Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Интервью Day.Az с находящимся с визитом в Баку по приглашению Дипломатической Академии Азербайджана профессором американского университета Джонса Хопкинса Фредом Старом.

09.04.2008

Автор:

Теги:
Интервью Day.Az с находящимся с визитом в Баку по приглашению Дипломатической Академии Азербайджана профессором американского университета Джонса Хопкинса Фредом Старом.

 - Господин Стар, можно ли ожидать кардинальных изменений в Кавказской политике США после избрания нового президента, или будет продолжена нынешняя политика?

- Естественно, что изменения будут. Но они не будут носить революционного характера. Если вы обратили внимание, то в последние годы внешняя политика США была сфокусирована вокруг Ирака. Считаю, что администрация США расширит круг интересов во внешней политике. В особенности, в отношениях с Россией США уменьшит политику льгот и станет строить более понятные отношения. Думаю, что все три имеющихся сегодня кандидата пойдут за этими изменениями.

Что касается в целом Кавказского региона, то думаю, что наконец-то поймут, что этот регион не переходный, а основной и важный, как с точки зрения транспортных и энергетических коридоров, так и отношений с Евразией. Кавказ играет роль координатора между Европой, Ближним Востоком и Азией.

В отношениях с Азербайджаном также не будет кардинальных изменений. Думаю, что в США, увидев развитие Азербайджана, будут преобладать чувства благодарности. В настоящее время в отношении Азербайджана имеется плюралистическое культурное отношение, как к стыковочной стране между севером и югом, западом и востоком. Очень важным является, что в Азербайджане религия отделена от государства. Если посмотреть в страны региона, то подобного в Иране нет, а в Турции очень мало. Азербайджан - цивильное государство и имеет очень положительную практику в этом вопросе.

- Ваше личное мнение в связи с резолюцией, принятой в Генассамблее ООН. Страны-сопредседатели Минской группы, изменив своему нейтралитету, встали на сторону Армении и проголосовали против принятия документа. Как вы в целом восприняли события в Генассамблее ООН?

- Считаю, что, конечно же, страны-сопредседатели должны были оставаться нейтральными. А в целом лично мое мнение заключается в том, что их позиция в голосовании не должна иметь значения. Процесс, связанный с Минской группой, очень длинный, безрезультатный и ненужный. Представьте, что вы наняли меня для покраски стены, однако я в течение 10 лет не сделал этого. Это похоже на работу Минской группы ОБСЕ.

Процесс, связанный с Минской группой, находится в банкротстве, так как Россия мешает урегулированию, а США и Франция не могут в открытую пойти против нее. В этом вопросе могу сказать, что Армения находится в двойном плену - с одной стороны, Армению в плен взял «карабахский клан», а с другой стороны - Россия. Самое трагичное в том, что армяне добровольно пошли на это.

- Вы считаете, что Минский процесс обанкротился. Какую альтернативу Вы видите?

- Процесс не стоит на одном месте. Ваша страна успешно развивается. Грузия и Азербайджан быстрыми темпами становятся коридором для Европы и реализуют широкомасштабные проекты. А Армения самоизолировалась. Азербайджан и Туркменистан достаточно высокими темпами приближаются к реализации Транскаспийского проекта, и США одобряет это. Мы приветствуем этот проект не только, как источник поставок энергоресурсов, но и как поддержку независимости.

А европейские страны, после того, как в течение 15 лет зарывали голову в песок, начинают понимать важность Азербайджана. Образно говоря, поезд движется. Минская группа может говорить, что хочет, но я могу сказать, что время на вашей стороне. Нужно отметить, что армяне сами начинают просыпаться от многолетних иллюзий. Они поняли, что маленькой группой в их стране украдена система голосования, и эта система становится жестокой, когда начинает защищать себя. Армяне, проводя параллели с Грузией, понимают, что, несмотря на двухлетнее давление со стороны России, грузины победили и стали еще более сильными.

- Вы отметили Транскаспийский проект. Насколько реально осуществление этого проекта, если учесть, что Россия видит в этом для себя конкуренцию и всеми силами будет мешать?

- Знаете, эти разговоры похожи на те разговоры, что были более 10 лет назад, когда речь шла о проекте Баку-Тбилиси-Джейхан. Времена меняются. Кавказские и Центральноазиатские страны независимы, и настало то время, когда большие государства начали с уважением относиться к этому. Россия активно противодействует, однако ее позиции не сильны. В результате все это будет положительным и для самой России. Эта страна станет хорошим соседом, хорошим инвестором, и страной, с которой кавказские страны пожелают построить хорошие отношения.

- Азербайджан реализует широкомасштабные транспортные, энергетические проекты. Азербайджан, обращаясь к США и Европе, заявляет, что может стать хорошим посредником в их отношениях со странами Центральной и Средней Азии. Слышат ли на Западе голос Азербайджана?

- В США абсолютно правильно и четко понимают перспективу Азербайджана. Думаю, что европейские страны более тяжело понимают это. Среди них только Великобритания, которая представлена здесь компанией BP, и Скандинавские страны отчетливо понимают перспективы Азербайджана. Я надеюсь, армяне в скором времени поймут и попытаются присоединиться. Однако поезд уже тронулся с места, времени мало, и опоздавших пассажиров не ждут.

- Некоторые критикуют Азербайджан за то, что страна открыто не заявляет о своих намерениях стать членом НАТО или Евросоюза, как делает это Грузия. Некоторые считают, что сбалансированная политика, которая учитывает и интересы России, не дает возможности Азербайджану более активно вести интеграционные процессы. Каково Ваше мнение по этому поводу?

- Это очень тяжелый процесс. Не думаю, что в случае вступления Грузии в НАТО у нее испортятся отношения с Россией или с Ираном. Скорее наоборот, вступление в альянс поможет ей установить более лучшие отношения с этими странами. Ошибочно говорить, что, если у вас хорошие отношения со страной «х», то должны быть плохие отношения со страной «у».

До последних лет Запад не хотел слышать о вопросах безопасности Кавказа. Это не способствовало сбалансированной политике Азербайджана и Грузии, а наоборот, ставило их в зависимость от России. При этом хочу отметить, что я очень уважаю умение президента Азербайджана Ильхама Алиева чувствовать время и моменты во внешней политике.

- Какое мнение сложилось у Вас в связи с ситуацией в Армении после выборов президента и жестокого разгона мирной акции оппозиции?

- Думаю, что произошедшее в Армении было и началом, и концом. Это было концом иллюзии об объединении в Армении вокруг карабахского вопроса. Это стало началом создания абсолютно нового поколения, которое не воспринимает созданные в Армении ситуацию и атмосферу вокруг Карабаха.

Думаю, что мы должны рассматривать Армению не как страну, где произошла трагедия, а как страну, где начались перемены. Страна может открыться миру, страна, которая не станет делить своих соседей на друзей и врагов и сотрудничать с ними. Однако пока трудно говорить, какую дорогу они выберут.

Начиная с 1992 года, Азербайджан подвергался критике относительно выборов, отношения к партиям, и по другим вопросам. Часть из этой критики была заказной, а часть объективной. Однако по отношению к Армении подобного не было. Но это время уже прошло. Даже армяне, проживающие за рубежом, уже начали задаваться вопросами относительно реальностей Армении. Думаю, что демократические страны должны потребовать расследования событий в Армении.

- Почему не требуют?

- Потому, что имеются двойные стандарты. Однако время идет, и все это меняется.

Эмиль Гулиев
Day.Az


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение