Уроки Конотопа

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Очевидно, что любовь Президента Ющенко к украинской истории играет огромную просветительскую роль для интеллектуального развития российской элиты. Полагаю, что если бы не экзерсисы Пана Президента, то дальше, чем сохранившиеся со школьной скамьи воспоминания о «смешались в кучу кони, люди» изучение страниц российско-украинской истории у депутатов Госдумы и чиновников дело бы не пошло. Что скрывать? В России историю-то 20 века знают с большими пробелами, а какие уж тут Конотопы, Мазепы и прочие Переяславские рады?
Уроки Конотопа

Очевидно, что любовь Президента Ющенко к украинской истории играет огромную просветительскую роль для интеллектуального развития российской элиты. Полагаю, что если бы не экзерсисы Пана Президента, то дальше, чем сохранившиеся со школьной скамьи воспоминания о «смешались в кучу кони, люди» изучение страниц российско-украинской истории у депутатов Госдумы и чиновников дело бы не пошло.

Что скрывать? В России историю 20 века знают с большими пробелами, а какие уж тут Конотопы, Мазепы и прочие Переяславские рады?

Именно на эту мысль натолкнуло появившееся сообщение о намерениях украинского лидера отметить юбилей Конотопского сражения, которое произошло летом 1659 года и стало одним из самых мрачных событий в истории российско-украинских отношений.

О лукавстве и неискренности Пана Ющенко, который одной рукой выпрашивает у России дешевый газ, а другой бередит тягостные для «нерушимой» российско-украинской дружбы эпизоды совместной истории, в наших СМИ не писал только ленивый. Все и так славно потоптались на памятнике гетману Мазепе, и на годовщине украинско-шведского союза, и даже на безответной любви Виктора Ющенко к трипольским горшкам.

Но нельзя не признать, что украинские власти вслед за словом всегда обращаются к делу. 22 февраля 2008 в селе Шаповаловка Конотопского района Сумской области были установлены крест и часовня на месте Конотопской битвы. В этот же день там открыли музейную экспозицию "История Конотопской битвы 1659 года".

Был объявлен открытый конкурс на лучшее проектное предложение по созданию историко-мемориального комплекса казацкой чести и доблести в городе Конотоп и в селе Шаповаловка. Желающие могут еще успеть - конкурс будет длиться до 31 марта.

За скобками, однако, остается вопрос: А что же именно предшествовало событиям середины 17 века? И почему пять лет спустя после Переяславской рады Украина оказалась расколота примерно в той же пропорции, что и нынешняя политическая элита страны?

Все дело в том, что после подписания соглашений 1653-54 гг., которые можно расценивать как первый шаг на пути укрепления российских позиций в регионе, возникла серьезная конфронтация между сторонниками сохранения действующих договоров с Москвой и той частью казацкой элиты, которая была настроена на достижение компромисса с Польшей на правах широкой автономии.

После смерти Богдана Хмельницкого эти противоречия вырвались наружу, и казацкие старшины во главе с новым гетманом Иваном Выговским, который прежде занимал пост Генерального писаря, стали проводить курс на достижение соглашения с Речью Посполитой, вначале компромисса тайного, а затем и явного. Хотя в свое время именно Выговский был одним из наиболее преданных соратников Богдана Хмельницкого и принимал активное участие в разработке статей российско-украинского договора.

Позиция Выговского была обусловлена тем, что московские бояре за четыре года войны постоянно нарушали условия договора, ограничивали казачье самоуправление и в каком-то смысле, за исключением религиозного вопроса, верхушка казачества испытывала ностальгию по временам польского господства. В 1658 году Выговский заключил с Польшей Гадячский договор, который, однако, был утвержден Польским сеймом только 1 июня 1659 года.

После этого на Украину вторгается русское войско под руководством Алексея Трубецкого и князя Пожарского. Князь Хованский нарушает русско-польское перемирие и захватывает обманным путем литовского гетмана Гонсевского.

Правда, украинские и польские историки часто забывают о том, что именно Россия спасла Польшу во время так называемого «Шведского потопа» 1655-56 гг., когда царь Алексей Михайлович подписал перемирие с Речью Посполитой и двинул свои войска на Ригу, заставив шведского короля отвести часть своих сил с польского театра военных действий.

1 мая 1659 г. армия Трубецкого и Пожарского осадила Конотоп, где находилось четырехтысячное казачье войско. Однако осада затянулась, и фактически операция русскими войсками была провалена. Единственным крупным успехом на Украине стала победа князя Ромодановского под Нежиным в конце мкая 1659 года. Однако из-за отвратительного состояния разведки главные воеводы не сумели воспользоваться результатами этого сражения и "потеряли" гетманское войско, во главе которого стоял сам Выговский.

К лету 1659 года на помощь Выговскому подошли небольшие польские отряды и тридцатитысячное войско крымского хана Махмед-Гирея. Наконец, 29 июня 1659 года произошло то самое событие, годовщину которого намерен отпраздновать украинский Президент.

Гетман Выговский нанес внезапный удар по передовым отрядам Трубецкого, так, что большинство служилых дворян не успели даже вскочить на лошадей. Однако, используя численное превосходство, старший воевода остановил наступление татаро-украинского войска, и на следующий день сражение возобновилось. Воспользовавшись несогласованностью действий московских воевод, которые завели войско на непроходимый для русской конницы луг, Выговский сумел окружить отряды стрельцов и дворянской конницы, и уничтожил их по частям. Почти все тридцатитысячное российское войско было уничтожено. Князь Семен Пожарский попал в плен и был казнен. Однако Трубецкому удалось увести остатки войска в Путивль, а Выговский запретил казакам и татарам пересекать границы Украины и продолжать военные действия.

Буквально через несколько дней крымский хан уходит в степи, а целый ряд влиятельных полковников заявляет о своей верности Москве. 21 сентября недалеко от Чигирина большая часть казачьих старшин разрывает Гадячский договор и избирает новым гетманом Юрия Хмельницкого.

Есть ли во всем этом кровавом хаосе малейший повод для праздника? - Пану Ющенко, конечно, виднее. Но хотелось бы заметить, что никогда прежде братоубийственные войны, которых было несметное количество в истории европейских государств, не становились поводом для красных дней календаря. Если, конечно, не апеллировать к советскому прошлому, от которого так старательно открещивается Пан Президент.

Теги: Украина

Поделиться: