Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан: Кто бросает на баррикады средний класс?.. Кому это выгодно?.. Устоит ли правительство?..

24.03.2008

Автор:

Теги:
 

 


Ситуация в Казахстане накаляется с каждым днем.  Рост цен, банковский кризис, спад на рынке недвижимости и ипотечного кредитования. Но негативные процессы грозят пойти дальше.

 

 

Бунт дольщиков

 

Долгострои стали нормальным явлением на всем постсоветском пространстве. В ловушку «замороженных строек» попали многие. В России, к примеру, обманутыми дольщиками занимаются специальные комиссии, существуют «списки замороженных проектов», появился закон, защищающих тех, кто принимает участие в долевых проектах (в отличие от инвестпроектов) - таким образом государство берет на себя минимальную, но ответственность. Нужно заметить, что далеко не везде ситуация складывается таким образом.

В Казахстане также функционирует специальные комиссии, существует список компаний и объектов, которым будет оказана помощь правительства. То есть часть долгостроев будет субсидироваться за счет государства. Вопрос, что делать тем, кто в эти списки не попал, остается открытым. Между тем, в Южной столице на этой почве крепнут протестные настроения - обманутые дольщики в Алматы и Алматинской области обращаются в акимат, проводят собрания и митинги на отведенных для этого акиматом же местах на окраине города. Более того, речь идет о стихийной организации целого движения обманутых дольщиков для отстаивания своих прав.

Среди компаний, наиболее злостно нарушающих свои обязательства, числятся строительные компании «КазСтрой» и «Куат». Так компания «КазСтрой» не может никак достроить один дом и повести коммуникации к другому. Дольщики компании «Куат» уже готовы за свой счет провести коммуникации к своим квартирам и, наконец, вселиться - компания не может довести «до ума» целый район - порядка 50 кварталов, в каждом из которых по нескольку высоток. Еще до акций обманутых дольщиков против компании стали выступать собственные сотрудники и деловые партнеры, начавшие сомневаться в ее платежеспособности. Аналогичные ситуации складываются вокруг строительных компаний «Алматыинвестстрой», «Верный - kz», BS-Group, «Елимай» и др.

 

Кто за этим стоит?

 

Точнее, что? Причин остановки долевых проектов в сфере жилищного строительства может быть много, начиная от системного экономического кризиса, заканчивая неэффективным менеджментом в рамках самой строительной компании, реализующей проект. Нынешний кризис в Казахстане был, как и ряде других стран, связан с мировым кризисом ликвидности, что вызвало снижение кредитования в том же Казахстане. Кредиты, взятые крупными банками на Западе по минимальной процентной ставке и розданные банкам второго уровня, погашались путем перезанятия средств у других структур. Однако в момент, когда нужно было погасить «главный» кредит, оказалось, что конечным пользователям кредитов, то есть населению, отдавать пока нечем. Первое, на чем отразился удар по казахстанским банкам, стало жилищное строительство. Особенно нелегко пришлось тем компаниям, которые сами инвестируют и сами же строят. Невыдача кредитов банками обусловило, в том числе, и снижение покупательской способности. Стоимость ипотеки на фоне снижения спроса продолжала расти, что вызвало банкротство большого количества агентств недвижимости. Рост цен происходил в основном с подачи тех же банков, которым нужны средства для возвращения кредитов. На сегодняшний день банки вынуждены «крутить» левые схемы, чтобы оставаться «на плаву», так как помощь государства в виде субсидий банковскому сектору явно не достигла своей изначальной цели. В целом - замкнутый круг. Есть опасения, что подобное может перекинуться и на другие области экономики, и тогда, если повезет, выживет сильнейший.

Но есть и причины другого характера, которые появляются «по ходу действия». Деятельность компании с определенного момента предполагает практически ничем не прикрытый обман дольщиков. Когда те понимают, что попались, обратного пути уже, как правило, нет. Именно поэтому вопрос «Кто?» также актуален. Точнее, он намеренно актуализируется определенными политическими силами для совершенно определенных целей.

 

Кто на этом сыграет?

 

Скандал с обманутыми дольщиками, к примеру, весьма на руку оппозиции - лишний раз указать правящей партии на неэффективность сформированного ею правительства. Очевидно, что «возрождающаяся» после августовских выборов оппозиция не преминет случаем примазаться к столь громкому скандалу. Представители партии ОСДП и «Настоящий Ак Жол» уже вовсю работают над этим. На руку он и политическим оппонентам Имангали Тасмагамбетова. Уж конечно, Булат Абилов, недавно подвергший критике алматинского акима, непременно воспользуется случаем. Каков будет эффект от столь стандартного действия - не очень понятно. Да, действительно, удастся засветиться лишний раз в информационном пространстве, показать, что оппозиция в Казахстане живее всех живых. И, в общем-то, все! Вспомним Шанырак. Кого там только не было?! Но реального влияния на исход этого громкого скандала его посредственные участники так и не оказали.

Кроме того, события вокруг замороженных строек открывает нам еще одну проблему: все более активное вхождение корейской диаспоры, ранее ограничивающейся экономическими нишами, в политику. Связь корейских бизнесменов с ближним кругом все больше тревожит собственно казахстанских элитариев, стремящихся попасть в этот круг. И как нельзя кстати оказался слив компромата Рахатом Алиевым, содержащим запись телефонного разговора Владимира Ни, бывшего управляющего делами президента Нурсултана Назарбаева с министром внутренних дел Казахстана Бауржаном Мухаметжановым, где фигурировал в не очень приглядном свете глава «Казахмыса» Владимир Ким. Затем в сети появились ряд записей разговоров Владимира Ни с другими фигурантами, из которых можно делать выводы, весьма удобные для представителей ближнего круга. Подоспел и скандал с обманутыми дольщиками - президентом компании «Куат», к которой самое большое количество претензий со стороны дольщиков, является Олег Нам. Таким образом, дольщики, сами того не подозревая, могут стать инструментом в борьбе с набирающими силу представителями корейского бизнеса, приближенного к процессу принятия решений. Судя по всему, этот процесс уже набирает обороты.

 

Что делать власти?

 

Действия дольщиков, по идее, направлены на то, что привлечь власти к решению своей проблемы. Судя по сообщениям казахстанских СМИ, со стороны властей пока не последовало никакой ощутимой реакции.

Позиции специалистов относительно действенного участия государства в решении проблемы обманутых дольщиков расходятся. Некоторые полагают, что если идея выкупа недостроенных домов будет пролоббирована, то люди, стоящие за этим получат возможность еще раз «обмануть», но теперь тех, кто их будет субсидировать. То есть предполагается, что в условиях сниженных цен на недвижимость (на рынке вторичного жилья) государство будет выкупать «стройки» по завышенным ценам. Именно с этой целью проблема обманутых дольщиков раскручивается в информационном поле Казахстана и искусственно нагнетается обстановка вокруг этой темы. То есть в руководстве страны есть люди, желающие заполучить легкие деньги, причем два раза за один и тот же «товар». Однако, видимо, есть и люди, которые желают, чтобы их «обманули»...

Другие специалисты считают, что государство самоустранится от этой проблемы, и дальше «спасательных списков» субсидируемых строек и деятельности специальных комиссий дело не пойдет.

Между тем в связи с последними экономическими потрясениями встает вопрос о доверии правительству. Здесь, к слову сказать, мнения также рознятся: часть специалистов полагают, что смена кабинета если и возможна, то только в марте-апреле, «до посевной», - мол, должен же кто-то «ответить» за повышение цен, банковскую лихорадку, снижение темпов промышленного производства, страдания обманутых дольщиков, в конце концов. Другие же полагают, что сейчас не время - кабинет должен довести начатые преобразования и вывести страну из кризиса, который, как они полагают, является далеко не системным. Поэтому смену правительства следует ждать не раньше октября-ноября. Немаловажной проблемой здесь, судя по всему, остается кандидатура нового премьера, точнее, ее отсутствие.

 

Уроки

 

На самом деле, не совсем понятно, что вынесет для себя правящая элита из событий зимы-весны 2008 года. По идее, происходящее должно отрезвить топ-менеджеров и политиков относительно продвинутости и неуязвимости казахстанской экономики. «Болезни роста», о которых так много писалось на протяжении последних лет, не миф, но причины ее могут быть различными. Для Казахстана - это, скорее всего проблема, эффективного управления. 

Прогрессивная казахстанская общественность очень надеется, что главным уроком, который должна извлечь власть для себя, станет понимание срочной необходимость проведения политических реформ. Ситуация, складывающаяся на сегодняшний день в стране, самым явным образом свидетельствует, что политические реалии тормозят экономическое развитие страны. Эти противоречия первым делом отражаются на социальной сфере. А тот факт, что в социальных выступлениях участвует фактически казахстанский средний класс (в отличие от маргинальных масс Шанырака и Бакая), свидетельствует о критичности ситуации. И это только начало.

Еще один вопрос в этой связи - можно ли рассматривать ситуацию, складывающуюся в казахстанской экономике как сигнал к усилению роли государства в ее регулировании? Этот вопрос, кстати, также можно переформатировать - будет ли власть прикладывать  реальные усилия к тому, чтобы претворить в жизнь призыв Президента РК поставить экономику впереди политики? Из года в год эта тема не сходит с о страниц СМИ, однако все меры, направленные на реализацию этой первоочередной задачи, за небольшим исключением, носят половинчатый характер. При том, что страна обладает огромным потенциалом - ресурсами, международными связями и выдающимся национальным лидером. Это проблема неэффективного менеджмента или отсутствие политической воли? Времени на поиск верного ответа не так уж много.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение