Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Полунезависимые

13.03.2008

Автор:

Теги:
Элина Билевская, Илья Азар

Депутаты Госдумы не решились признать независимость Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Ответ на независимость Косова получился двусмысленный. Участники парламентских слушаний в Госдуме приняли рекомендации, в которых избежали любых намеков на суверенитет, но попросили российское правительство открыть в республиках дипмиссии.

Во вторник в Госдуме прошли парламентские слушания о судьбе непризнанных республик на территории бывшего СССР - Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Таким образом, российские парламентарии попытались отреагировать на признание независимости Косова. Тема Косова сквозила во всех выступлениях участников.

Правда, уже в начале неожиданно выяснилось, что первые лица непризнанных республик - президент Северной Осетии Эдуард Кокойты, Абхазии Сергей Багапш и Приднестровья Игорь Смирнов хотя и были приглашены на слушания, на них не явились.

При этом известно, что все трое еще накануне приехали в Москву, проводили тут многочисленные консультации с российскими властями и между собой. Но парламентским слушаниям они предпочли участие в записи программы «Судите сами» на «Первом канале». Возможно, причина была в том, что никакой реальной независимости Москва республикам подарить так и не смогла, а по сути ограничилась необязательными к исполнению рекомендациями по итогам слушаний, хотя и весьма смелыми.

Мятежные республики на слушаниях представляли спикеры их парламентов. Представители делегаций приехали в Госдуму за три часа до начала слушаний и охотно давали интервью российским СМИ, высказывая самые оптимистичные прогнозы по поводу признания своей независимости в самое ближайшее время. Впрочем, российские парламентарии такого оптимизма не разделяли.

»Россия придерживается позиции неделимости границ Грузии и Молдавии», - объяснил журналистам позицию России председатель комитета по делам СНГ Алексей Островский.

Правда, парламентарий оговорился, что статус Приднестровья в составе Молдовы должен быть особо оговорен юридически. «В отношении Абхазии мы занимаем более жесткую позицию из-за желания Грузии вступить в НАТО», - добавил Островский.

Открывая слушания, глава комитета по делам СНГ не стал скрывать, что мероприятие и есть ответ России на признание независимости Косова. «Ситуация в мире меняется, и Россия должна скорректировать свою позицию в соответствии с новыми вызовами времени. Отныне вопросы урегулирования конфликтов на территории СНГ должны рассматриваться в привязке к косовскому прецеденту», - настаивал Островский.

Вслед за ним на трибуну вышли представители непризнанных республик, которые в своих выступлениях в один голос твердили: Россия имеет все основания признать их независимость. Казалось, они все еще надеялись убедить в этом депутатов прямо здесь и уехать независимыми сейчас.

Спикер народного собрания Республики Абхазия Нуграз Ашуба начал выступление с поздравлений в адрес нового президента России Дмитрия Медведева. «При президенте Путине мы почувствовали уверенность в укреплении нашей государствености и увидели улучшение жизни всего народа. Надеюсь, что при президенте Медведеве мы поднимем наши отношения на новый уровень», - полагал Ашуба.

Он вспомнил, что еще на прошлой неделе Абхазия обратилась к мировому сообществу с просьбой признать независимость от Грузии (Москва официально не отреагировала на эту просьбу). Ашуба тем временем попытался развеять сомнения в том, что отделение Абхазии может создать напряженность в регионе. «Признание Абхазии лишь будет содействовать развитию интеграции в экономической области. В последние годы мы неоднократно обращались к России о признании нашей независимости, считаем у России есть достаточно оснований признать независимость Абхазии», - настаивал он. «Мы вместе с Грузией жить не будем - это знает каждый ребенок в Абхазии с пеленок», - безоговорочно заключил спикер.

«Южная Осетия и Абхазия имеют больше прав на независимость, чем Косово. Осетия обладает всеми атрибутами для признании государства международным сообществом. Независимость Южной Осетии не затронет суверенитета Грузии», - пообещал, в свою очередь, председатель парламента Республики Южная Осетия Юрий Дзиццойты.

Председатель Верховного совета Приднестровской Молдавской республики Евгений Шевчук и вовсе пришел к выводу, что признание независимости Приднестровья является единственным необходимым шагом для урегулирования ситуации с Молдавией.

После выступления представителей мятежных республик слушания перешли в закрытый режим.

Как выяснила «Газета.Ru», в процессе обсуждения отдельные российские депутаты настаивали на том, что Россия немедленно должна признать независимость непризнанных республик в качестве симметричного ответа Западу на независимость Косова.

А, например, депутат-единоросс и политолог Сергей Марков заявил о том, что в случае развязывания конфликтов на территории самопровозглашенных республик Россия должна будет ввести туда свои войска, чтобы защитить своих граждан. Реплика Маркова было воспринята продолжительными аплодисментами. Однако в итоге было решено действовать мягко.

Участникам больше понравилась идея предоставления республикам «отложенного статуса». «Отложенный статус дает понять непризнанным республикам, что они могут рассчитывать на признание. Вместе с тем Россия не должна делать резких движений, поступать, как Запад с признанием независимости Косова. Надеюсь, что эти слушания дадут толчок для принятия четкого плана действий», - прокомментировал в интервью «Газете.Ru» заместитель председателя комитета Думы по безопасности, единоросс Игорь Баринов.

Итогом слушаний стало принятие проекта рекомендаций Госдумы российскому правительству о кардинальном изменении формата отношений с непризнанными республиками Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем. Главным можно считать рекомендацию российскому правительству рассмотреть вопрос об открытии российских миссий на территории самопровозглашенных республик.

«Мы предлагаем правительству России рассмотреть возможность открытия любых миссий на территории Абхазии и Южной Осетии, которые оно сочтет возможным, - сказал журналистам депутат Островский. - Решать будет МИД, какие это будут представительства - консульские или другие».

Кроме того, депутаты предложили обеспечить беспошлинный ввоз в Россию товаров, произведенных в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье и развивать всестороннее социально-экономическое и гуманитарное сотрудничество. Проект рекомендаций, по словам Островского, будет рассмотрен на заседании комитета Думы по делам СНГ в понедельник и вынесен на рассмотрение на ближайшем пленарном заседании Госдумы в виде специального заявления российского парламента.

Таким образом, слушания, хотя прошли и в жестких тонах, но по сути мало изменили положение трех республик.

«Резолюция составлена так, чтобы оставить пространство для маневра российским властям, и чтобы каждый понимал ее как хочет, - заметил в разговоре с «Газетой.Ru» замдиректора Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. - Было ясно, что парламентарии не пойдут на принятие решения, которое каким-либо образом подталкивает Кремль на признание этих трех государств».

«Вот и была выбрана формулировка, связанная с расширением гуманитарных контактов, в том числе открытием этих миссий. Они показывают, что Кремль в среднесрочной перспективе заинтересован в расширении контактов. Оптимисты считают, что на это (признание независимости. - «Газета.Ru») понадобится полгода, а пессимисты говорят о тайваньском варианте, когда будут существовать экономические представительства, но почти никем эти государства признаны не будут», - заключил эксперт.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение