А.Козенкова: Наконец-то Узбекистан :)

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Ехать из Ургенча до Бухары 4,5 часа по пустыне Кызылкум. Переднее сиденье стоит 25 тысяч сум, сзади - 20. Сзади сидело дородное семейство из молодой мамы с младенцем и ее немаленьких по размеру родителей. Как они все там уместились - загадка! Ехали очень быстро, совсем без остановок, хотя по дороге попадались чайханы, у которых в основном останавливались туристические автобусы. Я люблю ездить по пустыне... монотонность расслабляет, есть время подумать. Семейство, конечно, не преминуло предложить мне лепешки и еще какие-то закуски. Но на жаре не очень хотелось.
А.Козенкова: Наконец-то Узбекистан :)
Бухара

Ехать из Ургенча до Бухары 4,5 часа по пустыне Кызылкум. Переднее сиденье стоит 25 тысяч сум, сзади - 20. Сзади сидело дородное семейство из молодой мамы с младенцем и ее немаленьких по размеру родителей. Как они все там уместились - загадка! Ехали очень быстро, совсем без остановок, хотя по дороге попадались чайханы, у которых в основном останавливались туристические автобусы. Я люблю ездить по пустыне... монотонность расслабляет, есть время подумать. Семейство, конечно, не преминуло предложить мне лепешки и еще какие-то закуски. Но на жаре не очень хотелось.

В Бухару приехали к 3м дня. Сразу взяла такси до Ляби Хауза. Почему-то это место я себе представляла совсем по-другому, и, когда приехали, даже не поняла, что это «оно». Ляби Хауз это площадь с большим рукодельным бассейном (кош), окруженная со всех сторон старыми зданиями медрессе и караван-сарая. Я не ожидала, что на площади будет столько зелени - целый парк! Бухара, несмотря на свое расположение в пустыне, радует большим количеством деревьев. Тут сразу подскочил паренек на велике. По-русски, правда, не говорил, но предложил отель. «Где?» - спрашиваю. Он отвечает: «10 долларов!» Ну что ж, решила посмотреть. Вокруг Ляби Хауза, в старом еврейском квартале, находится множество отелей-бутиков. Обычно это двухэтажный дом с красивым внутренним двориком. Есть отели подороже, есть подешевле. Мой - О'ткирбек - был одним из недавно открытых и, снижая цены, завлекал туристов. За 10 долларов все удобства и отличный завтрак - я осталась очень довольной.

Бросила рюкзак и безумно захотелось есть. Побежала назад на площадь, в одноименную чаевню-ресторан Ляби Хауз. Решив не тратить время пока подойдет официант, сразу иду к барной стойке:
- Так хочется есть! Что у вас в наличии, только не очень большое... чтобы еще поужинать место осталось?
- Могу предложить... Борщ! - невозмутимо ответил Рустик.
- Борщ!!! J Его я и в Москве поем. Местного ничего нет что ли?
- Тогда другой суп, с бараниной.
- Неси скорее! И чай, и лепешку...

- Садитесь рядом с нами, девушка. Мы как раз тоже кушать собираемся, - это уже другие работники ресторана, для которых действительно был накрыт большой стол с жареной курицей, супами, салатами, и они все сидели кружочком, потирая руки.
Я села на соседний топчан, и мы тут же познакомились. Мне предложили попробовать все блюда с их стола - большое спасибо. Разговорились. Рома (Рахматулла) - кассир, раньше работал в Москве в Главпивторге. Широкой души мужик, умный, веселый. Если бы еще столько не пил... Бахир - адмиристратор, очень дружелюбный. Остальные молодые ребята все тоже представились, кто-то уже поработал на Сходне, кто-то в Уфе, кто-то в Люберцах... Принялись рассказывать мне про... наших ментов! Рассказывали спокойно, с юмором, как анекдоты. Суть, конечно, от этого не менялась... как их били, шмонали, деньги отбирали... Пока общались, мне еще принесли вкуснейшее мороженное с коньячком - на десерт.
- Мне бы заплатить?
- Ну уж нет! Сегодня за наш счет. Приходи на ужин, у нас тут красиво вечером!
Я в очередном ступоре. После всех историй, что мне сейчас о Москве рассказали... меня вроде не бесплатно кормить надо, а палкой гнать. Но вот нет.

Решила прогуляться по городу и поискать хамам. Я любительница хамамов (восточных бань) и читала, что в Бухаре как раз есть очень достойный хамам, а это в наше время редкость. Спросила у людей на улице. Мне порекомендовали под 2м куполом. «Купола» - это древние бухарские мини-базары. Раньше их было пять, теперь осталось три. Сейчас внутри во всю идет торговля сувенирами. Действительно под 2м куполом нашла хамам, постучала, мне открывает молодой парень в полотенце.
- Это мужской хамам?
- Микс, мадам! Делайте резервацию, и я Вас помою.
Ну уж нет. Как-то все это турецкими курортами попахивает. Цена тоже очень туристическая - около 20ти долларов за помывку. Спасибо. Поищу еще.

Сначала неприятно поразило в Бухаре то, что во многих бывших мечетях и медрессе сплошные рынки. Все стены внутри зданий завешаны коврами и вышивкой, полы заставлены посудой. Впечатление, что не здание (исторический памятник) зашел посмотреть, а на очередной базар... Меня это немного напрягало.

В одной мердессе снимали клип узбекского поп-певца. Целая группа красавиц-танцовщиц разряженных и раскрашенных очень красиво танцевали. Невольно залюбовалась. Когда танец закончился, несколько из них попросили меня их сфотографировать. Шарман.

В семь вечера мы встречались с Назирой, одной виртуальной знакомой из Бухары. Самое простое место встречи все в том же Ляби Хаузе, у статуи Ходжи Насредина. Назира студентка-медик, очень милая девушка. Сразу повела меня в соборную мечеть и к минарету Калян... Ух ты! Мы попали туда на закате... горящий на солнце минарет, тихий двор мечети ... вокруг ни души, только щебечут птицы... захотелось тоже полететь. Огромные мозаичные порталы на стенах соседней Медрессе, в Хиве нет таких больших, а в Самарканде я еще не бывала. В этот момент я влюбилась в Бухару и сейчас уже точно знаю, что она осталась одним из любимейших городов... куда хочется вернуться, который хочется показать родным и друзьям, где было неимоверно хорошо.

Из мечети не хотелось уходить. Тем не менее темнело. Назира все-таки показала мне женский хамам, он находится сразу на минаретов Калян. Она, оказывается, еще в детстве туда с мамой ходила, а всего хамаму 500 лет. Дальше мы отправились в Ляби Хауз на ужин. Днем - это сонное место, где на топчанах полулежат редкие посетители, прячась от жары и попивая чай. Вечером - шумит фонтан, играет оркестр, целая площадь народа - и местные, и иностранцы. Это самое известное место, где едят в Бухаре. Столиков, конечно, не было в принципе, но Бахир бросился помочь, и нам поставили еще один столик прямо у фонтана, подвинув соседей.

Заказали бутылку вина, самаркандское. Оно оказалось, мягко говоря, не очень. Но что ожидать за 3 доллара за бутылку, и это в самом популярном ресторане города. Заказали люля кебаб, он там отличный. Конечно, салаты, лепешки. Потом чай и кальян. За весь ужин за двоих я заплатила 13 долларов. Все-таки очень приятные пока цены... когда-нибудь буду вспоминать, как все было доступно и просто. «Для наших дорогих гостей из Москвы прозвучит следующая песня...» - это ведущий. Запели «Как упоительны в России вечера», красивая песня и в тему. «Надо же, еще кто-то из Москвы тут сидит. И даже песню заказали...» - сказала я Назире.
- Понравилось? - это Бахир подошел.
- Да, очень. А кто заказал? Москвичи что ли сидят?
- Тьфу ты. Да мы с Ромой и Рустамом заказали! Для Вас песня!
- Ооооой.... спасибо вам ребята. Очень понравилось, даже не ожидала.
Бахир, всплеснув руками, убежал. «Для наших гостей из Москвы мы повторяем эту прекрасную песню!» «Вечера» прозвучали снова и снова в тему. Ляби Хауз стал вторым домом в Бухаре. Если кто-то будет, передавайте ребятам большой привет.

На следующий день проснулась рано. «Надо идти, пока не началась жара!» - мысль выталкивала из кровати. Выползаю во дворик. Однако очень прохладно, на небе облака. Супер! За завтраком познакомилась с соседями по гостинице - на сей раз отряд НСБ (Национальной Службы Безопасности) из Ташкента. Они приехали с какими-то проверками, но, как мне показалось, все больше пили, а потом ходили по ночному городу и гоняли милицию (игра у них что ли такая). Тем не менее ребята оказались весьма образованными и конспективно изложили мне историю Бухары, описали все памятники и отправили, пожелав удачи.

Хотела залезть на минарет Калян - оказалось закрыто. Уже некоторое время туристов не пускают наверх. Зашла в медрессу Мир-и-Араб, она оставалась единственной действующей религиозной школой в Центральной Азии во время коммунизма. Внутрь здания нельзя, но даже в предбанничке понравилось. Нет ковров и тарелок на продажу, веет духом времени. Учатся там на сегодняшний день несколько сотен студентов из многих стран. Заглянула в хамам. Бабушка- сотрудница сразу угостила сочным и сладким тутовником. Тутовник (я раньше это дерево никогда не видела) повсеместно растет в Узбекистане - любимое местное лакомство и помогает от многих болезней. Договорились, что я приду в час дня на помывку, все массажистки будут на месте.

Отправилась дальше - в Арк. Это старая крепость Бухары. Ее сильно бомбила Красная Армия по командованием Фрунзе в 1920 году. Когда местные рассказывают об этих временах русским туристам, или о том, как сильно был поврежден минарет Калян и чуть не рухнул, или как закрывались мечети и преследовались многие люди... «Это сделали Большевики,» - говорят гиды. «Не подумайте, что русские люди вцелом, а именно Большевики.» Вот такая узбекская политкорректность. В Арке взяла гида (Нудира), которая всего за 2 доллара 2 часа водила меня по крепости и рассказывала - рассказывала. Многие туристы просили разрешения послушать тоже - очень вкусно она говорила. По совету Нудиры я, заплатив небольшой бакшиш полицейскому, прошла в часть Арка, которая не была восстановлена после бомбежки. Туристов туда не пускают, да и смотреть там особенно нечего, но из этой части крепости открываются самые замечательные виды на исторический центр Бухары. Глаз не оторвать! С другой стороны Арка, через дорогу, поднимается старая водонапорная башня, где организовали смотровую площадку. Там толпились несколько групп туристов. А тут можно любоваться в полном одиночестве. Вдруг из-за завала выполз какой-то парень. Я и испугалась и обрадовалась. Обрадовалась, потому что хотела, чтобы меня кто-нибудь сфотографировал на фоне города, но испугалась - откуда тут он! Двавя ему фотик, обратила внимание,что руки у парня грязные. «Может мусор какой собирает?»
- Ты что тут делаешь?
- Тоже турист, как и ты, из Ташкента приехал.
- Аааа как сюда попал?
- Да вот по склону забрался! - парень показал на высоченный, отвесный склон. Но тут стены не было (не восстановили) и забраться действительно можно, хоть и перепачкаешься весь. Здорово!
Выпила на прощание чайку в местной чайхоне. Посмотрела старые фотографии Бухары и семьи эмира... и отправилась в хамам. После нескольких дней жары и ночевки в пустыне очень хотелось в баньку.

Наконец-то Узбекистан :) (часть 3)

24.06.2010, 0:17

Бухара

Ехать из Ургенча до Бухары 4,5 часа по пустыне Кызылкум. Переднее сиденье стоит 25 тысяч сум, сзади - 20. Сзади сидело дородное семейство из молодой мамы с младенцем и ее немаленьких по размеру родителей. Как они все там уместились - загадка! Ехали очень быстро, совсем без остановок, хотя по дороге попадались чайханы, у которых в основном останавливались туристические автобусы. Я люблю ездить по пустыне... монотонность расслабляет, есть время подумать. Семейство, конечно, не преминуло предложить мне лепешки и еще какие-то закуски. Но на жаре не очень хотелось.

В Бухару приехали к 3м дня. Сразу взяла такси до Ляби Хауза. Почему-то это место я себе представляла совсем по-другому, и, когда приехали, даже не поняла, что это «оно». Ляби Хауз это площадь с большим рукодельным бассейном (кош), окруженная со всех сторон старыми зданиями медрессе и караван-сарая. Я не ожидала, что на площади будет столько зелени - целый парк! Бухара, несмотря на свое расположение в пустыне, радует большим количеством деревьев. Тут сразу подскочил паренек на велике. По-русски, правда, не говорил, но предложил отель. «Где?» - спрашиваю. Он отвечает: «10 долларов!» Ну что ж, решила посмотреть. Вокруг Ляби Хауза, в старом еврейском квартале, находится множество отелей-бутиков. Обычно это двухэтажный дом с красивым внутренним двориком. Есть отели подороже, есть подешевле. Мой - О'ткирбек - был одним из недавно открытых и, снижая цены, завлекал туристов. За 10 долларов все удобства и отличный завтрак - я осталась очень довольной.

Бросила рюкзак и безумно захотелось есть. Побежала назад на площадь, в одноименную чаевню-ресторан Ляби Хауз. Решив не тратить время пока подойдет официант, сразу иду к барной стойке:
- Так хочется есть! Что у вас в наличии, только не очень большое... чтобы еще поужинать место осталось?
- Могу предложить... Борщ! - невозмутимо ответил Рустик.
- Борщ!!! J Его я и в Москве поем. Местного ничего нет что ли?
- Тогда другой суп, с бараниной.
- Неси скорее! И чай, и лепешку...

- Садитесь рядом с нами, девушка. Мы как раз тоже кушать собираемся, - это уже другие работники ресторана, для которых действительно был накрыт большой стол с жареной курицей, супами, салатами, и они все сидели кружочком, потирая руки.
Я села на соседний топчан, и мы тут же познакомились. Мне предложили попробовать все блюда с их стола - большое спасибо. Разговорились. Рома (Рахматулла) - кассир, раньше работал в Москве в Главпивторге. Широкой души мужик, умный, веселый. Если бы еще столько не пил... Бахир - адмиристратор, очень дружелюбный. Остальные молодые ребята все тоже представились, кто-то уже поработал на Сходне, кто-то в Уфе, кто-то в Люберцах... Принялись рассказывать мне про... наших ментов! Рассказывали спокойно, с юмором, как анекдоты. Суть, конечно, от этого не менялась... как их били, шмонали, деньги отбирали... Пока общались, мне еще принесли вкуснейшее мороженное с коньячком - на десерт.
- Мне бы заплатить?
- Ну уж нет! Сегодня за наш счет. Приходи на ужин, у нас тут красиво вечером!
Я в очередном ступоре. После всех историй, что мне сейчас о Москве рассказали... меня вроде не бесплатно кормить надо, а палкой гнать. Но вот нет.

Решила прогуляться по городу и поискать хамам. Я любительница хамамов (восточных бань) и читала, что в Бухаре как раз есть очень достойный хамам, а это в наше время редкость. Спросила у людей на улице. Мне порекомендовали под 2м куполом. «Купола» - это древние бухарские мини-базары. Раньше их было пять, теперь осталось три. Сейчас внутри во всю идет торговля сувенирами. Действительно под 2м куполом нашла хамам, постучала, мне открывает молодой парень в полотенце.
- Это мужской хамам?
- Микс, мадам! Делайте резервацию, и я Вас помою.
Ну уж нет. Как-то все это турецкими курортами попахивает. Цена тоже очень туристическая - около 20ти долларов за помывку. Спасибо. Поищу еще.

Сначала неприятно поразило в Бухаре то, что во многих бывших мечетях и медрессе сплошные рынки. Все стены внутри зданий завешаны коврами и вышивкой, полы заставлены посудой. Впечатление, что не здание (исторический памятник) зашел посмотреть, а на очередной базар... Меня это немного напрягало.

В одной мердессе снимали клип узбекского поп-певца. Целая группа красавиц-танцовщиц разряженных и раскрашенных очень красиво танцевали. Невольно залюбовалась. Когда танец закончился, несколько из них попросили меня их сфотографировать. Шарман.

В семь вечера мы встречались с Назирой, одной виртуальной знакомой из Бухары. Самое простое место встречи все в том же Ляби Хаузе, у статуи Ходжи Насредина. Назира студентка-медик, очень милая девушка. Сразу повела меня в соборную мечеть и к минарету Калян... Ух ты! Мы попали туда на закате... горящий на солнце минарет, тихий двор мечети ... вокруг ни души, только щебечут птицы... захотелось тоже полететь. Огромные мозаичные порталы на стенах соседней Медрессе, в Хиве нет таких больших, а в Самарканде я еще не бывала. В этот момент я влюбилась в Бухару и сейчас уже точно знаю, что она осталась одним из любимейших городов... куда хочется вернуться, который хочется показать родным и друзьям, где было неимоверно хорошо.

Из мечети не хотелось уходить. Тем не менее темнело. Назира все-таки показала мне женский хамам, он находится сразу на минаретов Калян. Она, оказывается, еще в детстве туда с мамой ходила, а всего хамаму 500 лет. Дальше мы отправились в Ляби Хауз на ужин. Днем - это сонное место, где на топчанах полулежат редкие посетители, прячась от жары и попивая чай. Вечером - шумит фонтан, играет оркестр, целая площадь народа - и местные, и иностранцы. Это самое известное место, где едят в Бухаре. Столиков, конечно, не было в принципе, но Бахир бросился помочь, и нам поставили еще один столик прямо у фонтана, подвинув соседей.

Заказали бутылку вина, самаркандское. Оно оказалось, мягко говоря, не очень. Но что ожидать за 3 доллара за бутылку, и это в самом популярном ресторане города. Заказали люля кебаб, он там отличный. Конечно, салаты, лепешки. Потом чай и кальян. За весь ужин за двоих я заплатила 13 долларов. Все-таки очень приятные пока цены... когда-нибудь буду вспоминать, как все было доступно и просто. «Для наших дорогих гостей из Москвы прозвучит следующая песня...» - это ведущий. Запели «Как упоительны в России вечера», красивая песня и в тему. «Надо же, еще кто-то из Москвы тут сидит. И даже песню заказали...» - сказала я Назире.
- Понравилось? - это Бахир подошел.
- Да, очень. А кто заказал? Москвичи что ли сидят?
- Тьфу ты. Да мы с Ромой и Рустамом заказали! Для Вас песня!
- Ооооой.... спасибо вам ребята. Очень понравилось, даже не ожидала.
Бахир, всплеснув руками, убежал. «Для наших гостей из Москвы мы повторяем эту прекрасную песню!» «Вечера» прозвучали снова и снова в тему. Ляби Хауз стал вторым домом в Бухаре. Если кто-то будет, передавайте ребятам большой привет.

На следующий день проснулась рано. «Надо идти, пока не началась жара!» - мысль выталкивала из кровати. Выползаю во дворик. Однако очень прохладно, на небе облака. Супер! За завтраком познакомилась с соседями по гостинице - на сей раз отряд НСБ (Национальной Службы Безопасности) из Ташкента. Они приехали с какими-то проверками, но, как мне показалось, все больше пили, а потом ходили по ночному городу и гоняли милицию (игра у них что ли такая). Тем не менее ребята оказались весьма образованными и конспективно изложили мне историю Бухары, описали все памятники и отправили, пожелав удачи.

Хотела залезть на минарет Калян - оказалось закрыто. Уже некоторое время туристов не пускают наверх. Зашла в медрессу Мир-и-Араб, она оставалась единственной действующей религиозной школой в Центральной Азии во время коммунизма. Внутрь здания нельзя, но даже в предбанничке понравилось. Нет ковров и тарелок на продажу, веет духом времени. Учатся там на сегодняшний день несколько сотен студентов из многих стран. Заглянула в хамам. Бабушка- сотрудница сразу угостила сочным и сладким тутовником. Тутовник (я раньше это дерево никогда не видела) повсеместно растет в Узбекистане - любимое местное лакомство и помогает от многих болезней. Договорились, что я приду в час дня на помывку, все массажистки будут на месте.

Отправилась дальше - в Арк. Это старая крепость Бухары. Ее сильно бомбила Красная Армия по командованием Фрунзе в 1920 году. Когда местные рассказывают об этих временах русским туристам, или о том, как сильно был поврежден минарет Калян и чуть не рухнул, или как закрывались мечети и преследовались многие люди... «Это сделали Большевики,» - говорят гиды. «Не подумайте, что русские люди вцелом, а именно Большевики.» Вот такая узбекская политкорректность. В Арке взяла гида (Нудира), которая всего за 2 доллара 2 часа водила меня по крепости и рассказывала - рассказывала. Многие туристы просили разрешения послушать тоже - очень вкусно она говорила. По совету Нудиры я, заплатив небольшой бакшиш полицейскому, прошла в часть Арка, которая не была восстановлена после бомбежки. Туристов туда не пускают, да и смотреть там особенно нечего, но из этой части крепости открываются самые замечательные виды на исторический центр Бухары. Глаз не оторвать! С другой стороны Арка, через дорогу, поднимается старая водонапорная башня, где организовали смотровую площадку. Там толпились несколько групп туристов. А тут можно любоваться в полном одиночестве. Вдруг из-за завала выполз какой-то парень. Я и испугалась и обрадовалась. Обрадовалась, потому что хотела, чтобы меня кто-нибудь сфотографировал на фоне города, но испугалась - откуда тут он! Двавя ему фотик, обратила внимание,что руки у парня грязные. «Может мусор какой собирает?»
- Ты что тут делаешь?
- Тоже турист, как и ты, из Ташкента приехал.
- Аааа как сюда попал?
- Да вот по склону забрался! - парень показал на высоченный, отвесный склон. Но тут стены не было (не восстановили) и забраться действительно можно, хоть и перепачкаешься весь. Здорово!
Выпила на прощание чайку в местной чайхоне. Посмотрела старые фотографии Бухары и семьи эмира... и отправилась в хамам. После нескольких дней жары и ночевки в пустыне очень хотелось в баньку.

http://www.rb.ru/blog/annakozenkova/showentry=1280437


Поделиться: