Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Юрий Суслопаров: Центральная Азия, сэр.

27.03.2008

Автор:

Теги:

Волга впадает в Каспийское море, президента Казахстана зовут Нурсултан Назарбаев, Луна - спутник Земли. Вот, краткий список истин знакомых всем с раннего детства. Добавим еще одну, Запад возвращается и готов доминировать в Центральной Азии. Берегись, Россия. Берегись, Китай. Большие и малые вожди вот-вот падут ниц перед Великими  Ценностями, которые приобрели обновленный и более привлекательный вид. Никакой Демократии, никаких НПО или  общечеловеческих ценностей. Только Коммерция, Наука, Образование и твердая рука, обороняющая от злых бородачей (возможны варианты).

Как тут устоять? И вот спешит в Большой Атлантический Совет великий сын туркменского народа. Хочет испить мудрости чашу: как бы его государству нейтральному  с продавцами зелья гнусного бороться. Не спят государевы мужи в Пекине и Москве. Чутко всматриваются и вслушиваются. А что там, в Ак Орде? А как там в Ташкенте?  Там молчат, как обычно. Но подспудно кипит работа тайная и явная: учат дети языки западные, в школы ездят заморские, армию снабжают ружьями иноземными (не нашими), нефть и газ в обход рубежей российских гонят. Одна надежда на Государя Великого, Нурсултана Абишевича, да на соратника верного его Нуртая Абыкаевича, что укрепят они союз исконный двух народов евразийских. Не дадут янки  порушить  братство святое трубы газопроводной. Да только дело пустое. Люди верные их, мужи государевы все на Запад глядят, да раздумывают, как бы гостям заморским потрафить.
А если серьезно, то итоги бухарестской встречи едва ли станут судьбоносными, но именно они могут четко определить «вектор возвращения» Запада в Центрально-азиатский регион. Все громче раздаются голоса из стана ЕС: откажемся от игр с нулевой суммой возможностей, давайте искать компромиссные варианты, расширять пространство взаимного доверия, формировать стратегии безопасности, в которых было бы место и для НАТО и для ШОС и для ОДКБ. Вариант максимально удобный для лидеров стран ЦАР. Действительно, членство в одной из структур под патронажем России вовсе не исключает участие в партнерских программах НАТО. Вопрос только лишь в статусе  отношений. Предполагается ли в перспективе, что этот статус будет абсолютно равным и произойдет размывание прежних границ военно-политических и экономических союзов в регионе?
Полагаю, что это неизбежность, в том случае, если нынешние тенденции сохраняться. Наиболее дальновидные эксперты давно отмечали, что многовекторность во внешней политике стран региона неизбежно приведет к ослаблению союзных отношений с Россией и медленному дрейфу в сторону более тесного партнерства с Западом. Этому будут способствовать очевидные изъяны, содержащиеся в концепции нынешних интеграционных проектов.
ШОС - никак не может самоидентифицироваться, определить собственный правовой статус, разобраться с претендентами на членство в Организации.
 ЕврАЗЭС декларирует немыслимые успехи в формировании таможенного союза и все заканчивается «металлургическими войнами» между партнерами по интеграционному объединению.
ОДКБ провозглашает свое участие свое участие в обеспечении «энергетической безопасности» и целые регионы Центральной Азии вымерзают нынешней зимой, а механизм принятия  решений в рамках Договора оказывается приведенным в действие как раз к началу весны и окончанию холодов.
Все говорят об эффективной стратегии безопасности для региона и забывают о внутрирегиональных границах, заминированных и опутанных колючей проволокой. Однако и регион меняется.
Вопрос уже не ставится так, как он формулировался лет десять назад: что вы можете нам предложить? Астана и Ташкент, в какой-то степени Ашхабад стремятся уйти от примитивной привязки собственной дружбы к меркантильному расчету по принципу, кто больше даст. Времена, когда элиту можно было скупить на корню, миновали. Теперь есть претензии на то, что бы быть серьезным игроком, а не объектом международных отношений. Немецкая дипломатия осознала это быстрее и лучше остальных, плюс выбрала верный тон по отношению к первым Лицам и теперь беспрепятственно качает привилегии, создавая видимость равноправного диалога. 
Самый яркий пример, программа СПЕКА, основная цель, которой сводится к распространению геополитического влияния на центральноазиатский регион посредством налаживания  экономических связей Европы со странами Центральной Азии. Эта цель предполагает реализацию в долгосрочной перспективе ряда стратегических задач, в том числе, поддержки экономической независимости государств ЦАР путем создания новых транспортных и трубопроводных маршрутов для расширения возможностей их выхода на европейский рынок, минуя Россию.
И таких партнерских программ реализуется великое множество. Когда российские эксперты предупреждают о «мирной экспансии» Запада, то они выдают желаемое за действительное. Это проникновение уже совершилось.
Шанс для российской дипломатии, на мой взгляд, лежит не в плоскости линейного антиамериканского противостояния и тем более не в сфере мифического альянса с «вашингтонским обкомом». В Центральной Азии особенно заметно, что само понятие «политика Запада» многомерно. Интересы США и ЕС далеко не во всем совпадают, существует целый ряд принципиальных расхождений. Можно ли воспользоваться этими противоречиями и вернуться к идее Дугина, сформировав «ось Москва-Берлин-Париж» для ЦАР? Полагаю, что можно, предлагая Германии и Франции реальные проекты, реальные бонусы, а не геополитические рассуждения. Но главное, определиться с целями и задачами собственных стратегий. Нести Бремя Белого Человека у нас получилось как-то не очень. Игры «Газпрома» в коллективного Плейнвью  могут окончиться столь же плачевно.
Вот тогда одна надежда у государей наших и останется. На Нурсултана Абишевича и Нуртая Абыкаевича.  Постоим за Землю Русскую?

dialog.kz


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение