Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В. Бойко: Вся наша жизнь, по сути дела, это свет и тень (Касым-Жомарт Токаев).

11.04.2008

Автор:

Теги:

 

Российский Государственный Гуманитарный Университет совместно с ИАЦ МГУ и журналом "Франчайзинг в России" при участии представителей Сената Республики Казахстан и Фонда поддержки народной дипломатии РК проводит Международную научно-практическую конференцию «Ребрендинг Республики Казахстан» в рамках проекта «Центральноазиатские чтения».

В рамках мероприятия прошла презентация книги К.К. Токаева "Свет и Тень".

 

В.И. Бойко - заместитель руководителя пресс-службы Сената Парламента РК. 

 

Уважаемые участники презентации!

1. Признательность за участие в презентации, за интерес к книге «Свет и тень», который в целом свидетельствует об интересе к РК.

2.       О создании книги.

В октябре прошлого года в Астане вышла в свет книга Председателя Сената Парламента РК К. К. Токаева «Свет и тень», которая мгновенно стала бестселлером. Сегодня я имею честь представлять его книгу, вышедшую в России.

Биография автора изложена в приложении к изданию, поэтому я ограничусь информацией о том, что Касым-Жомарт Кемелевич Токаев сегодня по праву считается одной из самых заметных и популярных фигур в политической элите не только Казахстана: как крупный дипломат он известен и мировому сообществу.

Если иметь в виду период от замысла произведения, то есть осмысления и систематизации описываемых событий, обдумывания сюжета и конструирования архитектуры книги, до последней точки ее эпилога, то работа автора над «Светом и тенью» заняла около полутора лет. Писалась же книга не более полугода.

Я подчеркиваю: «Свет и тень» была написана автором в прямом смысле этого слова, в лучших творческих традициях классической литературы: авторучкой, с поправками, вставками, зачеркиванием строк, вычеркиванием целых абзацев и так далее, что свидетельствует о наличии так называемой «творческой лаборатории» писателя, о большом авторском арсенале художественных и публицистических методов, средств и приемов. Видимо, это во многом предопределило жанр книги.

А также ее популярность. Вы не найдете в ней заумных фраз и выражений, концептуальных выводов. Автор абсолютно естественен в своем творчестве.

 

3. О жанре.

Касым-Жомарт Токаев не новичок в литературе: «Свет и тень» - его пятое произведение. До нее во многих странах мира, в том числе и в России, вышла его книга «Преодоление, обретшая тогда большую популярность среди читателей, интересующихся международной тематикой.

«Свет и тень» является своеобразным продолжением предыдущей книги «Преодоление», имеющей подзаголовок «Очерки казахстанского дипломата», каковыми она, по сути дела, и является.

Но жанр новой книги, которая теперь носит подзаголовок «Очерки казахстанского политика», на мой взгляд, во многом превосходит жанр очерка.

В то же время «Свет и тень» - это и не мемуары в привычном понимании этого жанра, и не публицистическое произведение. Ее жанровый диапазон значительно шире.

Мемуарные произведения традиционно строятся на воспоминаниях авторов без претензии на глубокие авторские обобщения, авторский анализ и, как правило, не устремлены в будущее.

При этом мемуары далеко не всегда объективны. Остроумно замечено: «если вы уверены, что в прошлом ничего нельзя изменить, значит, вы еще не уселись за написание мемуаров».

Во-вторых, удел мемуарных произведений, их предмет и герои - дела и личности давно минувших дней. Дела, быть может, грандиозные и личности зачастую великие, но навсегда оставшиеся в прошлом, в истории. Последняя страница прочитана, книга закрыта, читатель возвращается в настоящее.

Выгодное отличие книги К. Токаева от произведений мемуарного жанра заключается в том, что в ней прошлое неразрывно переплетено с настоящим и, самое главное - с будущим. Последняя страница прочитана, но книга не закрыта, она продолжается настоящим, которое устремлено в будущее. Нет настоящего без прошлого и будущего без настоящего - таков лейтмотив книги.

Однако было бы ошибкой считать «Свет и тень» публицистическим произведением: это не газетная хроника тернистого «казахстанского пути», основанная на справках о развитии экономики или сухих протоколах международных мероприятий. Согласитесь, что как бы подробно ни освещались в печати, скажем, встречи и переговоры лидеров ведущих мировых держав на любых континентах, все равно в газетных репортажах воспроизводятся только некоторые существенные моменты того или иного события, отражаются лишь самые общие фрагменты переговоров и встреч лидеров государств и министров.

 

Но при этом за кадром остаются наиболее интересные детали, которые подчас входят в понятие «химии взаимоотношений» героев международных событий..

«Свет и тень» - это мастерски облеченное в высокохудожественную форму свидетельство не очевидца (каковыми являются журналисты), а непосредственного участника, зачастую инициатора и организатора многих важнейших событий, которые сегодня являются новейшей историей молодого независимого Казахстана. И не только Казахстана, но и его партнеров.

Наконец, «Свет и тень» - это плод глубоких раздумий автора над историческими судьбами государств и великих политических деятелей современности, неординарных личностей, с которыми автор не только встречался, но был хорошо знаком.

Суммируя вышеизложенное, как человек, имеющий профессиональное отношение к литературе и журналистике, рискну обозначить жанр данного произведения как «политический роман». В пользу этого говорит приверженность автора исторической правде, искренность повествования, глубокие авторские обобщения, раздумья и выводы. И, конечно же, неповторимый, присущий только Касым-Жомарту Токаеву стиль. В этом вы сможете убедиться, прочитав книгу.

4. Почему «Свет и тень»?

Название имеет глубокий философский подтекст. Сам автор так отвечает на этот вопрос:

Цитата:

«Вся наша жизнь, по сути дела, это свет и тень. Еще древние заметили, что мир дуален: «И был день, и была ночь». Неизменными спутниками нашей жизни стали правда и кривда, ибо с хорошим всегда соседствует плохое.

Что касается дипломатической деятельности, то для нее характерны компромиссы, которые, по существу, сочетают в себе давление и уступки, демарши и переговоры. Поэтому книга названа «Свет и тень».

Образно говоря, высокая дипломатия - это как спектакль в театре: есть сцена, но есть кулисы и закулисье, есть занавес.

Есть артисты, есть и статисты. Есть гримеры и рабочие сцены.

Цель автора - обстоятельно объяснить многие из застарелых загадок и тайн мировой дипломатии от эпох Остермана и Горчакова, Бисмарка и Чичерина, Риббентропа и Молотова, Вышинского и Громыко, а также расшифровать нынешние закулисные «криптограммы» в новейшей истории дипломатии.

По словам автора, «в этой порой изнурительной работе были успехи и неудачи, радости и огорчения, надежды и разочарования». Это тоже -«свет» и «тень»

6. Содержание

Как уже сказано, «Свет и тень» является продолжением книги «Преодоление», получившей известность не только в Казахстане, но и за рубежом, переизданной в США, России, Китае, Сингапуре, Пакистане, Саудовской Аравии, Турции, Ливане, Болгарии, доброжелательно оцененной иностранной критикой и прессой, политическими деятелями и дипломатами многих государств. Думается, успех «Преодоления» дал импульс продолжению работы по обстоятельному освещению тех исторических событий, свидетелем и непременным участником которых был К. Токаев в течение 15 лет.

Сам автор так говорит об этом:

Цитата:

«Считаю, что казахстанская и зарубежная общественность должна знать, какие усилия предпринимались Президентом Нурсултаном Назарбаевым для укрепления международных позиций Казахстана. Это была поистине напряженная работа. Ведь мы начинали буквально с чистого листа, дипломатическая служба практически отсутствовала, не было опыта самостоятельного ведения международных дел. За столь короткий срок наша страна проделала путь, который, по образному выражению основателя современного Казахстана Президента Н. Назарбаева, равен столетию».

а) Роль Президента РК Н. А. Назарбаева в становлении нового государства и укреплении международных позиций Казахстана.

Совершенно естественно, что в книге, содержащей внушительный массив ценнейших сведений, в основе своей практически неизвестных широкой общественности, высвечивается выдающаяся роль основателя современного Казахстана Н. А. Назарбаева в становлении государства.

Впервые в новейшей истории Казахстана на конкретных примерах показывается его многогранная, титаническая внешнеполитическая деятельность, а также неустанная работа МИДа по воплощению основополагающих     установок     лидера     страны     на     стратегических

направлениях осуществления сложнейших экономических задач, связанных с укреплением международных позиций нашей республики, рассказывается о судьбоносных встречах, контактах, переговорах с главами крупнейших государств планеты, видными деятелями мирового масштаба.

Об этом идет речь как в первой главе «Инаугурация Президента», изобилующей многими интересными подробностями, так и в других главах, составивших книгу. Напомнив о достижениях нашей республики в социально-экономическом развитии, автор делает закономерный вывод, что во время инаугурации, состоявшейся 11 января 2006 года, «перед мировым сообществом предстал выдающийся государственный деятель, на долю которого выпала труднейшая миссия создания нового государства. В самые тяжелые моменты депрессии и кризисов Н. Назарбаев не терял уверенности в светлом будущем Казахстана, он вел за собой многонациональный народ страны, разъяснял людям суть реформ и обеспечивал их осуществление своим мощным авторитетом».

С уверенностью могу сказать, что на сегодняшний день «Свет и тень» -это лучшее произведение, в котором объективно показана деятельность казахстанского лидера во всем ее многообразии.

Но при этом вы не найдете в книге сладкозвучных словословий в адрес главы государства, образ Президента подается через его конкретные дела, представлен в рабочем процессе.

б) «Свет и Тень» - своеобразная и яркая галерея портретов наших великих современников и незаурядных личностей.

Среди них - президенты и главы правительств, высшие должностные лица ведущих стран мирового сообщества.

Показательно, что это не парадные портреты, обрамленные ореолом всемирной славы и величия. Автор сумел точными и выразительными штрихами создать в динамике, развитии полнокровные, колоритные образы выдающихся личностей, показать по-настоящему живых людей с присущими им достоинствами, особенностями, привлекательными качествами неординарных натур, пристрастиями, увлечениями, а то и обычными человеческими слабостями.

Цитата;

«... ценнейшим примером для подрастающего поколения являются главные герои этой книги. Наблюдая за их деятельностью можно обрести полезные навыки работы во всех сферах общественно-политической жизни», - пишет автор.

 

Так, в главе «Три личности» перед читателями предстают такие крупные исторические фигуры, как Кофи Аннан (до 2007 года генеральный секретарь ООН), Цзян Цзэминь (бывший руководитель Китая) и Борис Ельцин (первый президент Российской Федерации).

В главе «Политики и дипломаты» К. Токаев обстоятельно, с интересными подробностями из биографий рассказал о бывшем президенте США Билле Клинтоне, основателе Республики Сингапур Ли Куан Ю, о выдающихся дипломатах современности Колине Пауэлле, Евгении Примакове и Цянь Цичэне, о таких «звездах» мировой политики, как бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, бывший премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, легендарный южноафриканский лидер Нельсон Мандела, а также о скоропостижно скончавшемся в декабре прошлого года Туркменбаши Сапармураде Ниязове.

Читателю интересно будет узнать, что, будучи послом в Китае, Дж Буш-старший раскатывал по Пекину на любимом транспорте всех китайцев -велосипеде, а его постоянным партнером по теннису был высокопоставленный офицер КГБ, что Тони Блэр в юности не грешил благонравием, Джорж Буш-младший не силен в географии, что Борис Ельцин либерально относился к СМИ, поскольку не читал газет, а Михаил Касьянов обладает завидным аппетитом.

Данные детали - как штрихи к портретам, как мазки кисти на холстах художников-импрессионистов: без мазка портрет, конечно, тоже будет вполне узнаваем, но куда менее изящен.

Вообще, изящество - весьма примечательная черта авторского стиля Касым-Жомарта Токаева.

Но при этом следует отметить:

Во-первых, автор, характеризуя и главных героев своего повествования, и других официальных лиц, несмотря на неоднозначное отношение к некоторым из них со стороны мировой общественности, неизменно вежлив, корректен, проявляет дипломатический и человеческий такт, не дает выплескиваться эмоциям, даже если к кому-то из «фигурантов» не испытывает симпатии и критически оценивает его деятельность.

Во-вторых, сюжетно-событийная, стилистическая и нравственная уникальность книги «Свет и тень» в том, что свой доверительный разговор с читателем автор неизменно ведет на равных, предельно искренне, не возвышаясь над читателем глыбой своего интеллекта и профессиональной осведомленности.

В данной связи приведу еще одну цитату из книги:

«Нужно всегда помнить, что Слово может и воодушевить, и обидеть. А порой Слово ранит и даже убивает. Ответственный политик всегда рационален, гибок и тверд. Он четко видит цель и просчитывает пути ее достижения... Настоящий патриот никогда не кичится перед публикой, а думает об единстве нации перед лицом возрастающих угроз».

Эти слова в полной мере относятся как к героям книги, так и к ее автору.

8. Как «Свет и тень» встречена в Казахстане

 В. Гундарев(известный журналист и писатель, главный редактор литературного журнала «Нива»:

«Фактура этой книги заключает в себе не один увлекательный сюжет для подлинного романа, который благодаря умелому писательскому перу может стать мировым бестселлером. Впрочем, такое вряд ли осуществится, поскольку книга Касым-Жомарта Токаева «Свет и Тень» и без того обладает всеми необходимыми достоинствами, чтобы обрести популярность. И не только в Казахстане».

В. Владимиров(писатель, помощник бывшего Первого секретаря ЦК КПН Д. Кунаева):

 «Я не пророк, но хорошо знаю: что бы там не случалось у мае и даже планетарно, но внятное и талантливое Слово всегда будет подчинено всем честным людям, обращено в их настоящее и грядущее незакатное благо, счастье и преуспеяние. Именно поэтому книга Касым-Жомарта Токаева «Свет и тень» обречена на успех. Совершенно в этом уверен».

 Были и другие отклики и рецензии, и все они носят положительный характер.

Я также не сомневаюсь, что российский читатель найдет в новом политическом романе Касым-Жомарта Токаева немало интересного. Есть книги, которые осиливают примерно до середины, есть опусы, читая которые, засыпаешь на третьей странице. Уверен, что «Свет и тень» вы дочитаете до конца с большой пользой для себя.

Благодарю за внимание.

 

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение