Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Тигран Манасян: Политические игры с вентилем

10.03.2008

Автор:

Теги:
 

Политические игры с вентилем

 

 

Между двумя братскими народами опять возник конфликт. На этот раз ситуация весьма напоминает события 2006 г., когда Украина не соглашалась платить по новым, более высоким ценам. Кроме того, украинские предприниматели проявляют откровенное неуважение к своему восточному партнеру, периодически потребляя российский газ, не оформляя его получение - фактически воруя его. В ответ на безответственные действия с украинской стороны  российский «Газпром» намерен был сократить с 10:00 по киевскому времени 3 марта поставки газа на Украину на 25%.

Как сообщает официальный представитель компании «Газпром» Сергей Куприянов, переговоры с украинской стороной, проходившие в четверг и пятницу, не дали результатов. «Учитывая, что ситуация не сдвинулась с мертвой точки, «Газпром» для обеспечения своих экономических интересов 3 марта пошел на этот тяжелый как для Украины, так и для России шаг», - заявил Куприянов.

Но ввиду того, что и это не повлияло на Украину, «Газпрому» с 4 марта пришлось сократить поставки еще на 25%, фактически оставив Украине лишь половину от договорного объема природного газа. Следствием этой меры стала трагедия во многих школах, детских садах, больницах и роддомах Украины. Например, предприятие «Кировоградоблгаз» с 4 марта остановило поставки газа всем предоставляющим тепло котельным города Кировограда.

Практически сразу после этих событий премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выказала возмущение действиями «Кировоградооблгаза» и обратилась к генеральной прокуратуре с просьбой возбудить уголовное дело против лиц, причастных к прекращению поставок газа для нужд медицинских учреждений и заведений образования Кировоградской области. «Прекращение поставок газа котельным, предоставляющим тепло в школы, детские сады, больницы и роддома, Юлия Тимошенко считает шантажом и давлением на украинское правительство, которое пытается разрушить все грязные и криминальные схемы в сфере поставок газа», - отметили в правительстве, также подчеркнув, что большая часть облгазов, в том числе и «Кировоградоблгаз», контролируются структурами Дмитрия Фирташа и Юрия Бойко, которые имеют непосредственное отношение к «РосУкрЭнерго».

Впоследствии Тимошенко пошла еще дальше. Она предприняла шаг по устранению всех посредников в урегулировании данной проблемы между Россией и Украиной, которая эволюционировала из экономической в чисто политическую. Она заявила о том, что с 1 марта совместное предприятие «Укргазэнерго», являющееся посредником по продаже импортируемого газа на Украину, перестанет существовать. Суть плана Тимошенко такова. Ввиду того, что «Укргазэнерго» - совместное предприятие «Нафтогаза Украины» и компании «РосУкрЭнерго», которая, в свою очередь, на 50% принадлежит "Газпрому". "Я считаю, что никаких посредников, никаких совместных предприятий быть не должно. Есть "Газпром", есть "Нафтогаз" - договаривайтесь, заключайте договоры",- сказала она. С этой схемой Тимошенко также согласны и в России: представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что в будущем работать будут два совместных предприятия «Нафтогаз Украины» и «Газпром».

Идея Тимошенко не нова, однако она таит в себе семена новых раздоров. История показала, что для более эффективного и безопасного развития экономики требуется государственное вмешательство. Это стало очевидно сразу после мирового экономического кризиса (1929-33), когда весь мир потонул в долгах и разрушениях. Впоследствии все капиталистические государства стремились ввести такое нововведение, как Госсектор, который будет только помогать частному предпринимательству. Эти идеи основывались на «кейнсианстве» и были приняты большинством стран после второй мировой. Поэтому отход Тимошенко от этих канонов однозначно приведет к новым подобным конфликтом. Здесь лучше договариваться корпорациям вместе с государствами в качестве арбитров, только в этом случае + в случае выполнения всех взятых обязательств будет достигнут консенсус.

Юлия Тимошенко своим письмом на имя президента Виктора Ющенко, в котором выразила несогласие с рядом предложений по преодолению газового конфликта с Россией, исказила содержание договоренностей президентов Украины и России.

Тимошенко заявила, что кабинет министров страны не может согласиться с некоторыми условиями договоренностей, в частности, с «заменой одного посредника другим путем создания совместного предприятия для реализации всего импортированного и газа собственной добычи на внутреннем рынке Украины».

Что касается позиции президента Ющенко, он выразил удивление открытым письмом Юлии Тимошенко по газовой проблеме и сожалеет о таком характере отношений, подчёркивая, что часть этого обращения премьер-министра Украины представляет собой «исключительную ложь».

«Я сожалею о таком характере отношений. Это не моя политика, и хотел бы от нее отмежеваться. Тот, кто хочет работать на Украину, убежден, находит способы не пиариться, а решать вопросы», - заявил Виктор Ющенко. Президент Украины особо отметил содержание договоренностей, достигнутых между Украиной и Россией на высшем уровне в середине февраля 2008 года. Суть договоренностей между президентами заключалась не в том, что они регулируют, какое СП создавать. Ни о каком СП речи не шло. У нас не говорилось о том, что цена $312 за тысячу кубометров будет на поставки газа на Украину в 2008 году. Это исключительная ложь", - подчеркнул он.

Вместе с тем, напомнил глава украинского государства, речь шла о трех ключевых позициях. Первая - расчеты за потребленный в 2007 году газ осуществляются по цене $130 за 1000 кубометров. Вторая - с 1 января 2008 года остается статус-кво по схеме организации рынка и цене поставок в $179,5 за тысячу кубов газа. Президент подчеркнул, что такая цена является «одной из самых оптимальных цен, которую удалось отстоять в рамках переговорного процесса». Третья - продолжить переговоры между НАК «Нефтегаз» и РАО «Газпром» об усовершенствовании совместной деятельности на газовом рынке, притом, что с обеих сторон не будет внесено новых непредусмотренных потерь в организацию рынка. Ющенко также напомнил, что его переговоры с российским коллегой были встречены правительствами и Украины, и России как шаги, сделанные в правильном направлении.

Ранее президент Виктор Ющенко публично защищал обратную схему газовых поставок с участием «РосУкрЭнерго», а теперь, оказывается, что эта схема не эффективна. В СМИ неоднократно публиковалась информация о том, что схема поставок газа с участием «РосУкрЭнерго» отвечает интересам членов семьи президента. И эта информация не была опровергнута секретариатом президента на протяжении целого года. Если он защищал прежнюю схему, в таком случае ему следует объяснить, откуда взялись долги, почему была разорена государственная корпорация по поставке газа. Ведь в этой ситуации фактически произошло предательство национальных интересов.

Первым принципом ведения любой войны, в том числе и газовой, является понятность позиций. Позиция России вполне логична и последовательна в отстаивании своих интересов, как публичных, так и коррупционных. Россия является провайдером глобальной коррупции, и в этом смысле интересы ее как корпорации «Газпрома», так и представителей власти ясны. А позиция Украины в этом вопросе не совсем логична, т.к. публичная позиция одна, а в реальности позиция другая.

Интересно, но жертв из-за этого неприятного конфликта между двумя странами намного больше. Ими являются практически все потребляющие постсоветский газ европейские страны. В самой Европе энергоресурсов немного (исключение составляют Румыния и Норвегия) и поэтому они зависят целиком и полностью от своих восточных соседей и в первую очередь от России. Понимая, что данный конфликт может иметь тяжелые последствия для ЕС, европейская комиссия призвала Россию и Украину найти скорейшее решение газовой проблемы. Представитель правительства ЕС Микеле Черконе призвал еще 3 марта в кратчайшие сроки урегулировать коммерческий спор между российскими и украинскими компаниями. При этом Черконе не исключил созыва чрезвычайного заседания координационной группы ЕС по газу. Дата заседания пока не определена, но ЕС считает, что в прошлом «Газпром» продемонстрировал свою надежность в качестве поставщика газа, также как Украина действовала в аналогичном ключе в качестве транзитного партнера Европы. Черконе также сообщил, что к настоящему моменту ни одна из 27 стран ЕС не зафиксировала сокращения поставок российского газа.

И буквально на днях (7 марта) «Газпром» впервые добровольно отказался от ведения жесткой войны и выбрал приоритет сохранения стабильных отношений с Европой. Вопрос о возможности прекращения поставок газа на Украину было разрешен в ходе переговоров президента Украины с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, соответственно, теперь европейские потребители могут спать спокойно. Еще одной немалозначимой причиной стало решение «Газпрома» не идти на риск и лишний раз не ставить под вопрос репутацию компании как надежного поставщика газа. «Нафтогаз» и Газпром объявили о достижении договоренностей по газовому вопросу. В совместном заявлении компаний сообщается, что стороны договорились, что поставки газа с 1 января по 1 марта 2008 г. будут полностью оформлены и оплачены Нафтогаз Украины по существующей на начало года схеме поставок. Вопросы с поставками российского газа на Украину будут урегулированы позднее, переговоры по другим вопросам сотрудничества в газовой сфере будут продолжены.

Существующая на начало года схема предполагает наличие нескольких посредников. Газпром экспорт, закупающий газ в Средней Азии, продает его «РосУкрЭнерго» (RUE, 50% у Газпрома, 50% - у Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина). Затем RUE, дополнительно приобретая более дорогой российский газ у Газпрома, на границе с Украиной поставляет 55 млрд. куб. м газа другому трейдеру - «Укргазэнерго» (по 50% у RUE и Нафтогазу) по $179.5 за 1000 куб. м; остаток RUE экспортирует в Европу. «Укргазэнерго» продает газ на Украине - промышленным предприятиям, таким как Нафтогаз и другим примерно по $200 за 1000 куб. м с учетом расходов на транспорт, налогов и сборов. «Нафтогаз» уже продает топливо населению и ЖКХ.

Фактически, последние события доказали, что стороны готовы к компромиссам, т.к. достаточно быстро пришли к промежуточным договоренностям, которые устраняют текущие проблемные симптомы. Однако пока ситуация далека от окончательного решения. Газпрому необходимы гарантии, что его газ не будет пропадать бесследно на территории Украины и что он будет в полном объеме получать за него деньги. При этом украинская сторона настаивает на выстраивании более простой и прозрачной системы поставок газа.

Неизвестно, будет ли долгосрочной схема поставок газа, о которой договорились президенты Виктор Ющенко и Владимир Путин. Поэтому для того, чтобы задекларировать четкие принципы газовых соглашений, странам нужно подписать публичный меморандум. В нем лучше всего указывать четкую зависимость цены на транспортировку газа и цены на покупку газа: "Повышается одна цена - повышается и другая. И никакой парламент и президент не может менять этот принцип. Подобную систему предлагает украинский политолог Сергей Дацюк.

В принципе же отношения между двумя странами напоминают ребяческие игры. Один обвиняет другого, и не хочет ничего слушать. Давно бы пора вступить в новую фазу отношений и переходить на более серьезный и доверительный уровень. Этого не хватает практически всем постсоветским республикам, несмотря на то, что еще несколько лет назад все они являлись, как утверждала советская власть братскими народами. Сегодня нет таких стран среди СНГ, которые бы стремились к поддержанию подобных ЕС отношений. Во многом это происходит по вине того же СССР, который проводил великодержавную политику, не учитывая интересы отдельных республик и автономий. Следствием этого является охлаждение отношений даже между славянскими РФ, Украиной и Белоруссией. Конечно, здесь есть и рука США, но если бы не было противоречий изнутри, все их старания были бы тщетны.

Фактически этот конфликт принял такие заостренные акценты, т.к. однозначно вмешались политики и лично первые лица государств. Весь вопрос заключался в том, «кто кого?». В итоге результат первого тайма «газового» состязания премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с будущим премьером России Владимиром Путиным можно обозначить как «ничья».

 Россия рассчитывала диктовать условия, как поставщик ресурса. Раньше это получалось. По крайней мере, правительство Юрия Еханурова в такой ситуации дрогнуло и пошло на уступки. Правительство Тимошенко проявило очень серьезную выдержку и долго не реагировало на жесткую политику «Газпрома». И первым, очевидно, дрогнул российский президент. Ему не понравилась ситуация, которая сложилась. Очень может быть, что команда «Газпрому» ограничить поставки газа на Украину шла из Кремля, считает украинский эксперт Владимир Горбач. По его мнению, в связи с тем, что Путин декларирует свои планы быть премьер-министром при президенте Дмитрии Медведеве, именно ему придется урегулировать газовый вопрос с Тимошенко, если она к тому времени останется в должности премьера. Это будет достойная и интересная политическая борьба между двумя сильными политиками. И Юлия Тимошенко, как женщина будет в выигрышной позиции. Поэтому Владимиру Владимировичу будет очень непросто работать премьером РФ.

 

 

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение