С. Притчин: Российско-азербайджанские отношения в современных геополитических реалиях

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Россия и Азербайджан на протяжение вот уже более шестнадцати лет дипломатических отношений демонстрируют завидное стремление сохранить предсказуемые и добрососедские отношения в непростых условиях современной международной политики. Это свидетельствует, прежде всего, о том, что обе страны крайне заинтересованы в конструктивном и прагматичном диалоге, несмотря на иногда различные геополитические позиции, занимаемые соседями.
С. Притчин: Российско-азербайджанские отношения в современных геополитических реалиях

Российско-азербайджанские отношения в современных геополитических реалиях

Россия и Азербайджан на протяжение вот уже более шестнадцати лет дипломатических отношений демонстрируют завидное стремление сохранить предсказуемые и добрососедские отношения в непростых условиях современной международной политики.

Это свидетельствует, прежде всего, о том, что обе страны крайне заинтересованы в конструктивном и прагматичном диалоге, несмотря на иногда различные геополитические позиции, занимаемые соседями.

Азербайджан как самостоятельный поставщик газа в Европу

Азербайджан, не ущемляя интересы «Газпрома» в условиях растущих потребностей ЕС в энергоресурсах, постепенно занимает свою нишу европейского рынка и обеспечивает недостающие объемы голубого топлива. К концу 2007 года республика стала независимым экспортером газа в Европу. Это произошло в ноябре прошлого года, когда был торжественно запущен газопровод Турция - Греция, который будет проложен и до Италии. Этот маршрут стал продолжением Южнокавказского маршрута Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Благодаря последним данным геологоразведки, в настоящее время пересматривается экспортный потенциал Азербайджана в среднесрочной перспективе. В рамках проекта «Шахдениз» на глубине 6500-6800 метров были обнаружены новые газовые пласты. Точные объемы обнаруженных структур будут определены к концу 2008 года, но уже предварительные оценки дают основания увеличить объем извлекаемых запасов голубого топлива с месторождения до 1.2 трлн. куб. метров газа. В целом же, с учетом запасов газа нефтяных месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли», «Алов-Алаз-Шарг», руководство республики начало пересмотр экспортных возможностей Азербайджана.

Планируется, что за 2007 год в республике будет добыто более 7 млрд. куб. метров газа. В 2009 году на проектную мощность должна выйти реализация первой стадии месторождения «Шахдениз», что позволит республике добыть только в рамках этого проекта 9 млрд. куб. К началу 2009 года должно быть подписано соглашение по второй стадии месторождения «Шахдениз». Реализация «Стадии-2» займет 36-40 месяцев. Предполагается, что на проектную мощность 16 млрд. куб. метров газа организаторы выйдут к 2015 году.

Таким образом, к 2015 году добыча только на месторождении «Шахдениз» достигнет 25 млрд. куб. метров. С учетом внутреннего потребления (около 5 млрд. куб метров) и поставок газа в Грузию (2 млрд.), экспортные возможности Азербайджана к 2015 году составят более 20 млрд. куб. метров газа в год. Основными потребителями азербайджанского газа станут Турция (по «Стадии - 1» 6.3 млрд., по второй стадии еще 5 млрд. куб. метров), Италия - 8 млрд. куб. метров газа, Греция - 1 млрд.

Интересно, что спустя всего год после того, как официальный Баку отказался от закупки российского газа, там было добыто 1 млрд. куб. метров газа сверх своих потребностей и обязательств по экспортным поставкам. Теперь уже азербайджанская сторона предлагает «Газпрому» купить этот объем для снабжения Дагестана.

Нефти хватит надолго

Азербайджан укрепляет свои позиции в нефтедобыче. Согласно последним открытиям в рамках геологоразведывательных бурений на более глубоких уровнях месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) обнаружены новые залежи нефти: Свита Балахане и Свита Прерыва с прогнозируемыми запасами порядка 750 млн. тонн нефти. В связи с этим идет пересмотр прогнозов добычи в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Ранее предполагалось, что в 2010 году будет достигнут пик добычи с месторождения АЧГ - 58 млн. тонн, а к 2015 добыча снизиться до 38 миллионов тонн. Но открытые запасы позволяют к 2015 году еще на 15 млн. тонн увеличить добычу с АЧГ и до 2024 года поддерживать уровень добычи не менее 20-25 млн. тонн ежегодно. Основным направлением для экспорта будет нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, пущенный летом 2006 года. Планируется, что уже к концу этого года проект выйдет на проектную мощность 1 млн. баррелей в сутки (50 млн. тонн в год). Северный маршрут через РФ Баку-Новороссийск также будет использован (в 2007 году по нему было транспортировано более 1 млн. тонн нефти) в качестве резервного на случай проблем с БТД.

Республика возможно вместе с Россией и Казахстаном примет участие в заполнении топливом трансбалканского нефтепровода Баку-Александруполис. Предложение об этом было сделано Азербайджану президентом Болгарии в ходе его недавно завершившегося визита в Баку.

Экономика помогает развитию двусторонних отношений

Интенсивно развиваются экономические связи между соседями. Согласно последним данным Государственного таможенного комитета АР, Россия по итогам 10 месяцев 2007 года стала вторым по объему внешней торговли партнером Азербайджана, незначительно уступив Турции. Взаимный торговый оборот между РФ и АР составил около 1,2 млрд. долларов, а по импортным операциям Россия стала лидером, заняв 17,5 % от всего импорта в республику на сумму почти 800 млн. долларов.

Потенциал сотрудничества заключается в усилении интеграционных процессов. Азербайджан в целом старается не форсировать интеграционные процессы на территории СНГ. Так, на последнем саммите в Душанбе Ильхам Алиев не подписал документы, касающиеся экономической интеграции. Вероятнее всего, официальный Баку стремится придерживаться максимальной автономности и независимости от соседей и, прежде всего, от РФ. Но если анализировать ситуацию с точки зрения чистой экономики, то в интересах Азербайджана очень важна открытость республики для прихода капитала из соседних стран. Так, главным импортером АР является Россия, и если хотя бы часть этого импорта, была произведена в самой республике, то выиграли бы все. В первую очередь это выгодно самой республике ведь в экономике будут создаваться новые рабочие места, увеличится налогооблагаемая база и изменится, наконец, неблагоприятная конъюнктура внешнеторгового баланса.

По мнению авторитетного азербайджанского экономиста Инглаба Ахмедова, «руководство Азербайджана очень четко осознает преимущества добрососедских отношений с Россией. Для республики РФ является главным рынком сбыта азербайджанских товаров, прежде всего, продукции сельского хозяйства. И официальный Баку, и азербайджанские производители понимают, что адекватной замены российскому рынку у АР нет: рынки соседей малы и являются скорее конкурентами, а выход на другие крупные рынки сопряжен с массой трудноразрешимых проблем», - заключает эксперт.

С другой стороны геостратегическое положение двух стран создает все предпосылки для совместной реализации целого комплекса транспортных маршрутов. Прежде всего, речь идет о проекте «Север-Юг». Кроме того, в настоящее время активно обсуждаются перспективы участия Баку в качестве инвестора и основного участника таких амбициозных проектов как Волго-Донской канал II и Каспий - Азов.

Залог добрососедства

Помимо экономической составляющей в двусторонних российско-азербайджанских отношениях есть ряд сфер, которые не позволяют проводить безответственную по отношению друг к другу политику. Это прежде всего фактор диаспор. В Азербайджане по официальным данным проживает около 140 тыс. русских. Одним из самых интересных центров российской культуры является знаменитое село Ивановка, в котором вот уже более 200 лет живут русские старообрядцы. Сегодня село, в котором проживает более трех тысяч человек, является не только культурным, но и товарным брендом. Под маркой «Ивановка» в Азербайджане продается вино, произведенное в Гяндже из ивановского винограда. Кроме того, на Торговой улице в центре Баку есть специализированный магазин, который торгует свежими и экологически чистыми сырами, сметаной и соленьями, привезенным из села.

Русский язык в республике до сих пор очень популярен. Многие молодые азербайджанцы выбирают российский сектор системы образования республики, связывая свое будущее с русским языком. Так до сих пор одной из самых популярных школ Баку остается школа №160, где ребята получают великолепное среднее образование на русском языке.

Правда, в последнее время русский язык практически исчез из телеэфира: азербайджанские каналы ведут вещание в основном на государственном языке. Российский же «Первый канал» с середины прошлого года по инициативе Баку перестал работать в республике. Судьба последнего русскоязычного телеканала «РТР-Планета» более полугода решалась путем переговоров, а с 1 января 2008 года вещание было прекращено. К середине января ясности в вопросе возобновления трансляции российского телеканала не появилось. Тенденция сужения русского информационного пространства в Азербайджане вызывает крайнюю озабоченность официальной Москвы.

В свою очередь азербайджанская диаспора в России, которая насчитывает по самым скромным оценкам 2 млн. человек, является одним из важнейших факторов социальной стабильности в самом Азербайджане, так как денежные переводы из РФ сопоставимы с доходами от продажи нефти и к тому же носят адресный характер. Серьезная зависимость части азербайджанского общества от условий работы соотечественников в России также привносит негативные факторы в двусторонние отношения. Так, ужесточение миграционного законодательства или проявление националистических настроений в России вызывает очень острую реакцию у руководства Азербайджана и у населения республики.

При анализе российско-азербайджанских отношений также нельзя не учитывать горячей и болезненной проблемы Нагорного Карабаха и оккупированных Арменией областей Азербайджана. Мнение профессора Западного Университета Фикрета Садыхова: «От России в карабахском вопросе ждут беспристрастности. Ведь только после решения проблемы территориальной целостности Азербайджана Баку сделает окончательный выбор на внешнеполитической арене, этого не могут не учитывать в Москве сегодня». Учитывая, насколько для России в современной геополитической ситуации в регионе важны конструктивные отношения с Азербайджаном, можно прогнозировать, что в дальнейшем Москва будет придерживаться более взвешенной позиции по данной проблеме.

Взаимоуважение - залог добрососедства

В условиях, когда два состоявшихся государства, имеющих свои национальные интересы, выстраивают отношения друг с другом, очень важен учет позиций и интересов друг друга. Это утверждение как нельзя лучше подходит к современным российско-азербайджанским отношениям. И действительно, Москва не может не учитывать растущий экспортный и транзитный потенциал Азербайджана при выстраивании своих отношений с главным потребителем своих энергоресурсов, Евросоюзом. Так, Россия была вынуждена пойти на встречу центральноазитским странам по вопросу цены на газ. Уже с 2009 года Москва будет платить рыночную цену за туркменский, узбекский и казахстанский газ и все лишь потому, что в последнее время активизировались переговоры о строительстве Транскаспийского газопровода. Кроме того, Москва в последнее время стремится занимать более взвешенную позицию в отношении проблемы Нагорного Карабаха и оккупированных территорий АР, учитывая растущее геополитическое влияние Азербайджана.

Баку в свою очередь не может безответственно подходить к вопросу к вступлению в евроатлантические структуры и военному сотрудничеству с США. Приверженность к сохранению региональной безопасности и стабильности была подтверждена во время тегеранского саммита глав прикаспийских государств в октябре 2007 года, когда президент Азербайджана Ильхам Алиев вместе со своими коллегами подписал декларацию, в том числе запрещающую предоставление территории страны для агрессии против других прикаспийских стран.

Поделиться: