Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Булат АБИЛОВ, лидер партии “Азат”: Я не просил у Дика Чейни денег на революцию

06.03.2008

Автор:

Теги:
 

После прошедшего в минувшую пятницу съезда партии "Настоящий "Ак жол" на политической карте страны появилось новое имя - демократическая партия Казахстана "Азат" ("Свобода").
По поводу возникновения нового имени уже гуляет множество версий, в том числе экзотических. Вот мы и решили получить информацию, что называется, из первых рук.
На вопросы обозревателя газеты "Время" отвечает председатель ДПК "Азат" Булат АБИЛОВ.

- Булат, зачем нужно было затевать этот ре-брендинг? Ведь с момента раскола "Ак жола" прошло уже немало времени. Вам что, надоело быть "настоящим"?
- Вы, наверное, помните, как проходил раскол единого "Ак жола". У нас тогда практически украли партию, если вы помните... И вот на такой эмоциональной волне мы решили назвать нашу партию "Настоящий "Ак жол".
Но вопрос о ребрендинге никогда не уходил из поля нашего зрения, только по объективным причинам мы вынуждены были его откладывать. Только сейчас, в период межэлекторального затишья, наступило благоприятное время для переименования нашей партии.

А так получалось, что избиратели, поддерживая Абилова, Жандосова, Жукеева, по неведению отдавали голоса за "Ак жол". Читая их программу и статьи в газетах и видя уже совсем иные, отличные от наших ценностей слова, звонили нам: мол, ребята, что с вами случилось, вас что, "прикормили"?
Вот такая путаница преследовала нас все эти годы.

- Булат, а хотите знать, почему? Потому что вы все эти годы не удивляли ваших сторонников ничем эксклюзивным. Какие прорывные идеи предложил обществу за последнее время "Настоящий "Ак жол"? Вы только критикуете алматинские власти, превращаясь, по сути, в южностоличную оппозицию. Не мелковато ли для партии, претендующей на роль авангарда демократических сил Казахстана?
- Виктор, вы явно пристрастны. На последнем съезде нашей партии много говорилось о том, что сегодня власть воплощает в основном наши вчерашние предложения. Возьмите тот же пересмотр контрактов на недропользование, снижение налогового бремени. Другой вопрос, что наши идеи власть реализует половинчато, и самое страшное - теряется время.

- Люди звонят и пишут в нашу редакцию, жалуясь на несправедливый перерасчет пенсий, на безудержную инфляцию, на повсеместное "кидалово" при долевом строительстве. И мы об этом пишем. А вы почему молчите?
- В отличие от "Нур Отана" мы не страдаем от отсутствия обратной связи. Зайдите в наш офис - и вы убедитесь сами, сколько людей приходят к нам. И мы стараемся обеспечить их правовой, экономической консультацией. А главное - мы говорим им: нужны политиче­ские реформы, механизмы, обеспечивающие общественный доступ к принятию государственных решений. И сегодня все больше казах­станцев понимают: необходимо менять всю систему.

- И вы обещаете людям лучшую жизнь "после смены политической системы"? Но ведь они ждут реальных улучшений сегодня. Они ждут совершенно конкретных "рецептов": как остановить рост цен, как бороться с коррупцией, как противостоять произволу чиновников и работодателей?
- Я понял, куда вы клоните, и хочу ответить сразу: политические реформы - один из главных путей улучшения социального самочувствия людей. Без политических реформ - выборности акимов, многопартийности парламента, обеспечения всем политическим силам реально равного доступа к СМИ - не победить чиновничью коррупцию или произвол работодателей. Знаете, один высокопоставленный чиновник, отвечая на мой вопрос, почему власть не пускает оппозицию в парламент, сказал: вас только пусти - и вы сразу заблокируете всю работу правительства.

- Это каким же образом?
- Мы стали бы требовать пересмотра всей социальной политики, требовать от министра труда и соцзащиты справедливого перерасчета пенсий. Мы бы вызвали на ковер владельца карагандинских шахт Лакшми МИТТАЛА и потребовали бы от правительства отобрать у него лицензию на угледобычу... Мы и наши активисты поддержали забастовки шахтеров в Караганде и Шахтинске. Наша партия провела митинг против грабительского повышения цен и тарифов. Когда недавно власть озаботилась очередной антикоррупционной кампанией, мы обратились с официальным предложением к органам власти и партии "Нур Отан" касательно разработки программы "Десять сокрушительных ударов по коррупции".

- Кстати, почему после трагедии на шахте "Абайская" вы не потребовали общенационального траура?
- У вас неверная информация. Сразу после трагедии я приехал в Караганду и заявил журналистам: мы, оппозиция, требуем, чтобы был объявлен общенациональный траур. Но этого не напечатали в газетах, не показали по телевидению - вот вам пример важности подлинной свободы слова и равного доступа к СМИ. А в результате аким Нурлан НИГМАТУЛИН объявил траур областного значения. И то только через три дня после трагедии. А в Алматы другой аким сносит бульдозерами дома жителей, да еще и называет их "аутсайдерами".

- Булат, но вы же понимаете: проблема "шаныраков" - общегосударственная, без помощи центра, без республиканской программы регулирования миграции, требующей серьезных финансовых вливаний из госказны, ее не решить...
- Главное - политическая воля!

- Чья? Акима? Но он же только исполнитель...
- Все у нас ссылаются на это. Но никто реально ничего не исполняет. Получается тогда, что за все отвечает один человек?..
У демократической оппозиции, в отличие от представителей власти, естественно, нет каких-то исполнительских рычагов, но если бы, например, Ораз ЖАНДОСОВ руководил правительством, а демократическая оппозиция была представлена в парламенте, ситуация в стране была бы совершенно иной... Поверьте, было бы больше справедливости для людей, а та же борьба с коррупцией велась бы более эффективно.

- Кстати, куда пропал Жандосов?
- Ораз остался членом президиума, он будет активно участвовать в делах партии. Кстати, он сам предложил мне возглавить партию, сказав: "Булат, так надо". Ораз - замечательный человек, прекрасный организатор. Сейчас он собирается возглавить фонд, который будет фундаментально заниматься проблемами экономики. Последний год особо ярко показал промахи в работе правительства, ощущается нехватка новых креативных идей. 

 Я счастлив, что работаю в одной команде с ним, Тулегеном ЖУКЕЕВЫМ и другими. Во многом благодаря интеллекту наших партийцев, их опыту, стремлению к борьбе у казахстанцев есть надежды на лучшее будущее. А идеи партии зачастую используются властью.

- Какие, например?
- Примеров много... Пару лет назад в Уральске президенты НАЗАРБАЕВ и ПУТИН пришли к соглашению: казахстанский газ будут поставлять в Россию, в Оренбург. Мы начали в Западно-Казахстан­ской области акцию "Казахстанский газ - казахстанские рабочие места", собрали почти 30 тысяч подписей и передали их областным властям. А сегодня и местный аким, и правительство говорят фактически нашими словами: мол, наш газ не должен уходить в Россию, нужно строить газоперерабатывающий завод в Казахстане. Или, например, в прошлом году мы предложили отменить 13-процентный налог на добавленную стоимость (НДС) и ввести простой 5-процентный налог с розничных продаж товаров и услуг. "Нур Отан" тогда твердил, что это невозможно, а сейчас они активно обсуждают этот вопрос.

- Послушайте, Булат, после этих слов еще менее понятно, зачем нужно было переименовывать партию! Ведь, по вашим словам, вас поддерживает народ, боится власть. К тому же теперь вам придется перерегистрировать партию, и есть риск, что с этим возникнут проблемы...
- Риска нет. Помнится, партию "Адилет" перерегистрировали всего за неделю. У Минюста нет причин не зарегистрировать нас - партию Свободы, за которой - поддержка миллионов граждан.

- Извините, но это всего лишь высокие слова. А мне вот приходилось в последние дни слышать разные версии, вплоть до экзотических. Ну, например: поскольку название "Азат" ассоциируется с первыми национал-патриотическими объединениями начала 90-х, Абилов получил задание Акорды подмять под себя национал-патриотов, которые в последнее время активизировались...
- Вы сами назвали эту версию экзотической. О каком "задании" Акорды может идти речь, если мы постоянно оппонируем власти?!

- К слову, власть сейчас борется с коррупцией, а вы, я слышал, пишете книгу о коррупции?
- Я действительно уже написал несколько глав будущей книги. Начиная с 1994 года это моя третья попытка обобщения того, что с нами происходило все это время. К сожалению, многие уже начинают забывать о том, с чего начинается Родина, и самое главное - не задумываются, чем она продолжится. Из чего складывается история казах­станского суверенитета, кто и какую роль сыграл в этом.

- Рахат АЛИЕВ, по его словам, сейчас тоже пишет книгу - и примерно о том же...
- Я специально этим не интересовался. Но думаю, что Рахат делает все, чтобы выгородить себя и утопить своих врагов.

- Тем не менее очень многие из тех, кто причисляет себя к оппозиции, готовы представить его "критиком режима". Вас это не настораживает?
- Рахат никогда не станет в оппозицию Системе. Даже сейчас, находясь в Вене, он связан с ней тысячами нитей. Он не говорит о честных выборах, о справедливом перераспределении национальных богатств, о достойной пенсии для стариков. Но даже если он заикнется об этом - кто ему поверит?! Я абсолютно не поддерживаю некоторых своих коллег, готовых "делать" из Рахата оппозиционера. Я всегда говорю им: для меня, для партии нравственные, моральные принципы превыше всего. Мы никогда не пойдем ни на какие контакты с человеком, на совести которого похищения (а возможно, и убийства) людей. Он борется с конкретными персонами в руководстве страны, а я - с системой. Для того чтобы блокировать наши идеи и инициативы, многие в Акорде и за ее пределами хотят представить меня врагом президента. А я таковым не являюсь. Просто у нас разные взгляды. А кто-то пользуется этим и настраивает главу государства. Более того, распространяют слухи, будто я во время встречи с вице-президентом США Диком ЧЕЙНИ просил у него денег на революцию против Назарбаева. Чушь это все! Мы открыты для нормального диалога с властью. И похоже, в Акорде начинают это понимать...

- С чего вы это взяли?
- Ну хотя бы с того, что главой администрации президента стал Кайрат КЕЛИМБЕТОВ - человек демократических убеждений, образованный, знающий несколько языков. Мы с ним еще до создания движения ДВК очень много встречались, беседовали. Я думаю, что у Кайрата и других демократически ориентированных людей в Акорде хватит честности и мужества высказать президенту правильные вещи. Более того, я думаю, они уже это делают...

- Давайте сменим тему и поговорим о футболе. Или теперь, когда вы пришли к рулю партии, это вас больше не интересует?
- Футбол - моя давняя стихия. И, кстати, очень хорошо, что к руководству Федерацией футбола страны пришел Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ - человек, не чуждый ни футболу, ни политике, ни бизнесу. Согласитесь, футбол - это не только спорт, это и большой бизнес, и большая политика. Футбол - больше чем игра.

- По-вашему, можно рулить одновременно футболом и "Нур Отаном"?
- Футболу нужна государственная поддержка. Мы хотим побед - пусть даже сначала маленьких. Вспомните, на каком подъеме мы все были, когда Казахстан выиграл у Сербии! Футбол - это идея, способная объединить нацию быстрее и эффективнее, чем "Нур Отан" или любая другая партия. Поэтому я не теряю надежды вновь заняться развитием футбола в стране.

- И когда же это произойдет?
- Когда-нибудь. Но не сейчас, потому что первым делом - "Азат".

Виктор ВЕРК,
e-mаil: verk@time.kz



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение