Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Юлия Якушева: К итогам визита Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан.

12.03.2008

Автор:

Теги:
 

К итогам визита Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан.

 

            11 марта завершился двухдневный  визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Узбекистан.

            Основным пунктом программы визита стала встреча на высшем уровне Президента Туркмении с узбекским лидером Исламом Каримовым. По итогам переговоров, состоявшихся в резиденции Дурмень в формате «один на один», были подписаны совместное узбекско-туркменское коммюнике, протокол о ратификации договоров, принятых на прошлогоднем саммите в Ашхабаде, а также ряд межправительственных и межведомственных соглашений.

            Между тем основным результатом состоявшейся встречи следует считать не большое количество подписанных документов, а стремительное сближение двух стран, начало которому было положено в 2007 году официальным визитом Ислама Каримова в  столицу Туркменистана. Заинтересованность в налаживании отношений, до недавнего времени складывающихся не самым лучшим образом, демонстрирует и Ашхабад, и Ташкент. Не случайно визиту  туркменского лидера в узбекской столице было придано такое большое значение. «Нынешний визит мы рассматриваем как яркое подтверждение все более развивающихся и укрепляющихся узбекско-туркменских отношений», - отметил Ислам Каримов.

В ходе переговоров были предприняты попытки решения наиболее остро стоящих перед двумя странами вопросов. Результатом стали  достигнутые договоренности о налаживании порядка на более чем двухсоткилометровой узбекско-туркменской границе. Принятые решения дополнили список уже подписанных ранее соглашений в этой области. Так, во время визита ислама Каримова в Ашхабад в 2007 году, было подписано межправительственное соглашение о пунктах перехода через государственные границы. Во время встречи президентов было принято и важное решение о координации действий правоохранительных, пограничных и таможенных служб двух стран.

Внимание руководителей Узбекистана и Туркмении привлекли и такие стороны двухстороннего сотрудничества, как торгово-экономическое взаимодействие, развитие транспортных коммуникаций и сельского хозяйства. Большое внимание было уделено и связям в гуманитарной сфере. В Ташкенте и областях созданы туркменские национальные культурные центры. Активно развиваются контакты между представителями культурных и научных кругов двух стран. Сближению центральноазиатских республик способствует и проведение выставок национальных товаров Узбекистана в Туркмении и Туркмении в Узбекистане.

 

            Одной из главных тем состоявшихся 10 марта переговоров двух президентов, безусловно, стало сотрудничество в газовой сфере. Узбекистан, и Туркмения вместе с Казахстаном и Россией  являются участниками модернизации газопровода «Средняя Азия - Центр». Однако со времени подключения Узбекистана  к данному проекту, никаких работ на ветке газопровода, проходящей по узбекской территории, не проводилось. Эта и другие проблемы, связанные с модернизацией этого газопровода должны стать предметом обсуждения в более расширенном формате, на встрече лидеров всех стран-участников проекта.

            Совсем не случайным на фоне потепления отношений, продемонстрированного лидерами двух стран в Ташкенте, выглядит совместное решение Узбекистана, Туркмении и Казахстана продавать свой газ по европейским ценам. Об этом было объявлено 11 марта после встречи в Москве руководителей крупнейших газовых компаний среднеазиатских республик с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. По всей видимости, руководство государств Центральной Азии приходит к осознанию того обстоятельства, что отстаивать свои интересы им гораздо выгоднее и удобнее вместе, а не по отдельности. В первую очередь, речь идет об  интересах в энергетической сфере. Узбекистан и Туркмения, преодолев принципиальные разногласия и объединившись с Казахстаном в своеобразную газовую картель, таким образом, взяли на вооружение механизм давления, активно используемый самой Москвой, когда для запугивания Европы Россия обращается к угрозе создания «Газовой ОПЕК». Выбранный путь оправдал себя. Как и следовало ожидать, Москве нечего противопоставить консолидированной силе центральноазиатских государств-экспортеров энергоресурсов.

 

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение