Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Историк: Центральная Рада - первый полноценный законодательный орган Украины

18.03.2008

Автор:

Теги:

Заведующая отделом Историко-мемориального музея имени Михаила Грушевского Светлана Панькив считает, что Центральная Рада - первый полноценный законодательный орган Украины. При этом она отметила, что, если бы нашей независимой Украине удалось сделать то, что Центральная Рада сделала за год, то мы уже были бы впереди всей Европы. Кроме того, она отметила, что главным достижением Центральной Рады было провозглашение Конституции. Об этом она заявила в комментарии корреспонденту АМИ "Новости-Украины".

"3-4 марта (по старому стилю) считается началом собраний всех институций, которые были в Киеве и которые задумали создать общественную единую организацию, в украинском клубе, а уже такое первое официальное собрание считается 17 марта. Вначале, в период с 3 до 7 марта, это была украинская институция, но местного значения, то есть о каких-то государственнических планах на то время у них не шла речь", - рассказала Панькив.

При этом она отметила: "Конечно, в идеале была Украина независимая, самостоятельная. Но первыми лозунгами Центральной Рады были образование, школа, язык, и дальше таких лозунгов они не шли. В основе было "Товариство українських поступовців", и они не были социально активными, более активную роль играли украинские социал-демократы, это была такая более молодая, более радикальная организация. А то была старая организация, которая много лет добывала в борьбе это право, но она добывала его в борьбе в условиях Российской империи, поэтому была достаточно консервативна, не раз преследовалась и не могла быть такой активной, как социал-демократы".

Но так или иначе, отмечает Панькив, они между собой поладили и к ним приобщились другие - и таким образом была создана украинская Центральная Рада. "Но к приезду Михаила Грушевского, после возвращения его со ссылки, какой-то определенной программы не было, Центральная Рада не ставила своей целью быть общим украинским органом. И только с его приездом, а Грушевский имел огромный парламентский опыт, эта институция постепенно, но чрезвычайно активно приобретает формы законодательного всеукраинского органа", - подчеркнула историк.

"Грушевский ставит вопрос о легитимности этого органа и собирает всеукраинский национальный конгресс. За месяц со всех земель собирается конгресс, который задекларировал деятельность Центральной Рады и тайно выбрал ее председателем Грушевского, выбрал состав, который постепенно начинал пополняться, пока не превратился во всеукраинский законотворческий орган", - рассказала Панькив.

На вопрос, что удалось сделать Центральной Раде, историк ответила: "Украинской Центральной Раде за год удалось провозгласить независимую Украинскую народную республику. Сначала Первый универсал - просто автономия Украины. При этом не нужно забывать, в каких условиях работала Центральная Рада, ведь тогда шла Первая мировая война, о чем многие почему-то забывают. Идет Первая мировая война. Когда кто-то обвиняет Раду в том, почему она не использовала мощное войско против большевиков, то нужно сказать, что того войска не было".

"За год своего существования на поприщах мировой войны, в период Российской империи, которая развалилась после февральской революции, Центральная рада сделала много. Работает Временное правительство, которое считает себя правопреемником бывшей империи, и на национальные движения, в частности Центральную Раду, оно смотрит свысока. Поэтому Рада пытается, чтобы ее не задушили, разрабатывать политику понимания с Временным правительством. Независимость могла быть провозглашена в период Первого универсала, но не известно, как бы тогда сложилась судьба украинского движения. Задушить тогда его было очень легко, все войско было в руках российского офицерства, все украинские крестьяне были на фронте", - рассказала историк.

"Сначала "холодная война" с Временным правительством, а дальше, после октябрьского переворота, - горячая война. В такой период действует Центральная Рада, которая провозгласила Украинскую независимую республику, которая приняла так или иначе некоторые законопроекты. Это были герб, деньги, закон об учредительных советах, был принят закон о земле и так далее, которые пытались внедрить в жизнь за тот маленький год, как бы трудно тогда ни было", - подчеркнула Панькив.

По ее мнению, вершиной деятельности Центральной Рады была Конституция. "В последний день своего существования Центральная Рада принимает Конституцию, принятие Конституции в тот день, когда не было понятно, будет ли существовать дальше Центральная Рада, свидетельствует о дальновидности Грушевского. Дело не в содержании Конституции, не в пунктах, как многме говорят, дело в прецеденте. Именно Грушевский понимал, что нужно принять этот высший закон, чтобы потом преемникам было на что опираться", - заявила историк.

"Центральная Рада - полноценный законодательный орган в истории новой Украины. Если бы нашей независимой Украине удалось сделать то, что Центральная Рада сделала за год, то мы уже были бы впереди всей Европы", - отметила она.

Центральная Рада была создана в Киеве 17 марта 1917 года представителями украинских партий и общественных организаций. Председателем Центральной Рады заочно был избран Михаил Грушевский. 22 марта 1917 года Центральная Рада издала обращение к украинскому народу, в котором она призывала всех к соблюдению порядка.

Созванный Центральной Радой 17-21 апреля 1917 года Всеукраинский национальный конгресс (при участии 900 делегатов от политических, культурных и профессиональных организаций) принял решение поставить перед будущим российским правительством вопрос о федеративном устройстве России и о предоставлении Украине прав автономии.
Несмотря на то, что Украина создала в 1917 году свое самостоятельное правительство (Генеральный секретариат Центральной Рады), Временное правительство в Петрограде начало назначать в Украину своих представителей (комиссаров). Таким образом, в Украине сложилось двоевластие - Временного правительства и Центральной Рады. Между этими двумя правительствами началась борьба.

В мае 1917 года Центральная Рада направила в Петроград для переговоров своих представителей. Они стали требовать придания Украине статуса автономии, а также права на самостоятельное ведение международных переговоров. На все эти требования Временное правительство оветило отказом. В ответ на это 23 июня на Втором войсковом съезде Центральная Рада приняла так называемый Первый Универсал, в котором объявлялось об автономном статусе Украины.
Когда в России произошел Октябрьский переворот и власть в Петрограде захватили большевики во главе с Лениным, Центральная Рада не признала легитимности нового режима и осудила действия путчистов. 

В России большевики почти без препятствий взяли власть в свои руки, однако в Украине, на Кубани и Дону они потерпели поражение. Украинское правительство начало формировать структуры управления на местах. Было решено включить в состав все этнические украинские земли.

Своим Третьим Универсалом Центральная Рада 20 ноября 1917 года объявила Украинскую Народную Республику, в которую вошли Киевщина, Черниговщина, Волынь, Подолье, Полтавщина, Харьковщина, Екатеринославщина, Херсонщина и Таврия.

Этот Универсал провозглашал украинское государство, хотя в нем говорилось о сохранении связей с Россией. В этом Универсале было объявлено о свободе слова, печати, вероисповедания, собраний, забастовок и отмене смертной казни. Был установлен восьмичасовый рабочий день, а национальные меньшинства получали право на национальную автономию.
 
В декабре 1917 года в Украине прошли выборы в Учредительное cобрание, на которых одержали победу украинские социалисты. Большевики получили только 10%, но их делегаты попытались захватить власть в Собрании, а после того, как они потерпели поражение, большевики переехали в Харьков, где заявили о создании марионеточного пророссийского Украинского советского правительства.

12 декабря 1917 года в Киеве были разоружены большевистские военные части, которые готовили восстание против Центральной Рады. 17 декабря 1917 года большевистский Совет Народных Комиссаров прислал украинскому правительству ультиматум, в котором требовал позволить России ввести свои войска на территорию Украины, а также требовал не пропускать на Дон офицеров и казаков. Украинское правительство 18 декабря отказалось принять этот ультиматум, после чего началась война России с Украиной.

Оксана Нагаевская, Киев
Источник: АМИ "Новости-Украина"

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение