Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Энергетическое измерение Азербайджана. Атомная энергетика

18.03.2008

Автор:

Теги:
 

Ограниченность углеводородной ресурсной базы на планете и развернувшиеся энергетические войны за эти ресурсы заставляют все большее количество стран обращаться к атомной энергетике. Когда о намерении обзавестись атомной электростанцией заявляют традиционно импортирующие углеводороды страны Европы, это выглядит вполне резонно. Однако когда о том же заявляют страны Ближнего Востока, или, к примеру, Венесуэла, мировое сообщество настораживается. Действительно, ядерная проблематика стоит сегодня очень остро, и события, разворачивающиеся вокруг ядерной программы Ирана, весьма и весьма показательны в этом смысле.

«Ядерный вопрос» непременно политизируется, однако именно пример Ирана воодушевляет многие государства на Востоке, традиционно богатые углеводородными ресурсами, к строительству собственных атомных станций. Одной из причин того, что именно государства-экспортеры нефти и газа первыми стоят в очереди на обретение атомных источников энергии, называется стремление разнообразить источники получения энергии и оставить углеводородные ресурсы будущим поколениям. По понятным причинам к обеспечению собственной энергобезопасности стремятся и страны-импортеры нефти и газа, испытывающие определенного рода давление со стороны стран-экспортеров. Хотя, если смотреть шире, то окажется, что страны, и импортирующие, и экспортирующие, на самом деле взаимозависимы, и стремление и тех и других диверсифицировать источники энергии и снизить зависимость экономики от экспорта и импорта абсолютно естественно.

Однако в целом, отношение мировой общественности к атомной энергетике далеко не однозначно. На фоне стремления большого количества стран обзавестись атомными электростанциями, к примеру, парламент Швеции принял решение о закрытии в стране АЭС в 2010 г., Германия также до недавнего времени отказывалась от использования атомной энергии, целый ряд международных банков развития отказываются финансировать ядерные программы, в качестве аргумента указывая на их неконкурентоспособность, повышенные риски и т.д.

Между тем, атом является наиболее реальной альтернативой углеводородам. Более чем полувековая история развития этой отрасли убедительно это доказывает. В настоящее время в мире действует более 440 атомных реакторов. К примеру, во Франции 80% электроэнергии вырабатывается АЭС.

Наиболее значимой проблемой на пути развития атомной энергетики по-прежнему остается безопасность. Весь мир помнить аварию на Чернобыльской АЭС, последствия которой сказываются на очень обширной территории еще сегодня. Другим не менее важным аспектом является то, что между мирными ядерными технологиями  и производством ядерного оружия достаточно тонкая грань. По этой причине все ядерные программы должны реализовываться под жестким контролем международных структур безопасности.    

Азербайджан непосредственно граничит со странами, активно продвигающими такие проекты - Ираном, Грузией, Арменией, Турцией, которые располагаются, как правило, в сейсмически активных районах, что, конечно же, вызывает известное беспокойство у азербайджанского руководства. До настоящего момента одним из условий реализации проекта АЭС  - было его расположение в сейсмически стабильных регионах. Однако, по словам специалистов, современные технологии позволяют размещать реакторы и в более активных районах, например, в Юго-Восточной Азии или альпийской зоне в Европе и т.д.

В последнее время Азербайджан сам все чаще обращает внимание на альтернативные источники энергии. Это связано, во-первых, с исчерпаемостью углеводородных ресурсов, а во-вторых, с желанием диверсифицировать источники электроэнергии, в том числе для экспорта. Намерения развивать альтернативную энергетику уже воплощаются в жизнь - в ноябре 2003 г. Президент Ильхам Алиев издал постановление об ускорении создания в республике ветровой электроэнергетики. Планировалось строительство первой в истории республики ВЭС мощностью 750 кВт совместно с германской компанией Nord Wind. Предполагалось возвести около 100 «ветряков» суммарной мощностью 81,25 МВт. Проект был выгоден тем, что, с одной стороны, обеспечивал несколько сотен новых рабочих мест, а с другой стороны, он обещал на 40-50% снизить за счет дешевой рабочей силы себестоимость всех ВЭС. Однако тогда проект так и не пошел.

В 2007 году корейские компании KEPKO/STХ предложили правительству Азербайджана строительство 10 ВЭС мощностью по 2 МВт каждая. В перспективе предполагалось построить еще 20 аналогичных ВЭС, тем самым обеспечив ветровой энергопотенциал республики до 60 МВт. Однако, как и первый, этот проект пока не двигается ни в одну сторону. Будущие партнеры ограничиваются переговорами. В итоге, в Азербайджане подобные проекты перестали воспринимать всерьез. Другим важным последствием «игры с ветром» стал отказ от решения не строить АЭС в Азербайджане.

На 51-й конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), проходившей в сентябре 2007 года в Вене, Азербайджан вынес на обсуждение предложение о строительстве в стране ядерного реактора. Одним из аргументов представителей Азербайджана стали опасения, что запасы нефти и газа иссякнут через 25-30 лет, и республика уже сейчас вынуждена задумываться о других источниках энергии.

В конце 2007 г. МАГАТЭ дало Азербайджану разрешение на создание ядерного исследовательского реактора мощностью до 1 МВт. Планируется, что строительство реактора должно начаться в 2014 г. (по другим данным в 2009 г.), а пуск состоится в 2025 г.(по другим данным в 2011 г., хотя, по утверждению специалистов, на строительство одного энергоблока уйдет не менее 10 лет, правда, последний подобный проект был реализован за 5 лет). К 2025 году Республике будет необходимо для обеспечения своих потребностей в электроэнергии (при условии, что использование углеводородов для производств энергии на ТЭС будет значительно снижено) как минимум 3-4 энергоблока. 

Идея строительства атомной станции не является новой для Азербайджана. Еще в советское время, в 70-х годах, правительством СССР было подготовлено постановление о строительстве атомной станции на Кавказе в районе междуречья Куры и Иори. Обсуждались различные варианты ее расположения и проекты, однако авария на Чернобыльской АЭС похоронила эту программу.

Сегодня специалисты сходятся во мнении, что на текущий момент реализация такого проекта в Азербайджане абсолютно реальна. Государство сможет обеспечить надежный уровень безопасности и высокие экономические показатели работы АЭС. Вместе с тем, эксперты подчеркивают, что на сегодняшний день республика испытывает явный дефицит кадров и недостаточность научно-производственной базы для обеспечения эффективной работы атомной отрасли. Более того, принципиальным здесь является вопрос поставок сырья для АЭС, потому как сам Азербайджан таковым не располагает. А это будет означать вовлечение в этот проект третьих стран, которые будут поставлять, во-первых, сырье, во-вторых, обеспечивать технологическую строну реализации проекта, а в-третьих, заниматься вопросами утилизации отходов. По идее, эту проблему как раз можно решить в рамках двухстороннего российско-азербайджанского сотрудничества. Но именно здесь кроется основная проблема, потому как теоретически обслуживанием АЭС может заниматься, к примеру, США, Япония или Франция. При всей внешней простоте выбора вопрос получает принципиально политическое звучание. Между тем, и Россия, и Иран выразили готовность сотрудничать с Азербайджаном в области атомной энергетики.

Итак, среди аргументов «против» строительства АЭС в Азербайджане:

1. наличие в республике огромных запасов углеводородного сырья;

2. расположение республики в сейсмически опасной зоне;

3. строительство АЭС заставит правительство республики обращаться к третьим странам, имеющим возможность обслуживать АЭС (сырье, оборудование, технологическое обслуживание, утилизация отходов) и тем самым попадет в зависимость от них;

4. возможность использовать энергию ветра, солнца и воды (возобновляемые источники энергии);

5. «дух Чернобыля».

Аргументами «за» строительство АЭС в Азербайджане могут быть, соответственно:

  • 1. исчерпаемость углеводородных ресурсов, необходимость создания новых рабочих мест, повышение возможности обеспечить внутренние потребности страны (учитывая промышленный рост) в энергии и диверсифицировать экспорт электроэнергии;
  • 2. новые технологии позволяют строить АЭС в сейсмически опасных районах, примеров чему в мире множество;
  • 3. обслуживание АЭС неизбежно будет производиться при участии третьих стран в рамках двустороннего сотрудничества, это позволит Азербайджану выйти на новый уровень взаимодействия с ведущими мировыми державами;
  • 4. возобновляемые источники энергии не смогут удовлетворить все потребности республики в электроэнергии (лишь на 20%);
  • 5. углеводороды выгоднее продавать, чем использовать для выработки электроэнергии внутри страны;
  • 6. при нынешнем уровне развития технологий повторение чернобыльской катастрофы невозможно;
  • 7. подобные проекты поднимут международный имидж Азербайджана.

Таким образом, руководство Азербайджана посчитало, что у данного проекта плюсов больше, чем минусов - строительство АЭС сделает экономику Азербайджана менее уязвимой. Предполагается, что ее строительство обойдется в сумму, равную годовому бюджету республики - порядка 3 млрд. долларов. Сейчас готовится пакет предложений правительству Азербайджана по строительству станции. Предположительно она будет располагаться в поселке Наваи в 100 км от Баку в юго-восточном направлении (видимо, в соответствии с планами советских времен: это сейсмически благоприятная зона). Сегодня же речь идет о том, кто из стран-«специалистов в области атомной энергетики» проявит больше настойчивости в стремлении участвовать в этом проекте. Именно здесь Азербайджанской республике предстоит сделать нелегкий выбор между политикой и экономической целесообразностью.

Как бы то ни было, ясно одно - планы азербайджанского руководства получать дополнительные объемы энергии из альтернативных источников, прежде всего АЭС, объясняются не столько желанием продавать больше углеводородов, как полагают некоторые эксперты, а скорее, осознанием проблемы необходимости обеспечения собственной энергобезопасности сейчас и в перспективе.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение