Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Айгуль Омарова . «ПРЕКРАСНАЯ НЯНЯ» ИЛИ «ДОДА»?..

14.03.2008

Автор:

Теги:
 
     
       

Сегодня состоятся специализированные торги по продаже простых акций агентства «Хабар». Сообщение об этом появилось на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE). Вот цитата из него: «Казахстанская фондовая биржа (KASE) сообщает о том, что 14 марта 2008 года на специальной торговой площадке регионального финансового центра города Алматы (СТП РФЦА) состоятся специализированные торги по продаже простых акций KZ1C34560017 АО «Агентство «Хабар» (Алматы), допущенных к обращению на СТП РФЦА в секторе «Нелистинговые ценные бумаги». В качестве уполномоченного эмитентом продавца на торгах выступит АО «VISOR Capital» (Алматы).
Общий объем выпущенных и размещенных акций АО «Агентство «Хабар» в настоящее время составляет 1 141 697 штук, из которых рынку будет предложено 570 848 акций - 50 % от общего числа размещенных простых акций. То есть речь в данном случае идет о SPO или продаже существующими акционерами компании своих ценных бумаг на открытом рынке.
Указанный объем акций будет реализован единым лотом.
До начала проведения специализированных торгов потенциальный покупатель ценных бумаг обязан обеспечить зачисление на корреспондентский счет KASE гарантийного взноса в размере 2,0 млрд. тенге». Конец цитаты.
Простым смертным, каковыми являемся мы все практически, непонятно, о чем идет. Впрочем, это и понятно, ведь сайт рассчитан на специалистов, которые без труда могут разобраться, как в терминологии, так и в сути предстоящих торгов. А мы обратим внимание еще на одну цитату: «Заявки для участия в торгах могут быть поданы только членами KASE категории «A». Полный список членов KASE категории «A» опубликован на веб-сайте биржи по http://www.kase.kz/kasemembers./ Напомним, что согласно пункту 2 статьи 5 закона Республики Казахстан «О средствах массовой информации» иностранным физическим и юридическим лицам, а также лицам без гражданства запрещается прямо и (или) косвенно владеть, распоряжаться и (или) управлять более 20 процентами акций (долей, паев) юридического лица - собственника средства массовой информации в Республике Казахстан или осуществляющего деятельность в этой сфере». Исходя из данного текста, можно предположить, что покупателями, скорее всего, станут крупные финансово-промышленные группы, участники  KASE. Вероятно, среди них будут и иностранные физические и иностранные лица. Обращает на себя внимание то, что не указано, кто из владельцев  «Хабара» продает свои акции. Очевидно, речь идет о той доле, которой владели экс-супруги Рахат Алиев и Дарига Назарбаева. Любопытно другое, почему только сейчас стало известно о предстоящих торгах. А как же та прозрачность в деятельности СМИ, о которой нам твердят представители министерства информации уже два года? Кстати, министр Ермухамед Ертысбаев обещал, что выведет «Хабар» из частных рук. Что ж, в таком случае его можно поздравить с тем, что держит слово. Вот только почему все происходит в таком закрытом режиме? Уже само это обстоятельство говорит о том, что все у нас по-прежнему происходит под ковром, а наружу выносят только то, что необходимо власть имущим. Говорить о двойных стандартах даже и не хочется. Ведь тех же Рахата Алиева и Даригу Назарбаеву обвиняли как раз в том, что они скрытно завладели пакетом акций «Хабар». 
В прошлом году газете «Литер» министр Ермухамед Ертысбаев заявил: «И моя задача как министра создать конкурентоспособное информационное пространство исходя из концепции конкурентоспособности, которую приняли в нашем государстве. Мы должны создавать очень сильные казахстанские телевизионные каналы, и если они не будут соблюдать законы, в том числе в области языковой политики, будут заниматься ретрансляцией российских программ и не будут создавать собственную телепродукцию, то у нас не будет будущего».
Вероятно, будущего у нас на самом деле нет, если подразумевать под этим создание собственной телепродукции. Достаточно внимательно прочитать программу телепередач, чтобы убедиться в этом. С 19 часов до 23 (самое смотрибельное время) на большинстве каналов идут программы на русском языке, как это и было. Лишь на двух каналах «Казахстан» и «Хабар» в это время можно посмотреть передачи на казахском языке. Но что это за передачи?! На «Хабаре» большой частью идут новости, причем, как правило, отглаженные и отшлифованные, так что те, кто захотят составить представление о событиях в стране по «Хабару», ничего не узнают. Чуть разнообразнее в этот период передачи «Казахстана», но опять же там практически ничего не найдешь о реальной жизни селян и горожан. Если прежде этот канал служил для демонстрации себя любимых (журналистов), то сейчас вообще непонятно, кому адресованы телепрограммы.  Лично мне кажется, что самым удачным проектом здесь является «Қайырлы таң, Қазақстан!». Эта программа привлекает не только обаянием, красотой юности ведущих, но и тем, что сюда приглашают интересных людей. Все же остальное на канале вызывает, мягко говоря, недоумение. Да, хорошо, что здесь придумали и внедрили программу «Аймақ айнасы», из которой можно узнать что-то о жизни регионов. Но в нашей стране живут представителим и других национальностей, к тому же никто не отменял закон, согласно которому казахский язык является государственным, а русский язык языком официального обращения. Следовательно, программы на русском языке должны присутствовать. Но в случае с «Казахстаном» о соблюдении конституционных норм говорить не приходится. Програмым же на казахском языке зачастую оторваны от жизни и потому не стоит удивляться тому, что рейтинги канала низки. Кто придумал, что сельский житель должен смотреть бесконечные айтысы и «ымызханы»?! Развлекательные программы, которымит потчует зрителей канал, подчас не имеют ничего общего с обычаями и традициями казахского народа, потому что эти традиции и обыча как-то весьма своеобразно толкуются теми, ктов  данный момент находится у руля канала.
Отсутствие собственных программ, низкопробные передачи, которые ничего общего не имеют с реалиями жизни - то, что, к сожалению, отличает наше телевидение. И это относится почти ко всем республиканским каналам страны. И это очень печально. Помимо того, что сами программы неинтересны, так они еще и сверстаны так, что зрителям неинтересно смотреть их. Судите сами. Возьмем тот же канал «Казахстан». В минувшую среду нам предлагали посмотреть подряд с утра следующие программы: «Самопознание» (проект фонда «Бобек») в 10.15, в 10.45 - «Все об инвестициях», затем шли бизнес-новости и после них «Алтынқор «Қымызхана», чуть погодя  зрителям предлагали посмотреть будни «Аламан айтыс», следом ток-шоу на социальные темы «Көкпар». Позже «Аймақ айнасы»,  аналитическое обозрение «Умная экономика» и т.д. И все это днем. Кто будет смотреть эти программы и на кого они рассчитаны? Боюсь, что мой вопрос повиснет в воздухе. Получается, что руководители канала стремятся показать министру и всем нам, что они свой хлеб жуют не даром, а трудятся изо всех сил. Почему же ни одна из этих программ не стала рейтинговой и из числа тех, о ком говорят, как, например, закрытое на 31-м канале ток-шоу «Дода»?! Боюсь предположить, что большинство этих программ заведом рассчитаны не на зрителя, а на другое. Читатели сами додумаются, для чего.
Где, на каких каналах у  нас идут программы, связанные с историей нашего государства, с рассказами о тех, кто добился успеха, о проблемах наших инвалидов, военнослужащих, подростков?! Днем с огнем не найдете таких программ, все потому, что телеканалы у нас являются своего рода бизнесом, а не журналистской продукцией или пищей для ума и души. Вот и получается, что чуть ли не самой интересной программой на отечественном телевидении остается киноклуб Олега Борецкого на телеканале «Рахат», потому что он как раз дает повод для размышлений, сопереживаний и неравнодушия к чужим судьбам.
Какие-то программы в этом плане, которые вызывают интерес у зрителей, создавало лишь представительство телекомпании «Мир». Во всяком случае, здесь можно найти программы об истории Казахстана, о мастерах культуры.
До недавнего времени одним из самых интересных каналов считался 31-й. Здесь хоть какая-то отдушина была в виде эксклюзивных новостей, оригинальных программ. Новости пока еще держатся на уровне, а вот программ, вызывающих зрительский интерес, здесь не осталось. Так, закрыто ток-шоу «Дода», служившее своего рода отдушиной для многих политиков и общественных деятелей и просто людей. Взамен не создано ни одной программы, которая вызывала бы такой же интерес зрителей и имела такие же рейтинги. Зато канал предлагает нам в воскресенье смотреть «Диалоги» и финасово-экономическую «Территорию тенге». Программы идут подряд. И если у кого-то хватает терпения посмотреть на красивую жизнь отечественных нуворишей (а в «Диалогах» рассказывается именно о них), то вторую программу массовый зритель вряд ли станет смотреть. Конечно, всегда можно сказать, что есть программы, рассчитанные на элитарную часть общества. Но все от лукавого. Элита как раз телевидением не увлекается, используя его лишь как интсрумент для собственных нужд. «Ящик» смотрит другая публика. Вот об этом бы надо помнить, когда берутся за создание программ.
Кстати, еще раз о казахском языке. Правительство бросило огромные деньги на перевод художественных фильмов и программ. В результате ужасно наблюдать за тем, как дублер читает реплики на казахском языке, а на все это накладывается звучание русской речи. Для чего тратить деньги на подобное? Для того, чтобы где-то с высоких трибун заявить о том, что у нас выполняется законодательство в области  вещания «50на50»? Может, лучше эти деньги отдать тем, кто сможет создать качественную продукцию на казахском языке изначально? Например, многое могли бы сделать для этого журналисты Ораз Алимбеков и Бакытжан Косбармаков, являющиеся создателями ток-шоу «Дода», самой рейтинговой программы на казахском языке. Есть еще другие журналисты, которых оттеснили более ловкие, более расторопные, но менее креативные и попросту малограмотные коллеги. 
Несколько лет в нашем обществе муссируется тема общественного телевидения. Возможно, такое телевидение и нужно бы, но, боюсь, что все предложения о создании общественного телевидения выглядят утопией на фоне сложившейся ситуации. Для нынешних владельцев телеканалов, будь то государство или частный инвестор, телевидение является выгодным вложением денег, а больше получением прибыли. И в такой ситуации говорить о создании общественного телевидения не просто утопично, а означает и уход в сторону от реальных проблем отечественного телевидения. А их немало. Это и беззубость программ, отсутствие новых имен, нехватка содержательных программ и многое другое. К тому же те, кто владеет телевидением и создает программы, словно забыли о том, что в наш век, век Интернета и других высоких технологий, единственным шансом для получения рейтингов у отечественного телевидения было и остается обращение к своему, то есть нашим казахстанским реалиям. Пока этого не произойдет, то все больше людей будет покупать спутниковые тарелки и смотреть российские и другие каналы. Более того, распространение кабельного телевидения и возникшая конкуренция между операторами кабельного телевидения уже приводит к тому, что у зрителей появляется выбор. И все это приводит к тому, что отечественное телевидение остается в стороне. Вернуть зрителя же можно, если  на экранах появится то, что заинтересует людей, а именно: программы, рассказывающие о своем, о нашем, казахстанском.
Кстати, в том же интервью «Литеру» в прошлом году министр Ертысбаев говорил:  «И главная причина очередных наскоков на меня заключается в том, что я, в отличие от моих оппонентов, не защищаю интересы одной олигархической медийной группировки, а защищаю интересы государства. Я не помню, кому принадлежит эта фраза, но звучит она так: нация, которая находится под влиянием иностранных телеканалов и которая управляется иностранными СМИ, не может иметь будущего и не является нацией Я, как министр, в этом вижу свою задачу». Но где они, наши программы? Вместо этого скоро на экранах мы бум смотреть все ту же набившую «Прекрасную няню» потому, что 20% доли в ТРК «31-й канал» выкуплен компанией СТС «Медиа». А там, где 20, будет и 50 и 100, о чем недвусмысленно дали понять руководители СТС «Медиа». Не они ли станут покупателями акций «Хабара»? Тогда придется смотреть «Казахстан». Здесь хоть симпатичные Майя и Данияр, а не перекошенное злобой лицо артистки, уж больно вошедшей в роль прекрасной няни...
 еженедельник «Алма-Ата инфо»


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение