Россия, Москва

info@ia-centr.ru

АЛЕКСЕЙ ВЛАСОВ: "Ильхам Алиев никогда не предпринимал шагов, которые вызвали бы резкое раздражение Кремля

12.03.2008

Автор:

Теги:

АЛЕКСЕЙ ВЛАСОВ: "Ильхам Алиев никогда не предпринимал шагов, которые вызвали бы резкое раздражение Кремля"

И это при том, что президент АР ведет страну в западном направлении, заявил в эксклюзивном интервью "Эхо" гендиректор информационного аналитического центра МГУ

С.РЗАЕВ:

- На прошлой неделе ситуация на линии фронта в регионе Нагорного Карабаха резко обострилась: в результате перестрелки есть существенные потери как с армянской, так и с азербайджанской стороны. Как вы считаете, каким образом будут развиваться события в последующем, есть ли вероятность возобновления широкомасштабного военного конфликта?

- В ближайшей перспективе, если говорить о стратегии развития на год - полтора, масштабной конфронтации в зоне конфликта не будет. В том, чтобы противостояние между Баку и Ереваном не переросло в полномасштабную войну заинтересованы внешние игроки: Запад и Россия. В любом случае, если конфликт будет переходить в горячую фазу, вмешательство внешних сил приведет к тому, что он будет локализован.

- Почему данный инцидент, резкий всплеск на линии соприкосновения огня произошел именно в этот период? Были какие-то факторы, которые способствовали этому?

- Здесь есть два фактора. Во- первых, это косовский прецедент: признание независимости Косова - это серьезный вызов как для Армении, так и для Азербайджана. Во время своих последних визитов в Россию президенты Азербайджана и Армении, Ильхам Алиев и Роберт Кочарян, зондировали почву относительно того, будет ли Москва предпринимать какие-то шаги (признание суверенитета) по поводу Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Позиция Кремля в данном вопросе очень важна. Так что, последнее обострение на линии фронта вполне возможно и есть попытка зондирования почвы силовыми методами, недипломатическим путем. С чьей стороны это было сделано? С армянской или азербайджанской? Надо разбираться, у меня лично нет полноты информации, так что не буду судить.

Второй фактор: резкое обострение внутриполитической ситуации в Ереване. В какой-то момент армянскому руководству важно было переключить внимание и мировой общественности, и своего населения от тех проблем, которые возникли в стране после выборов. Разгон митинга оппозиции, применение силы могли взорвать ситуацию в Армении, но сейчас можно наблюдать, что положение в Ереване несколько разрядилось. Думаю, именно эти два фактора стали причиной беспрецедентных потерь с обеих сторон.

- Кстати, второй фактор, озвученный вами, в Баку воспринимается как самый правдоподобный: официальные власти в Армении решили напугать местную общественность внешним врагом. Для этого была организована провокация на линии фронта...

- Полагаю, мы  никогда не получим какие-либо доказательства того, что последние события на фронте были связаны именно с реализацией подобного сценария: отвлечь внимание от столицы и вновь возродить образ врага в лице Азербайджана, чтобы сплотить нацию. Можно только высказывать предположения. Я бы обратил внимание на то, что эти вещи (события в Ереване и напряженность на линии фронта. - Авт.)  по времени оказались подозрительно связаны. Так это или нет? Для точного ответа, мы не располагаем достаточной информацией.

- Инцидент, повлекший за собой гибель военнослужащих, по времени совпал с визитом в Баку заместителя помощника государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Метью Брайзы. Сотрудник Госдепартамента вел важные переговоры относительно реализации проекта NABUCCO. В Баку не исключают, Кремль мог инициировать эскалацию в регионе посредством своего форпоста - Армении, чтобы напугать европейские страны, планирующие стабильно покупать газ, который пойдет по трубопроводу NABUCCO в случае реализации проекта. Как известно, Россия выступает против реализации NABUCCO, считает его нецелесообразным и неэффективным.

- Аргументов у тех, кто высказывает сомнение в эффективности проекта NABUCCO гораздо больше, чем только риски по Нагорному Карабаху. Инициаторы проекта прекрасно понимают, что надо страховать эти риски и если бы Москва действительно хотела  оказать влияние на окончательное решение, то не было никакого смысла в развязывании столь опасной игры. В этом деле рисков для Москвы гораздо больше, чем возможных бонусов и преференций. Выпустить джина из бутылки, да так, чтобы его потом не загнали обратно, гораздо проще, чем нивелировать потери, связанные с проектом NABUCCO. Примерно представляя степень осторожности нынешней кремлевской администрации, могу сказать, в такие игры вряд ли стали бы играть даже силовики. Так что у меня есть сомнения в том, что эта версия правильная.

- Последние события на линии соприкосновения огня четко дали понять, что исключать возможное возобновление военных действий между Арменией и Азербайджаном нельзя. В случае начала широкомасштабных боевых действий война вряд ли будет идти только в регионе Нагорного Карабаха: это будет война между двумя странами. При этом Армения, как известно, является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Члены ОДКБ, в частности Россия, берут на себя обязательства помочь странам - партнерам в трудную минуту. Как будет вести себя Москва, если в будущем Ереван и Баку пойдут на силовой путь решения проблемы? Она станет выполнять свои обязательства в рамках ОДКБ?

- Понимаете, есть четкие различия между ОДКБ и военно-политическим альянсом, коим является, к примеру, НАТО. ОДКБ в своей деятельности больше ориентировано на решение проблем, связанных с незаконной торговлей наркотическими веществами, борьбой с религиозным терроризмом и т.д. Поэтому для разговоров, что присутствие Армении и России в ОДКБ является основанием для того, чтобы Москва была втянута в конфликт вокруг Нагорного Карабаха, признаться, я не вижу даже формальных правовых оснований. Если Армения как член ОДКБ в случае возникновения реальной внешней угрозы обратится к России, то вопрос будет приниматься прежде всего на базе двусторонних договоренностей, которые прописаны в соответствии с соглашениями, подписанном между Россией и Арменией. Присутствие сил ОДКБ в зоне каких-либо конфликтов, в какой-либо форме, как я понимаю, в прямом виде не рассматривается без согласия всех участников Договора (не только России). Вместе с тем, с точки зрения имиджа, присутствие Армении в ОДКБ показывает, что для Москвы, по крайне мере на данный момент, Ереван является стратегически важным союзником в регионе Южного Кавказа.

- Кроме того, что Армения является членом ОДКБ, на территории этой страны имеются российские войска. Вы продолжаете настаивать, что Россия не выступит на стороне Армении против Азербайджана?

- Во-первых, Москва будет до последнего стремиться к тому, чтобы конфликт вокруг Нагорного Карабаха не перерос в широкомасштабные боевые действия, как это произошло в начале 90-х прошлого столетия. Этот конфликт, такое развитие событий поставит под сомнение статус модератора в регионе Южного Кавказа и России, и США. Во-вторых, делать вывод, даже в среднесрочной перспективе, о возможности такого конфликта сложно. Даже при наличии беспрецедентных потерь в результате последнего инцидента все-таки нет возможности утверждать, что мы в ожидании предстоящей войны. Единственный момент, который  может оказать какое-то влияние на ситуацию - это предстоящие выборы в Азербайджане. Не будет ли каких-то провокаций в канун выборов? Но и здесь ситуация, даже с учетом внешних сил, достаточно стабильная. Оппозиция не представляет никакой реальной угрозы для Ильхама Алиева. Следовательно, и здесь я считаю, Нагорный Карабаха не будет использован как инструмент внутренней политики. Так что речь не идет о возобновлении широкомасштабных боевых действий. В любом контексте, Россия займет позицию арбитра, несмотря на наличие дружеских отношений с Арменией.

- Каким вам видится будущее развитие ситуации в Армении?

- Роберту Кочаряну удалось взять ситуацию под контроль. Серж Саркисян еще не получил полностью всю власть. Так что силовая акция в Ереване проводилась по прямому приказу Кочаряна. Как и в случае с Грузией, силовые действия властей настроили часть общества против них. Насколько глубок этот раскол, можно будет ответить в ближайшие год-полтора. Вполне допускаю, что ситуацию удастся удержать под контролем, но этот внутренний раскол будет тлеть. Любая ситуация с выборами, проведение народного голосования может вновь привести к всплеску напряженности в армянском обществе. Вне электорального процесса я не представляю, что оппозиция сможет как-то консолидироваться.

- Можно утверждать, что на данный момент оппозиция в Армении разгромлена?

- На Южном Кавказе: В Армении, Грузии, Азербайджане очень много субъективных факторов. Оппозиция это практически никогда не идеология, а конкретные люди. Говоря об оппозиции, в данном случае следует говорить о разгроме сторонников Левона Тер-Петросяна. Вопрос стоит так: сумеет ли он сохранить за собой статус первого лица армянской оппозиции или же на его место придут молодые, более прозападные политики? В какой степени это произойдет, покажут ближайшие месяцы.

- В России избран новый президент. В скором времени к нему перейдет вся полнота власти. Какими станут взаимоотношения РФ и Азербайджана при Дмитрие Медведеве?

- Есть три фактора, которые определяют российско-азербайджанские отношения. Во-первых, наличие прозападного вектора во внешней политике Азербайджана, который сохранится вне зависимости от итогов предстоящих президентских выборов 2008 года. Во-вторых, речь идет об азербайджано-российских культурных, образовательных связях и наличии обширной азербайджанской диаспоры на территории России. Нельзя не учитывать этот фактор и вне зависимости от взаимоотношения элит, до полного разрыва и конфронтации между двумя странами никогда не дойдет. В этом я глубоко убежден. Кстати, за время независимости в Азербайджане не было закрыто ни одной русской школы, что говорит об отношении к русскому языку. Третий момент - это то, что, несмотря на наличие во внешней политике западного тренда, Ильхам Алиев никогда не раздражал Кремль. Владимир Путин срывался практически на всех, даже на своем ближайшем партнере, президенте Беларуси Александре Лукашенко. Ильхам Алиев, несмотря на то, что ведет страну в западном направлении, никогда не предпринимал шагов, которые вызвали бы резкое раздражение Москвы: ведется достаточно осторожный и многовекторный курс.

По материалам "Эхо". 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение