Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Юлия Якушева: Кто стучится в двери ШОС? Ждут ли Иран в Шанхайской организации?

26.03.2008

Автор:

Теги:
 

 

24 марта Иран, вооружившись принципом: «не хотеть, а действовать», во всеуслышание  объявил о своем намерении стать полноправным членом Шанхайской организации. «Соответствующее заявление направлено в секретариат ШОС», - сообщил министр иностранных дел Исламской Республики Иран Манучехр Моттаки, во время пребывания с  официальным визитом в столице Таджикистана Душамбе.

Нашлись и первые сочувствующие среди действующих членов организации. Инициатива Тегерана, согласно тому же заявлению иранского министра, была поддержана Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Остальные же страны - члены ШОС  предпочитают повременить с объявлением своей позиции по данному вопросу.  

В настоящее время Иран, так же, как Индия, Пакистан и Монголия в Шанхайской организации имеет статус наблюдателя. Между тем шансы именно Иранской Республики на пополнение рядов ШОС традиционно оценивались как наиболее предпочтительные.  О возможности полноправного вхождения Ирана в состав «Шанхайской пятерки» всерьез говорили еще перед прошлогодним Саммитом ШОС в Бишкеке, гостем которого стал иранский Президент Ахмадинежад. И хотя  ожидания многочисленных экспертов и надежды, возлагаемые иранским руководством на бишкекские переговоры, в итоге не оправдались, Иран не оставил попыток получить заветное место в ряду государств-членов организации.

Поддержка, оказанная Ирану Таджикистаном, председательствующим сейчас в ШОС, выглядят вполне очевидными в свете расширяющегося многостороннего сотрудничества трех персоязычных стран мира: Афганистана, Таджикистана и Ирана. По замыслу таджикского лидера участие Иранской Республике в ШОС способно оказать благоприятное влияние на выработку стратегии безопасности в центральноазиатском регионе по Афганистану. Кроме того, Таджикистану, очевидно, небезынтересно лоббировать энергетические проекты с Ираном в рамках Шанхайской организации.

Интересы Ирана в ШОС также довольно прозрачны. Риторика руководства Исламской Республики о том, что расширение организации «может сделать мир намного справедливее» не способна скрыть, что вступление в ШОС принесет Ирану конкретные преимущества, как в политическом, так и в экономическом плане. В первую очередь, Иранская Республика  заинтересована в сотрудничестве со странами ШОС в области энергетики и обеспечении своей экономической безопасности, чему может способствовать формируемая в ШОС стратегия безопасности, частью которой является Энергетический клуб ШОС. ШОС для Ирана - это и  возможность выйти из положения международной изоляции, в которое он был загнан Соединенными Штатами. Членство в организации, провозглашающей своей целью борьбу с религиозным экстремизмом, сепаратизмом и терроризмом, могло бы положительным образом сказаться на международном имидже Ирана, в 2002 году причисленного США к странам «оси зла».

Однако на сегодняшний день в Шанхайской организации действует мораторий на вступление новых членов, введение которого уполномоченными лицами объясняется необходимостью совершенствования законодательной базы и разработки механизмов расширения организации. Между тем, в свете происходящих событий, небезынтересно вспомнить о заявлении замминистра иностранных дел России Александра Лосюкова о возможной отмене моратория, сделанном им в декабре 2007 год. По словам А. Лосюкова решение об увеличении количества членов Шанхайской организации должно приниматься исходя из ее главной задачи: «создания стабильной обстановки в зоне ШОС».  

Зададимся закономерным вопросом: отвечает ли принятие Ирана в состав ШОС задаче, обозначенной представителем российского Министерства иностранных дел? Ответ очевиден: нет. Несмотря на то, что Иран не может быть не интересен Шанхайской организации как один из крупнейших мировых энергопроизводителей, ключевые игроки организации вряд ли пойдут на ухудшение отношений с США, неизбежно последующее в случае еще большего сближения ШОС с Ираном. Конечно, соперничество ШОС и западных военно-политических структур существует в Центральной Азии априори. Однако и Россия, и Китай понимают, что усиление  конфронтации с Америкой приведет к еще большей политической дестабилизации в центрально-азиатском регионе и не способствует конструктивному решению проблем безопасности и взаимодействия в экономической сфере стран Центральной Азии.

В настоящий момент Россия заинтересована в дальнейшем развитии двухсторонних отношений с Ираном, выгодном для обеих сторон. Китай же, заинтересованность которого в энергоресурсах, пытается использовать Тегеран для продвижения своей кандидатуры на членство в ШОС, также предпочитает эффективное сотрудничество с Иранской Республикой в двухстороннем формате. Так, в 2004 году Пекин заключил с Тегераном соглашение по развитию нефтегазового сотрудничества, согласно которому до 2030 года Китай инвестирует 100 млрд. долларов в развитие энергетического сектора Ирана.

Статус наблюдателя для Ирана наиболее удобен ключевым игрокам ШОС. Он позволяет России и Китаю в достаточной мере реализовывать свои экономические интересы, связанные с этим государством, и в то же время не переходить в отношениях с США к открытому конфликту.

Таким образом, решение вопроса о том произойдет ли сближение ШОС с Ираном, или все останется на своих местах, во многом зависит от развития ситуации вокруг иранской ракетно-ядерной программы. А, учитывая настроения не только действующей Администрации Президента США, но и потенциального руководства Америки после президентских выборов - 2008, например, кандидата от Республиканской партии Джона Маккейна, Соединенные Штаты об иранской проблеме забывать не намерены. Данное обстоятельство наводит на один вывод: говорить о расширении ШОС за счет включения в ее состав Ирана говорить, по меньшей мере, преждевременно. Однако сотрудничество стран организации с Тегераном на взаимовыгодной основе имеет все основания для дальнейшего развития, в первую очередь, в рамках энергетического клуба ШОС.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение