Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Усков Г.Н. Технологическое развитие и интеграция - основной путь для центральноевразийских государств.

01.04.2008

Автор:

Теги:
 

Экспертный семинар ИАЦ МГУ-РГГУ "Постсоветское пространство: взгляд в будущее".

Заседание 3-е ""Киргизия-Россия и международные интеграционные объединения: разные скорости евразийской интеграции".

27 марта 2008 года. Москва, ул. Чаянова, д. 15, РГГУ, ауд. 228.

 

http://www.infoasia.org/index.php?option=com_content&task=view&id=376&Itemid=1

 

 

Технологическое развитие и интеграция - основной путь для центральноевразийских государств

В современном мире есть два пути развития для развивающихся стран, к которым, после 1991 года, стали относиться многие государства бывшего СССР:

1. Сырьевой путь, доступен только странам с ресурсной базой, таким как Россия или Казахстан.

2. Технологический путь, доступен ВСЕМ странам с учетом их регионального статуса, географического положения, научно-производственной инфраструктуры и уровня образования.

Стратегия технологического и инновационного развития определяет успешность страны на международных конкурентных рынках. Широко известными примерами такого развития могут быть многие азиатские и европейские страны (Сингапур, Тайвань, Индонезия, Израиль, Исландия), где национальные особенности успешно использовались в стратегии инновационного развития.

 

Сбалансированность программ развития определяется достижением результата на всех горизонтах планирования (как в краткосрочной перспективе, так и по стратегическим задачам). Поэтому важно не ставить недостижимых целей, а развиваться пошагово от небольших реализованных проектов к стратегическим задачам и технологиям.

Инновации - это дорого, но без инноваций невозможно развитие и растет отставание страны.

Целевыми задачами всех инноваций должны быть:

1.           Коммерциализация;

2.           Конкурентоспособность на мировых рынках;

3.           Доходность;

4.           Путь от НИР к коммерческой идее;

5.           Маркетинг.

Надо обособить фундаментальную науку. Она должна иметь государственное финансирование и не должна быть нацелена на коммерциализацию. Однако инновации должны иметь именно коммерческую основу! Противоречие здесь есть, но это, скорее, противоречие диалектического характера, полезного для общего развития науки и хайтека. Соблюдая эти принципы можно снизить инвестиционные риски, реализовать успешные проекты и за короткие сроки показать положительные результаты. Это позволит пошагово достигать стратегических задач.

Что доступно небольшим странам для достижения успехов по технологическому развитию:

1. Бартер (обмен интеллектуальной собственности и консалтинга от лидеров мировых технологий на нематериальные активы, производство, производственные процессы и эксклюзивные права);

2. Национальный колорит и туризм (привлечение научного и технологического сообщества);

3. Профильные Интернет-проекты (целевое представительство в Интернете);

4. Узкая технологическая специализация (в рамках технологической стратегии);

5. Точечные высокотехнологические целевые проекты (для постановки основных технологических процессов);

6. Патентные стратегии.

Относительно Киргизии, на мой взгляд, лишь первый и шестой пункты могут быть сложными. Все остальные Киргизия не только может, но в действительности и реализует. К сожалению, в основном реализует де-факто, по инициативе самого бизнеса и с минимальной поддержкой или без таковой со стороны государства. Которое, конечно же, от обсуждения инновационного технологического пути никогда не отказывалось - ни во времена технократа Аскара Акаева, ни сейчас. Как отмечалось в выступлениях других докладчиков на семинаре, потребности местного бизнеса в программных продуктах легко и качественно удовлетворяются местными же софтверными компаниями. Киргизские программисты вполне востребованы и за рубежом. Многие ведущие киргизские разработчики программного обеспечения просто не указывают, что находятся физически в Киргизии, когда работают в российских и казахстанских компаниях. С их стороны это правильное решение, но со стороны государства это большое упущение, если реальные инженера и программисты не верят в действенность государственной поддержки. Это не столько мешает киргизским айтишникам и другим специалистам хайтека, сколько препятствует полноценному государственному развитию Киргизии - высокотехнологичный потенциал республики уходит в Россию и Казахстан.

Об авторе: Усков Глеб Николаевич, управляющий партнер венчурной компании "Новые ресурсы".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение