россия защитила грузинский народ от его физического уничтожения, и дала ему возможность развиваться научно, культурно, экономически, военно-политически и т.д.

       С тех пор многое изменилось во взаимоотношениях России и Грузии.

       Сегодня, грузинские политики российскую армию кроме как «оккупационной» не называют и всячески демонстрируют свое негативное отношение к самой России.

        После поражения войск Госсовета Грузии в Абхазии во время грузино-абхазской войны (1992-1993 гг.)  глава государства Эдуард Шеварднадзе заявил 23 октября 1993 г. о вступлении его страны в Содружество Независимых Государств. Такому решению предшествовала не совсем для Шеварднадзе благоприятная ситуация. Поражение в Абхазии активизировала сторонников экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. 17 октября его сторонники развернули крупномасштабное наступление в Западной Грузии. Практически в стране началась гражданская война. Э. Шаварднадзе ничего не оставалось для своего спасения, кроме как объявить о вступлении Грузии в СНГ,  что он и сделал.      

        Дальше как по сценарию: грузинские политики постоянно высказывают в адрес Содружества претензии, что оно ничего не дало Грузии для решения ее внутренних проблем, что СНГ неэффективно и т.д.

        В то же время наблюдаем демонстрацию подобострастного отношения к США, которая и территориально-то  далека от Грузии, в отличие от соседней  России.  На США грузинское руководство возлагает большие надежды: финансовые, экономические, военно-политические.

        Одним из значимых событий для Грузии последнего времени был визит президента США Джорджа Буша в начале мая 2005 г. 

        Дж. Буш высоко оценил «революцию роз», которая, по его словам, стала своего рода катализатором для глобальных изменений на Украине, в Киргизии, Ливане, Ираке и принесла большие качественные позитивные перемены внутри самой Грузии.

        По очень важному для Грузии вопросу - по урегулированию ситуации в Абхазии и Южной Осетии, Грузия так и не дождалась политического заявления от Дж. Буша. Президент США проявил дипломатичность, выражал восхищение устроенным приемом и вкусным ужином.

        Политика президента Михаила Саакашвили направлена на демонстрацию благосклонности Запада к Грузии, отсюда и ожидание скорейшего решения вопроса вступления в НАТО.

        Визит М. Саакашвили в США летом 2006 г. не принес особых надежд на решение проблем его страны, в частности - конфликты и вопрос вступления Грузии в НАТО, хотя  президент Грузии и заверил Буша, что «Грузия всегда и везде будет рядом с Америкой», с которой грузины отождествляют понятие слова «свобода».

        Каким образом Грузия «везде будет рядом с Америкой» представляется с трудом, но Дж. Буш не разочаровал своего гостья, сказав, что США видит в Грузии важнейшего стратегического партнера. Он заявил, что в Грузии успешно развиваются реформы в правоохранительных структурах, армии, экономике, позволяющие с оптимизмом смотреть  на интеграцию страны в ведущие международные институты.

        После столь положительных отзывов США в адрес Грузии, о каких нормальных взаимоотношениях с Россией может идти речь? Естественно, что они ухудшаются.

        На очередном саммите НАТО в ноябре 2006 г., хотя и не произошло никаких прорывов для вступления Грузии в Альянс, кроме обещания Буша «поддерживать стремление Грузии стать членом НАТО»,  но, тем не менее, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе выразила надежду, что в «не очень далеком будущем» саммит НАТО пройдет в Тбилиси.

        В ожидании вступления в НАТО Грузия, вместо того, чтобы искать пути урегулирования отношений с Южной Осетией и Абхазией, устраивает очередные провокации в зоне конфликта против миротворцев.

         Саммит НАТО, проходивший с 2 по 4 апреля с.г. в Бухаресте не оправдал надежды Грузии: вопрос о вступлении Грузии, также как и Украины, отложен до декабря 2008 г.  М. Саакашвили не ожидал, скорее всего, такого решения членов Альянса. То он заявляет, что без Грузии НАТО развалится, то, что  решение НАТО - это «победа», это «грузинский триумф».

        Грузия и не заметила, что на саммите осталась с протянутой рукой. Сегодня, в таком состоянии она готова находиться сколько угодно, так как НАТО, как считают в Грузии, является единственным и приемлемым не только партнером, но и выгодным для нее покровителем, также как и США, во всяком случае, в лице действующего президента Джорджа Буша.

        Сегодня, в отличие от событий  ХV111 в.,  Грузии никто не угрожает, и не стоит вопрос сохранения грузинского этноса, но, тем не менее, грузинская власть делает все, чтобы ее небольшая территория была напичкана оружием, и тем самым создает угрозу безопасности России, которая неоднократно спасала ее от поработителей.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение