Узбекистан заскучал по НАТО

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Узбекистан, которого связывает военный союз с Россией, неожиданно вновь разрешит американским военным пользоваться территорией республики и военными базами. НАТО снова подступает к российским границам, однако эксперты считают, что причин для опасения пока нет.Заявление сделанное в пятницу спецпредставителем генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Робертом Симмонсом, о том, что США снова получат военную базу в Узбекистане, стало настоящей сенсацией. Причина тому – не слишком однозначные отношения Ташкента и Запада.
Узбекистан заскучал по НАТО
Наташа Куклина

Узбекистан, которого связывает военный союз с Россией, неожиданно вновь разрешит американским военным пользоваться территорией республики и военными базами. НАТО снова подступает к российским границам, однако эксперты считают, что причин для опасения пока нет.

Заявление сделанное в пятницу спецпредставителем генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Робертом Симмонсом, о том, что США снова получат военную базу в Узбекистане, стало настоящей сенсацией. Причина тому - не слишком однозначные отношения Ташкента и Запада. В первый раз американцы создали базу Ханабад (именуемую также K2) на территории республики в 2001 году для военных операций «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Еще одна авиабаза была создана в Киргизии. Появление американских бомбардировщиков в бывших республиках СССР получило одобрение Москвы, которая активно поддержала антитеррористическую операцию Запада после терактов 11 сентября. Однако уже в 2005 году президент Узбекистана Ислам Каримов рассорился с Вашингтоном. Тогда Запад резко раскритиковал Каримова за расстрел несколько сотен оппозиционеров в Андижане. Сам же Каримов заявил тогда, что расстрелял не больше 187 человек и большинство, из них были террористами. Однако запад обвинил его в подавлении гражданских прав и свобод, что очень не понравилось бессменному узбекскому президенту, и официальный Ташкент потребовал до конца 2005 года вывести военный контингент США из базы в городе Ханабад. Единственной западной страной, которой авторитарный режим разрешил сохранить свое военное присутствие в Узбекистане, осталась Германия. Базу Ханабад Каримов обменял на тесную дружбу с Кремлем, который тут же взял республику под свое крыло.

С Узбекистаном Россия заключила, ни много ни мало, договор о стратегическом партнерстве.

Документ предполагал, что Россия заявит о готовности вмешаться во внутренние дела Узбекистана, если режим Каримова окажется под угрозой. Узбекистан, в свою очередь, соглашался взамен выведенных американских разместить на своей территории российские военные базы. Но как и подобает настоящему восточному правителю, Каримов вовсе не стремился оставаться навеки младшим партнером Москвы и все это время не терял надежды помириться и с Западом. Последние полгода в отношениях между США и Узбекистаном наблюдалось заметное потепление. Полезность американских баз в условиях непрекращающейся операции в Афганистане и потенциально возможной операции в Иране осознавали и в Вашингтоне. В результате прагматизм взял верх над идеей борьбы за демократию. Неслучайно Роберт Симмонс заявил, что «на фоне некоторых событий, в частности, обсуждения вопроса о правах человека с государствами ЕС, ситуация несколько улучшилась, и Узбекистан проявляет готовность к сотрудничеству». Как сообщили «Газете.Ru» в американском посольстве в Ташкенте, «отдельные американские военные, прикрепленные к Международному штабу НАТО, смогут использовать воздушный мост осуществляемый германскими силами из Термеза в Афганистан, исходя из принципа рассмотрения каждого конкретного случая». То есть американцев вновь пускают в Узбекистан, правда пока не в Ханабад, а в Термез (транзитная базы для воздушных перебросок в Афганистан) и то с оговорками. Однако представители НАТО восприняли эту новость с небывалым воодушевлением. «Мы приветствуем тот факт, что Узбекистан проявляет готовность предоставить возможность использования этой базы другим странам, помимо Германии. Насколько я понимаю, США начинают использовать этот объект», - сказал Симмонс. По словам экспертов, такой поворот событий был «вполне ожидаем».

Как сказал «Газете.Ru» политолог Алексей Малашенко, «Каримов прощен за Андижан - с правами человека все налаживается».

«Отменена смертная казнь, главный оппозиционер выпущен из тюрьмы. При этом Каримов проводит многовекторную внешнюю политику. С Москвой у него тоже хорошие отношения, он недавно вернулся с саммита СНГ. Поэтому Россия не будет возражать против возобновления связей с США», - считает эксперт. Политолог Алексей Власов в свою очередь, заметил, что Россия отнесется с пониманием к политике Каримова, если она (политика - «Газета.Ru») не выйдет за рамки традиционной многовекторной для центрально-азиатских государств. « Но если Узбекистан начнет с США более масштабное сотрудничество, то Москвы выступит против. Пока, правда, поводов для беспокойства нет», - сказал Власов. По его словам, сегодняшнее событие можно рассматривать как возобновление диалога, которое не стало ни для кого сюрпризом. «Контакты Узбекистана с Америкой были зафиксированы еще во второй половине 2007 года. А в январе прошлого года американский адмирал Уильям Фаллон официально посетил Узбекистан с целью возобновить испорченные в 2005 году отношения», - рассказал Власов «Газете.Ru», добавив, что каких-то глобальных планах сотрудничества речи пока не идет». Что касается договора о стратегических отношениях с Москвой, то эксперты не видят с ним больших сложностей. «Разрешение американцам приземляться на территории Узбекистана только на немецких самолетах унизительно, это как щелчок по носу», - заявил «Газете.Ru» директор Центральноазиатского информационного центра Даниил Кислов. «Впрочем, можно говорить о возобновлении контактов с США. Сейчас там находится американская делегация на конференции, посвященной отмене смертной казни. Понятно, что американцы хотят вернуться в Узбекистан, он им нужен как партнер по газу и поэтому они будут договариваться с режимом Каримова кулуарно, закрывая глаза на нарушение прав человека. А Узбекистан готов сотрудничать с кем-угодно, если это принесет деньги. Их там явно не хватает», - заключил эксперт.

http://www.gazeta.ru/politics/2008/03/05_a_2658504.shtml

Поделиться: