Леонид Гусев: Сотрудничество России и Казахстана в области энергетики

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
По мнению многих международных, да и российских экспертов, Россия делит первое место в мире с Саудовской Аравией по производству углеводородов. В частности об этом заявлял первый вице-премьер Дмитрий Медведев, выступая на Всемирном экономическом форуме Давосе в январе 2007 года. Он сказал, что «У России есть все возможности превратиться в номер один по добыче нефти и обойти Саудовскую Аравию».
Леонид Гусев: Сотрудничество России и Казахстана в области энергетики

Леонид Гусев

Ст.н.с. ЦИВА и ШОС МГИМО (У) МИД России, к.и.н.

Сотрудничество России и Казахстана в области энергетики

Начало сотрудничеству между Казахстаном и Россией в сфере энергетики было положено в первой половине 90-х годов, после провозглашения нашими странами независимости. Однако в активную фазу эти отношения начали входить примерно с начала 2000-го года, с момента начавшегося подъёма цен на углеводороды. К настоящему времени, на протяжении последних семи - восьми лет, сотрудничество в энергетической сфере год от года только усиливается.

В этой связи, очень важным является то, какими запасами нефти и газа обладают Россия и Казахстан

По мнению многих международных, да и российских экспертов, Россия делит первое место в мире с Саудовской Аравией по производству углеводородов. В частности об этом заявлял первый вице-премьер Дмитрий Медведев, выступая на Всемирном экономическом форуме Давосе в январе 2007 года. Он сказал, что «У России есть все возможности превратиться в номер один по добыче нефти и обойти Саудовскую Аравию». [1]

В 2007 году добыча нефти в России достигла 491,481 млн. тонн (9,84 млн. баррелей в сутки). Экспорт же нефти в страны дальнего зарубежья в январе-феврале 2008 года составил 32,796 млн. тонн. [2]

В настоящее время лишь 15% российского газа, идущего на экспорт, экспортируется в обход украинской территории, и этот факт является не последним в выборе направления "газовой" политики. Кроме того, по объему первичной переработки нефти Россия занимает четвертое месте в мире, а по объему мощностей - второе после США. [3] Также российские власти заинтересованы в том, чтобы отечественный нефтехимический синтез превратился в самостоятельную и мощную отрасль промышленного производства.

Широкомасштабная добыча нефти и газа началась в Казахстане в начале 1992 года. В сравнительно короткие сроки были достигнуты серьезные успехи в развитии отрасли, связанные с разработкой месторождения Тенгиз и реализацией проекта КТК. По прогнозам экспертов, как международных, так и российских, Казахстан довольно скоро может стать одним из ведущих мировых экспортеров нефти. Рассматривая страны Евросоюза как основной рынок потребления своего сырья, к 2015 году Казахстан планирует довести добычу нефти до 150 млн.т в год (по другим прогнозам до 110-115 млн.т), к 2010 году добычу газа вывести на уровень 60 млрд.куб.м (по другим прогнозам до 45-50 млрд. куб.м). [4] Прирост добычи будет, в частности, обеспечен за счет вывода на полную мощность Карачаганакского газоконденсатного месторождения в Западном Казахстане .

В 2004 году отмечалось, что в результате реализации Программы развития газовой отрасли на 2004-2010 годы Казахстан войдет в число стран, обладающих крупнейшими в мире доказанными запасами природного газа и станет одним из трех основных производителей и экспортеров газа на территории СНГ. По информации Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана, разведанные и оценочные запасы газа, сосредоточенные на 94 месторождениях, составляли на 2004 год более 3 трлн. куб.м. [5]

Ещё в 2002 году поднимался вопрос о создании совместного с Россией предприятия для экспорта казахстанского газа в Европу - таким образом, Казахстан мог бы получить доступ к трубопроводам "Газпрома".

В начале ХХI века Казахстан начинает вести активную политику диверсификации рынка углеводородов, используя выгоды своего географического положения, приближенного к китайским, европейским и южноазиатским потребителям нефти и газа.

2006 год стал переломным в отношениях между Россией и Казахстаном в сфере энергетики. Так в апреле, во время визита Президента Казахстана Н. Назарбаева в Россию, он и Президент России Владимир Путин, заявили СМИ в ходе прошедшей совместной пресс-конференции о своем намерении усилить сотрудничество в военной и энергетической сферах.

«Мы продолжим работу по укреплению интеграционного процесса на постсоветском пространстве, - сказал В. Путин. - Энергетика является одной из наиболее фундаментальных сфер нашего сотрудничества». [6]

Н. Назарбаев уделил особое внимание совместной разработке «трех основных каспийских нефтяных месторождений: Курмангазы, Хвалынского и Центрального». Он также заявил о своей поддержке российских военных баз в Средней Азии и участии российских компаний в нефтедобыче Казахстана. На этой встрече руководители наших стран подписали соглашение о совместной разработке месторождения Курмангазы. Стоимость проекта оценивается в $23 млрд. [7]

Президент России Владимир Путин считает, об этом он также заявил на этой встрече, что энергетическая сфера - "один из основных локомотивов развития экономических отношений России и Казахстана". [8]

До последнего времени все договоренности России и Казахстана в энергетической сфере оставались на бумаге и не реализовывались из-за разногласия сторон в цене на закупаемый Россией газ. Однако на встрече в сочинской резиденции президента России в 2006 г. всё было окончательно согласовано по наиболее актуальным вопросам энергетического сотрудничества между странами.

К 2020 году Казахстан планирует резко увеличить добычу газа и приглашает Россию принять участие в ее проектах. Речь идет о добыче порядка 40 млрд кубометров газа на новых месторождениях Казахстана - Имашевском (доказанные запасы - 128,7 млрд кубометров газа и 20 млн тонн газового конденсата) и Центральном на шельфе Каспийского моря (прогнозные запасы - 2 трлн кубометров). На обоих месторождениях добыча будет организована по соглашениям о разделе продукции. К концу 2006 года были созданы два казахско-российских СП на паритетных началах.

С 2003 года госкомпания "Казмунайгаз" поставляет 8 млрд кубометров газа и 3,5 млн тонн газового конденсата в год на Оренбургский газоперерабатывающий завод (ОГПЗ). При этом газ покупается по $47 за тысячу кубометров, конденсат - по $15 за тонну. В 2006 году стороны договорились увеличить поставки на ОГПЗ до 15 млрд кубометров в год, однако конкретных шагов в этом направлении так и не предприняли. [9] Президент Казахстана неоднократно заявлял о необходимости повысить закупочные цены на газ для "Газпрома" и угрожал построить собственный ГПЗ на месторождении Курмангазы.

В начале мая 2006 г. министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бахтыкожа Измухамбетов на встрече с энергокомиссаром ЕС Андрисом Пиебалгсом заявил, что его страна готова построить транскаспийский газопровод через Турцию в Западную Европу и в 2015 году поставлять 20 млрд кубометров газа в обход России. После этого ситуация резко изменилась, и Нурсултан Назарбаев был приглашен в Сочи, где ему пообещали удовлетворить все его экономические требования. Очевидно, свою роль сыграло, и намерение Казахстана поддержать создание экспортного канала газа из Туркмении в Китай.

Рабочие группы "Газпрома" и "Казмунайгаза" в течение нескольких месяцев весны и лета 2006 г. прорабатывали все нюансы договоренностей и к саммиту большой восьмёрки в Санкт-Петербурге подготовили проекты конкретных соглашений.

Помимо сотрудничества в нефтегазовой сфере, Россия и Казахстан расширяют сотрудничество в сфере атомной энергетики. Тут необходимо отметить, что более 70% всего советского урана добывалось на территории Казахстана.

"В сфере атомной энергетики Россия и Казахстан являются естественными партнерами", - подчеркнул В. В. Путин. Президент России высказался также за обмен энергоресурсами между двумя странами. [10]

Ещё в марте 2004 года между Россией и Казахстаном был подписан с оответствующий протокол в Алма-Ате главами ядерных обществ двух стран - тогдашним министром энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимиром Школьником и президентом Ядерного общества России Валерием Крюковым.

Тогда состоялся 5-дневный визит в Казахстан делегации руководителей крупнейших российских ядерных организаций. Подписанный протокол рассчитан на длительную перспективу и направлен на расширение сотрудничества двух стран в сфере ядерной науки и технологий, подготовку специалистов для отрасли.

Особое внимание российские и казахстанские ядерщики уделили вопросам безопасности в области атомной энергетики, утилизации радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива, реализации совместных проектов в разработке реакторов нового поколения. Визит делегации руководителей крупнейших российских ядерных организаций проходил в рамках проведения Года России в Казахстане.

В последний год стали много говорить о создании Энергетического клуба стран-членов ШОС. Именно представители России и Казахстана поставили вопрос об его учреждении. Энергетический клуб ШОС, по мнению многих экспертов, как российских, так и казахстанских, должен состоять из экспортёров, транзитёров и потребителей энергоресурсов. Основными экспортёрами, как раз и являются Россия и Казахстан, они же являются и транзитёрами. Об этом же говорится в материалах Азиатской энергетической стратегии, разработанной Международным Институтом Современной Политики при Президенте Республики Казахстан. Основными положениями стратегии являются:

Создание Энергетического клуба ШОС как основы для дальнейшего развития рынка энергоресурсов в Азиатском регионе.

Создание в рамках Энергетического клуба института по мониторингу реализации Стратегии.

Определение инструментов реализации Азиатской энергетической стратегии в каждой стране-участнице.

Формирование информационно-аналитического обеспечения системы мониторинга Энергетической стратегии с использованием государственных СМИ в каждой стране. [11]

Необходимо отметить, что основные положения стратегии уже переданы для изучения, как в российские, так и казахстанские властные структуры.

Таковы основные этапы энергетического сотрудничества между Россией и Казахстаном. Они указывают на то, это сотрудничество набирает обороты и в будущем ещё больше укрепиться к взаимной выгоде обеих наших государств.

[1] http://www.oil-resources.info/ , 29.01.2007

[2] http://www.oilru.com/

[3] http://www.neftegazexpert.ru/ , 01.08.2007

[4] http://www.apn.kz/ , 20.01.2006

[5] http://www.expert.ru/ , 15.03.2004

[6] http://www.uk2watch.com/ , 24.04.2006

[7] www. Ia-centr.ru , 06.02.07

[8] http://www.vesti.uz/ . 06.04.2006

[9] http://www.politua.ru/ , 22.05.2006 ·

[10] http://www.russian.people.com/ 05.04.2006

[11] Цит. по материалам, подготовленным Международным институтом современной политики при президенте РК

Поделиться: