Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Юрий Суслопаров: Возвращение Джедая. Множатся слухи о новом назначении Нуртая Абыкаева.

07.04.2008

Автор:

Теги:
 

Не пора ли унять молодца? Похоже, что именно с этим вопросом приступает к каждой новой рабочей неделе значительная часть обитателей Ак Орды. Противостояние «Рахат Алиев - Система» стало уже привычной частью политического ландшафта страны. И это пугает, поскольку мириться с фактором постоянного раздражения, в принципе, можно, но рано или поздно начинает действовать принцип, «капля камень точит», и это многие прекрасно осознают.           

Механизмы эффективной контрпропаганды бездействуют, если не брать в расчет тяжеловесные гири местной Фемиды.

«Откровения» Алиева транслируются, большей частью, в мир внешний, но и это уже в минус, поскольку имиджевая составляющая является одним из краеугольных камней национальной политики. А для «глобальной битвы со злом» не хватает главного - людей, способных  брать ответственность на себя.

Именно поэтому архитектура нового расклада сил на казахстанском политическом Олимпе кажется незавершенной. Все «тектонические» сдвиги носят локальный характер. И больше напоминают движение фигур на шахматной доске. «Размен» акимов вряд ли даст что-то реальное Астане или Алматы, кроме дополнительной уверенности Президента в том, что ситуация под контролем. История с «Казахстан темир жолы» вообще напоминает кажегельдинскую эпоху, когда борьба вокруг тендеров сопровождалась громкими «посадками» и тихим спуском дела «на тормозах» (спустя полгода-год), «за недостатком улик».

Все это - локальные успехи и неудачи отдельных чиновников.

Гораздо больший эффект может иметь возвращение в Казахстан нынешнего посла РК в РФ Нуртая Абыкаева, о котором российские СМИ начали писать еще с декабря прошлого года, но этот «камбэк», до настоящего времени, так и не обрел реальных очертаний. Однако есть основания предполагать, что уже летом этого года ожидаемое свершиться. Возможным вариантом нового назначения Нуртая Абыкаева может стать должность Секретаря Совета Безопасности с расширенными полномочиями.

Полномочия эти, в перспективе, могут стать равновеликими по значимости главе Администрации Президента, что завершит перераспределение «зон ответственности» между политическим и экономическим «антикризисными» блоками. Конечно, это только догадки, но вероятность подобного развития событий достаточно велика.

Как оценивают российские эксперты перспективы дальнейших кадровых перестановок в «Ак Орде»? Общей позиции нет. Генеральный директор ИАЦ Алексей Власов также полагает, что вопрос о возвращении Нуртая Абыкаева может решиться в самое ближайшее время: «Налицо острый дефицит «людей длинной воли» в нынешнем окружении Президента, и этот кадровый недостаток трудно восполним за счет новой генерации управленцев. Кризис всегда проявляется не в кошелках, а в умах. Если Кайрат Келимбетов способен придать новый импульс экономическому курсу страны, то в силовых ведомствах пока полный застой. И дело не только в Рахате Алиеве, а в общем кризисе жанра».

Впрочем, мнение Алексея Власова разделяют далеко не все отечественные эксперты. Многие считают, что «фактор Абыкаева» может сломать уже сформировавшийся расклад сил и создать дисбаланс во взаимоотношениях между группировками внутри элиты. Хотя даже скептики признают, что реальные причины «брожения умов» вовсе не в «деле Рахата», а в том дефиците ответственности, который становится реальностью для многих казахстанских элитариев.

И все же ждать осталось недолго. Грядущий дембель Владимира Путина может стать удобными поводом для перемены участи «Верного Нуртая» и его возвращения в большую казахстанскую политику. Зачем этот шаг нужен Президенту?

В одном из своих интервью трехлетней давности Нуртай Абыкева так охарактеризовал собственные приоритеты: «Я лично очень дорожу теми людьми, на кого можно положиться в трудную минуту, кто ясно и четко соизмеряет свои силы и объективные возможности, может преодолевать препятствия и добиваться своего».

Полагаю, что эти же слова Нурсултан Назарбаев мог бы сказать и о  Нуртае Абыкаеве. Преданность, в наше время, становится реальным дефицитом и самый верный спутник Президента никогда не обманывал ожидания Первого.

Впрочем, в перспективе просматривается не только вероятное возвращение Нуртая Абыкаева, но и целый ряд не менее важных кадровых изменений, о которых поговаривают в коридорах Астаны. Если же брать во внимание не только перемещение чиновника из одного кресла в другое, а фактор стратегического усиления позиций, то нельзя не заметить, что за последние несколько месяцев вновь существенно возрос рейтинг влияния спикера Сената Касым-Жомарта Токаева, который, возможно, был менее заметен в сфере публичной политики, чем, к примеру, Имангали Тасмагамбетов или Кайрат Келимбетов, но перемены в высших эшелонах власти были осуществлены таким образом, что выгодоприобретателем в значительной мере стал именно Токаев. В какой степени это результат случайного поворота колеса Фортуны или же проявление некой долгосрочной тенденции - покажет ближайшее будущее. Ну, а в настоящий момент, фактор вселенского зла в лице Рахата Алиева по-прежнему будет подспудно влиять на многие, в том числе кадровые, решения, принимаемые в Ак Орде. Казахстану нужны новые герои!

Впрочем, все новое, это хорошо забытое старое.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение