Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Краткосрочный газовый эффект

13.03.2008

Автор:

Теги:

Алексей Власов, руководитель информационно-аналитического отдела Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве

 

Сегодня подписан Договор между компаниями 'Нафтагаз Украины' и российским Газпромом о поставках газа на Украину. Скажите, в какой степени этот договор выгоден России и Украине?

 

 Некоторые российские СМИ обозначили эти договорённости как стратегическую программу. На мой взгляд, в отношениях с Украиной, тем более, по газовой проблеме, говорить о каких-либо долгосрочных договорённостях дело достаточно неблагодарное. Мы неоднократно наблюдали, что любые внутриполитические изменения на Украине немедленно отражаются на соблюдении соглашений по энергоносителям. Прежде всего, в отношениях с Россией. Поэтому я сразу оговорюсь, что можно рассуждать только лишь о краткосрочном эффекте, который достигнут в результате подписанных соглашений между Газпромом и 'Нафтагазом'.

Внешне ситуация выглядит так, что, если проецировать итог переговоров на внутриукраинские проблемы, то это несомненная победа Юлии Тимошенко. Причём, такая победа, которую она сама себе и сформировала заранее, не в момент подписания документов, а примерно за неделю-две до этого, когда чётко заявила о том, что та цена, которую Украина готова платить, это 179,5 долларов за тысячу кубометров. На эту цифру, как я понимаю, в конечном счёте, с марта по декабрь 2008-го года в итоге и вышли.

И поэтому теперь Юлия Тимошенко может заявлять украинскому электорату, что её твёрдая позиция на переговорах и поддержка западных партнёров Украины обеспечила  выгодное для Украины решение газового вопроса. Это её первый плюс, её первый бонус.

Кроме того, Тимошенко сумела переиграть договоренности, которые были прописаны в ходе февральского раунда переговоров, и касались создания совместных предприятий между Газпромом и структурами 'Нафтагаза' на Украине, о создании  посреднического комплекса, который бы занимался реализацией газа на территории Украины. Это так называемые СП-1 и СП-2.

Теперь, как я понимаю, 'Нафтагаз' будет самостоятельно реализовывать среднеазиатский газ на территории Украины. А вот это уже отзвук стратегических заявлений Тимошенко в предвыборный период, когда она говорила, что 'я выйду на решение проблемы, когда газ будет реализовываться без каких-либо посредников'.

Речь шла даже не о 'РосУкрЭнерго', судьба этой структуры, похоже, была предрешена еще в феврале, а о том, что Украина полностью откажется от каких-либо посредников и выйдет на прямую реализацию газа украинским потребителям. Вот эти две позиции, я полагаю, в активе Юлии Тимошенко, которая продемонстрировала, что она более эффективный переговорщик, более эффективный менеджер, нежели президент Украины Виктор Ющенко.

 Ющенко на протяжении всей февральско-мартовской фазы кризиса пытался показать, что он модератор, он следит за импульсивными действиями Тимошенко, именно он является верховным арбитром в переговорах между российскими и украинскими нефтегазовыми структурами. Но в плюсе осталась Тимошенко.

 

- Какова позиция Газпрома в этих переговорах, что выиграл он, подписав договор?

 

- Алексей Миллер добился выполнения одного из условий, а именно: поставки среднеазиатского газа в январе-феврале, около пяти миллиардов кубометров, будут полностью оформлены и оплачены по контрактам, которые были ранее заключены с монополистом-экспортёром, то есть, с 'РосУкрЭнерго'. И дополнительно к этим объёмам будет оформлен контракт купли-продажи российского газа, который шёл на Украину в январе-феврале, по базовой цене, по 315 долларов за тысячу кубометров. Правда, в договоре оговаривается, что расчёты будут осуществлены путём возвратов соответствующих объёмов газа, но это не важно. Украина признаёт долг, и соответственно, этот долг будет погашен, оговорены формы и порядок расчёта по  долговым обязательствам. Иными словами, российская сторона добилась того, чтобы Украина признала сам долг и чётко определила схему погашения январско-февральских  обязательств. Это уже актив российской стороны.

И теперь третий аспект вопроса. Никто не знает, на каких условиях будет поставляться газ на Украину, начиная с января 2009-го года. Мы прекрасно знаем о демарше центральноазиатских лидеров: Туркмении, Узбекистана и Казахстана - с ближайшего года будет повышена цена на среднеазиатский газ. Это повышение неизбежно ударит по Украине, которая и является одним из главных потребителей не российского, а именно среднеазиатского газа. И все договорённости, о которых мы сейчас с вами говорили, действуют до конца 2008-го года. А дальше начнётся новый виток переговорного процесса, потому что всем понятно, что резкое повышение цен на газ, допустим, до среднеевропейского уровня приведёт к тому, что экономика Украины может просто встать. Пока вопрос отсрочен, что будет дальше - это уже головная боль для украинской бизнес- и политической элиты.

 

- Разговоры о том, что украинская экономика слишком энергозатратна, и надо с этим бороться звучали еще во время газового кризиса 2005-2006 года. Произошли ли изменения, насколько хорошо адаптировалась экономика Украины к высоким ценам на энергоносители?

 

- Вы знаете, я внимательно читал тексты предвыборных выступлений Юлии Тимошенко, и из них можно было сделать вывод, что у неё есть программа вывода украинской экономики из состояния чрезмерной энергозависимости. Но этой программе никак не дают реализоваться всякие внешние обстоятельства. То есть, сама Тимошенко признаёт, что состояние перманентного политического кризиса, который мы наблюдаем на Украине, всё время мешает осуществлению её глобальных планов.

Читаем предвыборные речи главного регионала Украины господина Януковича - и видим то же самое. И у него, оказывается, есть план диверсификации украинской экономики, но и этому плану не дают реализоваться коварные замыслы политических оппонентов.

Предполагаю, что и у Ющенко есть выступления, где сказано примерно то же самое. Поэтому до тех пор, пока на Украине не будет сколько-нибудь устойчивой политической власти, которая опирается не только на большинство в один-единственный голос в Верховной Раде, только тогда это будет власть, реализующая экономические программы в интересах Украины.

Насколько эти программы будут успешны? Ну, как говорится, будем смотреть. Но пока царит политический хаос, всё, что происходило между Тимошенко и Ющенко в последние полтора месяца, иначе и не назовёшь. Ни о какой реальной диверсификации украинской экономики, о снижении её энергозависимости пока говорить нельзя.

 

- Как вы прокомментируете договоренность о том, что Газпром сможет продавать напрямую на Украине свой газ в объеме 7,5 миллиардов куб. м.? Что это означает?

 

- Пока в отношении этой статьи договора что-либо определённое сказать достаточно сложно. Нужно дождаться официальных комментариев от представителей Газпрома. Как я понимаю, речь идёт о ежегодном объеме в 7,5 миллиардов куб. м. Это оговоренные соглашением прямые поставки промышленным предприятиям Украины. Тут надо понять сам инструментарий, как видится реализация этого соглашения менеджерам Газпрома. Когда пакет пояснений к этим соглашениям будет представлен, тогда можно будет говорить что-то определённое.

http://www.kreml.org/today/175919865


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение