Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ерлан Журабаев: Степные пираты. Защита интеллекта в РК.

07.03.2008

Автор:

Теги:

 

В республике Казахстан, входящей во Всемирную организацию интеллектуальной собственности, за полтора десятка лет независимости наработана определенная законодательная база в этой сфере. Это, прежде всего, статьи 20-26 Конституции РК, 4-й раздел Гражданского кодекса, Патентный закон, законы «О товарных знаках», «Об охране селекционных достижений», «О правовой охране топологий интегральных микросхем». Мера ответственности за нарушения интеллектуальных прав определяется Уголовным |и Административным кодексами.

А в целом, эта правовая область регулируется в РК десятью международными соглашениями, семью статьями Конституции, четырьмя внутренними законами и более чем двадцатью подзаконными нормативными актами.

В Казахстане имеется институт патентных поверенных, коих уже более тридцати. Сравнительный анализ, по отношению к показателям предыдущих лет, свидетельствует об устойчивом росте, как регистрируемых объектов интеллектуальной собственности, так и поступающих заявок на эти объекты.

В связи с предстоящим вступлением Казахстана в ВТО, в настоящее время проводится работа по приведению национального законодательства в соответствие с одним из основных документов этой организации - Соглашением ТРИПС (Согла­шение по торговым аспектам прав интеллектуаль­ной собственности). Утверждена межведомствен­ная Инструкция по применению методов оценки интеллектуальной собственности при внедрении научных исследований, а также при внесении ин­теллектуальной собственности в уставные капи­талы юридических лиц, в том числе при организа­ции венчурных производств (совместный приказ министра юстиции, министра образования и нау­ки и министра индустрии и торговли от 6 апреля 2004 года).

Казахстан является участником целого ряда меж­дународных договоров, соглашений и конвенций, действующих под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности, в том числе Парижской конвенции по охране промышлен­ной собственности, Мадридского соглашения о международной регистрации товарных знаков, Договора о патентной кооперации и некоторых других. Однако на практике права авторов в этой стране защищены далеко не в полной мере. США, исходя из своих интересов ведущего экспортера передовых технологий, в 1999 году внесли Казах­стан в ежегодный перечень стран, не обеспечи­вающих охрану интеллектуальной собственности (так называемый «Специальный обзор - 301»). В ответ на претензии зарубежных партнеров в ноябре 2005 года в Казахстане были проведены крупные законодательные изменения. В частно­сти, президент РК Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в не­которые законодательные акты по вопросам прав интеллектуальной собственности». Изменения и дополнения затронули Гражданский (Особенная часть], Уголовный, Уголовно-процессуальный ко­дексы, Кодекс об административных правонару­шениях, Кодекс о налогах и других обязательных платежах в бюджет и Бюджетный кодекс. При этом преследовалась цель вывести Казахстан из упо­мянутого контрольного списка «Специального обзора-301». Надо заметить, что в цепом «интел­лектуальная тема» нередко омрачает отношения РК с развитыми государствами, где, как известно, и сосредоточены правообладатели. интеллектуальной собственности Министер­ства юстиции РК, а при нем - Национальный институт интеллектуальной собственности (НИИС]. Для облегчения процесса получе­ния патентов НИИС открыл региональные представительства по южном/, западнокэ-зэхстанскому, восточнокэзахстанскому и северному регионам - соответственно в го­родах Шымкент, Уральск, Усть-Каменогорск и Петропавловск.

Что касается самого Комитета по правам интеллектуальной собственности, то он, в пределах компетенции Министерства юстиции, осуществляет координирующие и контрольно-надзорные функции. Ко­митет имеет право выступать стороной гражданско-правовых отношений от имени государства. Комитету запрещается всту­пать в договорные отношения с субъектами предпринимательства на предмет выпол­нения обязанностей, являющихся его функ­циями.

Для проверок хозяйствующих субъектов, использующих объекты интеллектуальной собственности, выработана методика таких проверок госорганами и, что особенно важ­но, методические рекомендации, определя­ющие ущерб, причиненный правообладате­лю при нарушении его прав. Активное участие в проведении проверок принимают органы Генпрокуратуры, финан­совой полиции, внутренних дел и таможен­ного контроля.

В вопросах борьбы с незаконным исполь­зованием объектов интеллектуальной собственности и распространением кон­трафактной продукции государственные и общественные организации республики тесно взаимодействуют с Международной федерацией производителей фонограмм (IFPI), Коалицией в защиту прав интеллектуальной собственности (CIPR), Международ­ным альянсом интеллектуальной собствен­ности (МАИС), Так, IFPI на постоянной основе предоставляет обновленные банки данных по легально изданным фонограммам, ин­формацию по законодательству стран СНГ и дальнего зарубежья, а также методические материалы, позволяющие отличить лицен­зионную продукцию от контрафактной. Заметим, что казахстанские предпринимате­ли имеют не всегда верное представление о понятии «интеллектуальная собствен­ность». Большая их часть полагает, что оно относится только к товарным маркам, про­изведениям искусства, авторским объектам культуры и значительным изобретениям. Их-то, мол, и следует охранять, поскольку они дают или могут дать серьезный доход, присвоить который найдется много охотни­ков. При этом почти не придается значения той методике и наработанному годами опы­ту ведения конкретного бизнеса, которые за рубежом давно обобщены понятием «ноу-хау», и тоже подлежат защите. Ведь с ростом конкуренции каждая выигрышная деталь может оказаться решающей для выживания на рынке. Однако в Казахстане, с одной сто­роны, наблюдается вполне беззастенчивое использование чужих наработок, а с другой, - поразительное неумение сохранить свое. У большинства самых удачливых и динамич­ных местных предприятий напрочь отсут­ствуют нормы и положения о выработанных ими рабочих операциях и процессах. Такие важные составляющие франчайзинговых систем, как внутренняя документация на «фирменный» продукт, введение собствен­ных стандартов, сертификация качества лишь с недавних пор стали попадать в поле внимания местного делового сообщества.

По материалам журнала "Франчайзинг в России"


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение