Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Людмила Адилова: От "Байконура" до "Рахата"

24.03.2008

Автор:

Теги:

10 апреля в РГГУ состоится международный семинар, посвященный проблемам формирования позитивного имиджа РК в России и на постсоветском пространстве. Редакция сайта попросила ответить профессора РГГУ Людмилу Адилову на несколько вопросов, касающихся этой важной темы

 

1. Какую роль играет имидж страны в определении статуса государства на международной арене?

Яркой особенностью 21 века является управление с помощью информации, культуры знаков и символов. Сознательное конструирование смысловых составляющих имиджа, предполагает развитие свойств и качеств страны, делающих ее привлекательной в глазах мирового сообщества. Поэтому имидж и брэнд страны необходимы для ее представленности в международных информационных потоках и позитивной известности.


       2. Какие механизмы формирования позитивного имиджа РК Вам представляются наиболее актуальными?

Существуют 3 группы технологий формирования позитивного имиджа: перцептивные, информационно-модульные, технологии PR и рекламы. Механизм реализации предполагает их собственное технологическое обеспечение.

       3. Какие казахстанские брэнды известны зарубежом. С чем ассоциируется Казахстан в РФ и на Западе?

Известными казахстанскими брэндами, работающими на позитивную известность страны являются: "Байконур", "Хабар", "Рахат".Боюсь, что ассоциативное связывание с РК, построенное на негативных ментальных стереотипах, социальных рефлексах, зашифрованном негативном опыте требует осмысленного, целенаправленного переформатирования управления восприятием. Мнение о РК, формируемое на Западе на основе негативной информации, впрочем как и в России, требует профессиональной корректировки и социального программирования. Заниматься этим должны профессионалы, а не "независимые политологи".


        4. Есть ли необходимость ребрэндинга?

Если понимать под брэндом  интеллектуальную часть инфорционно-символического продукта, выраженных в свойственных только ему дизайне и имени, то брэнд РК достаточно узнаваем. А если рассматривать внутренние составляющие брэнда как систему устойчивой и сильной направленности воздействия этого брэнда на сознание потребителя, тогда, на мой взгляд, следует отработать механизм управления образами и продумать, как донести до целевых аудиторий информационно-образное и смысловое сообщение о брэнде РК.

 

Об авторе: Людмила Адилова, профессор РГГУ, эксперт ИАЦ с сентября 2005 года.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение