Первый пошел. В Москве открылся казахский ресторан.
Автор: ИАЦ МГУ
В Москве открылся казахский ресторан "Костанай". Дружная команда ИАЦ решила посетить новое заведение.
************************************************************************************
Ольга Счастливая (ОС): Очень приятно, меня зовут Оля Счастливая, я арт-директор заведения, ресторана Костанай
Алексей Власов: Привет!Как я понимаю, заведение открылось сравнительно недавно?
ОС: Второй месяц работаем, открылись в начале мая.
АВ: Несколько лет назад мы встречались с экс-послом, господином Туймебаевым, и он сказал -как плохо, что в Москве нет ни одного казахского ресторана.
Так вот, здесь идея была попасть в нишу казахской кухни или это такая более общая этно мода на заведения, связанные с Центральной Азией.
ОС: Вообще, это именно казахстанское направление. Давно витала идея создания казахского ресторана, и вот, появились инвесторы, нашли они людей, которые воплотили этот проект в жизнь, и вот появился ресторан Костанай
АВ:Ну скажем так, это интерес со стороны российского бизнеса?
ОС: Наши учредители из Казахстана
АВ: Костанай это как-то связано с местом их...
ОС:Как-то связано (смеется)
АВ: Понятно все, не будем уточнять. Ясно, но тогда можно было назвать Астана, можно было Шымкент...
ОС: Ну вот, Костанайский край, на самом деле, очень известный, целина, степи, хлеба, я сама родом с Костаная
АВ: Очень приятно, ну вот по-ощущению, я сам в Костанае не был, хотя много поездил по Казахстану, в интерьере ресторана нашло отражение какие-то костанайские мотивы?
ОС: Вот именно костанайские...
АВ: Наверно у города есть наверно свое лицо, что-то уникальное, что особенно отличает его от других городов Казахстана?
ОС: Природа костанайской области, в основном, это степи и леса
АВ: Понятно...
ОС: Это хлеба, колосья, они у нас есть в маленьком зале
АВ: А так в остальном, ближе к центральноазиатскому стилю, да?
ОС: Ну да
АВ:Вот человек приходит в этот ресторан, допустим. Получит ли он представление омаленьком уголоке Костаная?
ОС: Вы знаете, наше заведение в себе воплощает три вещи: это во-первых, отличная кухня, очень вкусно готовит у нас повар, несмотря на то, что он сам москвич коренной, но он ездил на обучение в Костанай, Казахстан, учился там готовить национальные блюда у людей, которые занимаются этим много лет, то есть лучшее перенял.
Затем, кухня, интерьер и атмосфера. То есть многие казахи, казахстанцы, которые приходят к нам в гости, уходя остаются в восторге просто, говорят, что они здесь почувствовали себя как дома. Наконец-то в Москве огромной, которая просто перенасыщена различными заведениями, появился маленький оазис, именно Казахстана, где казахстанцы чувствуют себя как дома, и мы для этого стараемся делать все
АВ: А персонал у вас - выходцы из Центральной Азии?
ОС: Русские, есть и казахи, но они - россияне, ну то есть российские казахи, мало знакомы с Казахстаном.
АВ: Я посмотрел меню, часть японская, часть среднеевропейская. Какие фирменные фишки, кроме бешбармака?
ОС: Бешбармак, баурсаки и баранина во всех проявлениях
АВ: Со сметаной баурсаки?
ОС: Конечно.
АВ: Это костанайский стайл такой? Потому что на юге все-таки баурсаки без сметаны подают
ОС: Ну, привычнее для русских как-то, чтоб это было со сметаной ...
АВ: Сметанка, блинчик, тире оладушки... понятно...
ОС: Поэтому, это адаптированный вариант.
АВ: Понятно, ну. наверно еще, мясная нарезка?
ОС: Обязательно.
АВ: Казы?
ОС: Обязательно.
АВ: Продукты? Доставка как идет?
ОС: Конина из Казахстана, баранина у нас вся халал, то есть для мусульман, по-моему, дагестанская.
АВ: Она самая лучшая считается. А конину, вы с кем то из поставщиков казахстанских работаете, получается.
Ресторан сравнительно молодой еще, не раскручен, свой посетитель уже он обнаружен?
ОС: К счастью, практически с первых недель у нас появились постоянные клиенты, которые каждый день, несколько раз в неделю приходят к нам для того, чтобы покушать, посидеть.
Многие казахи, которые давно говорили своим русским друзьям о том, что есть казахская кухня, есть своя душевность, казахское гостеприимство, и вот именно наш ресторан это то место, куда они приводят своих русских друзей, для того чтобы показать все это - казахское гостеприимство, вкусные казахские блюда, для того, чтобы просто посидеть, отдохнуть душой
АВ: Какие еще фишки, такие интересные, у заведения? Или может в будущем будут?
ОС: Мы планируем с сентября сделать один день в неделю вечер национальной музыки, когда будет звучать домбра, любимая казахами и казахстанцами, будут звучать песни на казахском языке, и у нас есть караоке с казахскими песнями, и наши гости смогут спеть вместе, казахи это очень любят. Пока сейчас лето, мы пока в таком эконом режиме работаем. У нас в четверг и пятницу - музыкальная программа, полностью живые инструменты, живой вокал, девочка из Казахстана поет у нас джаз, и казахские песни тоже поет.
АВ: Мы обязательно придем, послушаем.
ОС: В четверг, приходите.
АВ: Это вы про коллектив «глоток живой воды»?
ОС: Да, это я так обозвала. На самом деле они называются «Джаз Лаундж Трио», чтобы люди не пугались,
АВ: Скажи караванщик, когда же вода....
ОС: Это как глоток живой воды...В некоторых ресторанах пишут, что есть живая музыка, приходишь, люди поют под фонограмму ужасным голосом «кайфуем, мы с тобой кайфуем», у нас люди приходят, и прямо такая атмосфера приятная, свечечки горят вечером, играют замечательные музыканты
АВ: Для вас это личный проект? Ну я имею в виду личное с точки зрения того, что вкладываете что-то свое, воспоминания детства?
ОС: Конечно, от я всей души за, во-первых, я родилась и выросла в Казахстане, в Костанае, и, естественно, я всей душой за это заведение, очень приятно здесь находиться и работать, и все что будет от меня зависеть, то есть я всегда общаюсь и встречаюсь с людьми, мы всегда спрашиваем, что нравится, может что то исправить, прислушиваемся ко всем мнениям для того, чтобы совершенствоваться, я сама как гражданка Казахстана очень рада, что есть такое место, где можно встретиться со своими земляками. Просто придти покушать, и случайно встретиться, пообщаться, вообщем, люди восторженно так залетают, фотографируют, ах, Костанай, Казахстан, а мы жы были там и там, мы с Костаная, мы с Астаны, ну и еще откуда -то...
АВ: За время работы в Казахстане, я понял, что все таки степная кухня имеет ограниченные рамки, ну тем, что природа дает - мясо, допустим, баурскаки и молочные продукты. Что для вас означает слово - казахское блюдо? С чем лично ассоциируется?
ОС: То есть лично для меня?
АВ: Да, это вопрос лично вам.
ОС: Лично у меня казахская кухня ассоциируется с казахским гостеприимством.
АВ: То есть это обряд?
ОС: Да, казахи очень гостеприимный народ, и когда готовят бешбармак, там смысл не только в том, чтобы накормить, ну вкусно накормить это хорошо, но в том, чтобы пригласить гостей и друзей, людей, которых рады видеть, накормить, угостить, с ними пообщаться, спеть, то есть это такой душевный разряд
АВ: То есть не случайно когда говорят, что мужчина бешбармачник, это не значит, что он бешбармак любит, а просто любит ходить по гостям, и жена должна понимать это.
ОС: Конечно
АВ: Как настояшая казахская женщина вы это понимаете (смеется)
ОС: Я русская
АВ: Я имею в виду шире...
ОС: Да, казахстанская женщина.
АВ: И еще один важный вопрос. В москве большой сегмент узбекских ресторанов, это ни для кого не секрет. Если пофантазировать, можно ли предположить. что наряду с узбекской и уйгурской кухнями, казахская кухня займет достойное место? Можно на это рассчитывать?
ОС: Мне очень хотелось бы, чтобы в дальнейшем так и сложилось, чтобы у нас появилась сеть казахских ресторанов, потому что, я думаю, Россия с Казахстаном давно дружат очень плотно, и наверняканам есть что сказать в рамках традиционного гостеприимства.
Ресторан Костанай.
Телефон: 8 (495) 648-98-85, 8 (903) 648-98-86
адрес: Москва, ул. Садовая-Каретная, дом 20, стр. 1
Поделиться: