Лариса Цвижба: Блокада Абхазии

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Заявление МИД России от 6 марта 2008 г. о выходе в одностороннем порядке из решения Совета глав СНГ «О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия» от 19 января 1996 г., предусматривавшее введение торгово-экономических, финансовых и транспортных санкций в отношении Абхазии, грузинские власти, безусловно, восприняли негативно, заявив, что это «аморально и опасно»!
Лариса Цвижба: Блокада Абхазии

Цвижба Лариса, к.и.н. РГГУ

Заявление МИД России от 6 марта 2008 г. о выходе в одностороннем порядке из решения Совета глав СНГ «О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия» от 19 января 1996 г., предусматривавшее введение торгово-экономических, финансовых и транспортных санкций в отношении Абхазии, грузинские власти, безусловно, восприняли негативно, заявив, что это «аморально и опасно»!

Санкции против Абхазии были приняты с подачи Грузии, а главы СНГ поверили в рассказы о том, как из Турции в Сухумский морем доставлялись танки, которые в дальнейшем переправлялись, по горным тропам, через Кавказский хребет в Чеченскую Республику и использовались в военных действиях против России. Главы СНГ даже не обратили на то, что у Абхазии с Чеченской Республикой нет общей границы, она есть у Грузии, но это, видимо, не играло роли для решения о принятии санкций против Абхазии.

На самом деле, блокада Абхазии началась практически с первых дней грузино-абхазской войны (14 августа 1992 - 30 сентября 1993 гг.).

После освобождения Гагры от грузинских войск в начале октября 1992 г., Россия ввела для мужчин Абхазии возраста от 16 до 60 лет запрет на передвижение через погранично-пропускной пункт, расположенный между Россией и Абхазией на реке Псоу. Остальная категория населения - дети, пенсионеры и женщины пользовались свободным пересечением границы.

После освобождения Абхазии, в течение года, иных ограничений по отношению к ней не принимались. Экономическая ситуация в регионе была сложной. Разрушенные дома, объекты санаторно-курортного назначения требовали восстановления. Предприятия были также разрушены или разграблены, оборудования демонтированы и вывезены «доблестными» бойцами Госсовета Грузии.

Несмотря на такое ужасающее положение в Абхазии, здесь начали функционировать отдельные предприятия, которые выпускали продукцию, необходимую для республики. Появилась надежда на скорейшее восстановление разрушенного хозяйства и налаживание нормальной жизни.

В декабре 1994 г., в разгар мандаринового сезона, по просьбе правительства Грузии, постановлением правительства РФ введены ограничения по пересечению абхазско-российской границы, что положило начало экономической блокаде Абхазии. Тяжелое экономическое бремя легло на плечи женского населения Абхазии, которое вынуждено было совершать челночные рейсы через границу на Псоу с фруктами, мимозой и другой продукцией, в основном сельскохозяйственной.

Помимо экономической, Абхазия получила еще и блокаду на почтовую связь. Корреспонденция практически не поступала в Абхазию. Она, по старой советской схеме, автоматически шла в Грузию, и, естественно, что оттуда в Абхазию ничего не поступало. Позже, русская община в Абхазии наладила доставку корреспонденций для ее жителей через почтовый ящик в Сочи.

Следует отметить, что и железная дорога не работала с 1992 г., грузовые перевозки осуществлялись морским путем, в том числе грузы шли из Турции до января 1996 г.

Проблема возникла и с телефонной связью Абхазии, когда в апреле 1997 г., существовавшая до этого времени прямая связь с Россией, была переведена на другую схему и через Грузию. Абхазия выразила протест Грузии и приняла ответные меры: отключила связь у коллективных миротворческих сил СНГ и у пограничников, дислоцированных в республике. «Блокада должна быть блокадой для всех», - сочли в Сухуме. Эта мера не оказалась действенной, т.к. миротворцы и другие войсковые соединения переключили каналы связи на Тбилиси с последующим выходом на Россию и другие страны.

Абхазия сократила подачу электроэнергии из Галльского района (ИНГУРГЭС) в Грузию в 3,5 раза меньше, чем до переключения телефонной связи. В Грузии этот акт назвали «необоснованным и противоречащим всем существующим нормам и правилам».

«В обстановке экономической блокады со стороны России, а также отключения междугородней телефонной связи между Абхазией и Российской Федерацией, вести любые переговоры с Грузией не представляется возможным»- заявили власти Абхазии.

«Благодарная Грузия», воспользовавшись отсутствием связи, стала писать о массовых терактах в Абхазии, о получении в личное пользование дач в Абхазии командующим 345 полком ВДВ и другими военными чиновниками.

Блокада обрекла многих на нищету и голодную смерть, особенно в среде русско-языческого населения Абхазии. Нужно отметить, что международные организации имели возможность доставлять через Грузию или по согласованию с нею гуманитарные грузы в Абхазию, но эта помощь, к сожалению, не всегда оказывалась достаточной.

К чести России, она в последнее время действовала по отношению к Абхазии, исходя из политических реалий. Давно снят запрет на пересечение российской границы для мужского населения Абхазии, восстановлены сухопутные грузоперевозки через контрольно-пропускной пункт на Псоу, налажено экскурсионно-туристичекое сотрудничество между регионами России и Абхазии.

С 2003 г. осуществляют пассажирские перевозки электропоезд «Адлер - Сухум» и российский коммерческий поезд «Москвы - Адлер - Сухум».

Для полномасштабного функционирования железной дороги на территории Абхазии необходимо провести восстановительные работы, на это потребуются большие деньги. Кроме того, финансового вложения требуют морские порты и сухумский аэропорт.

Население Абхазии все эти годы не теряла надежды, что когда-нибудь будут сняты все санкции, объявленные против нее. В то же время у нее было много вопросов: почему сторона, подвергшаяся агрессии наказана экономической блокадой? Почему территориальная целостность Грузии оказалось для мировой общественности главнее, чем гарантия жизни многотысячного населения Абхазии? Почему один из красивейших уголков мира оказался в изоляции, а уникальные памятники архитектуры и природы приходили в запустение и упадок?

Грузия переусердствовала в своих стремлениях наказать Абхазию за ее послевоенную несговорчивость. Грузинские власти оказались заложниками своих же санкций против Абхазии!

Поделиться: