Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Павел Рыков: Битва за Киев. Раунд первый.

12.04.2008

Автор:

Теги:

 

За полтора месяца до перевыборов мэра Киева, контроль над финансовыми и электоральными ресурсами которого станет важнейшим фактором в грядущей борьбе за кресло на Банковой, в стане крупнейшей политической силы столицы сложилась  парадоксальная ситуация.  

 С одной стороны, именно эта политическая сила с первых дней существования второй  "оранжевой" коалиции настаивала на необходимости отставки Черновецкого, обвиняя его в крупных земельных махинациях. С другой стороны, как показали дальнейшие события, связанные с выдвижением кандидатов в мэра, бютовцы оказались к перевыборам просто не готовы, став заложником собственной пиар-стратегии. 

 Похоже, что предложения по отстранению Черновецкого от должности носили больше пропагандистский характер,  и Юлией Владимировной двигало скорее стремление в очередной раз выставить Президента и главу его секретариата в неприглядном свете, а такие скорые перевыборы в ее планы не входили. Поэтому поддержка ее же собственной инициативы необходимым числом депутатов Верховной Рады стала для главы правительства большой неожиданностью.  

В итоге, у бютовцев не оказалось ни человека, способного по уровню поддержки киевлян соперничать с отправленным в отставку мэром, ни четко продуманной стратегии поведения  при обсуждении проблемы выдвижения единого коалиционного кандидата. Впрочем, проблема "малорейтинговости" всех членов БЮТа за исключением самой Тимошенко, проблема старая и возникла она не сегодня. Связано это в первую очередь со структурной особенностью партии, заточенной под одного человека. Альтернативой  могла бы стать поддержка другого кандидата, не являющегося членом БЮТ, но близкого ему. Именно таким кандидатом и был Виталий Кличко,  который пользуется сравнительно большой поддержкой киевлян. Однако, премьер, по-видимому, посчитала, что риск потери управляемости будущего мэра со стороны блока слишком велик, и выдвинула своего кандидата в   верного ей Александра Турчинова, рейтинг которого на сегодняшний день не превышает 4%. Секретариат Президента в лице его главы Виктора Балоги, наоборот, сделал достаточно удачный уход. Понимая, что выдвижение отдельного кандидата от пропрезидентской части НУНСа лишь сыграет на руку Тимошенко, Балога публично поддержал кандидатуру популярного  Кличко,  раскритиковав попутно БЮТ за партикуляризм.
Можно сказать, что первый раунд борьбы за пост мэра  остался за секретариатом Президента, который пока удачно использует промахи и ошибки премьера.

Однако у Тимошенко остаются достаточно высокие шансы на выигрыш киевской партии. Во-первых, БЮТ, несмотря ни на что, остается самой популярной политической силой столицы, опережая НУНС почти в четыре раза. Таким образом, повысить рейтинг кандидата от блока можно, если Юлии Владимировне удастся внушить избирателям, что Турчинов в   это  ее alter ego, и избиратели, ставя галочку напротив его фамилии, голосуют за поддержку действий правительства Тимошенко. К тому же для победы кандидату, по-видимому, хватит 17-20%, и задача повышения рейтинга до необходимого уровня  не кажется нерешаемой, тем более, что БЮТ на сегоднешний день располагает самой мощной и талантливой пропагандистской машиной в стран.

Во-вторых, не менее важными представляются и выборы в Киевский горсовет, который состоятся в один день свыборами мэра. И здесь сомнений в успехе бютовцев просто не возникает. И даже в случае поражения в борьбе за пост мэра Тимошенко, располагая большинством в горсовете, может оказывать большое влияние на киевскую политику, блокируя невыгодные  ей решения  мэрии и не неся в тоже время никакой реальной ответственности. Да и возможность новых перевыборов, допустим, где-то в сентябре 2009 никто не отменял. Благо, прецедент уже есть.

Об авторе: Павел Рыков - исторический факультет МГУ 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение