Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Партийный бутик. Модели от АП РК.

05.03.2008

Автор:

Теги:
 

 

Партийный бутик.  Модели от АП РК.

 

Казахстан готовится к  председательству в ОБСЕ и медленно входит в новый электоральный цикл. Первые признаки старта политического сезона - 2012 обозначились в стане оппозиции несколько дней назад, когда харизматичный бизнесмен Булат Абилов объявил о создании  политического движения «Азат», пришедшего на смену малоэффективному оппозиционному проекту «Настоящий Ак Жол». Грандиозная полемика в казахстанских Интернет СМИ, развернувшаяся вокруг рождения нового оппозиционного объединения приоткрыла широкой публике целый ряд любопытных фактов.

Прежде всего, в Казахстане уже существует общественное движение с подобным названием. Старый «Азат» объединял  умеренных националистов-патриотов, которые  далеко не в восторге от использования их бренда Булатом Абиловым. Ветераны-патриоты готовы отстаивать право на имя "Азат" через суд, что несомненно обрадует власти РК, обожающие хитрые "подвески".

Параллельно была вброшена информация о «разрешённости» проекта Булата Абилова со стороны администрации президента Казахстана, в качестве удобного спарринг-партнёра для партии «Нур Отан» на новый избирательный цикл и, в том числе, на 2012 год.

Еще одна интрига - публичные наезды Булата Абилова на всесильного алматинского акима Тасмагамбетова, которые, впрочем, можно расценивать как политическую рекламу для нового движения. Обращает на себя внимание не только агрессивная тональность «открытых писем» Абилова, но и назойливое желание привязать начало истинной демократии по-казахски к декабрьским событиям 1986 года.

 С точки зрения казахстанских политических реалий, все эти события - далеко не сенсация. Уже не первый раз оппозицию используют для сведения счётов в высших эшелонах власти, а свержение алматинского акима для некоторых казахстанских элитариев - вопрос жизни и смерти. Это вовсе не означает, что Булат Абилов писал свои письма под диктовку из Ак Орды, но то, что импульс очередного скандала может использовать третья сила, сомнений в целом не вызывает. Сложнее обстоит дело с партией «Азат». Судя по всему, Булат Абилов твёрдо решил занять нишу не просто оппозиционную, а четко ориентированную на казахоязычного избирателя. И это гораздо более серьёзная заявка на успех, нежели все последние проекты оппозиции вроде ОСДП Жармахана Туякбая с неясной идеологией и организационной базой.

Ответ на вопрос: насколько эти действия согласованы с президентской администрацией, как мне кажется, очевиден. Прямых согласований, скорее всего, не было, но появление Булата Абилова во главе «национально ориентированных оппозиционеров» иначе, как подарком для Ак Орды и назвать нельзя.

Конечно, Булат Абилов ничем не похож на  бывшего соратника по «Ак Жол» Алихана Байменова, который, как правило, действовал в строгом соответствии с установками вышестоящих инстанций, за что и поплатился в итоге, упустив из рук место в парламенте для своей партии в 2007 году. Однако несколько прямолинейный и чересчур вспыльчивый Булат Абилов легко впадает в другую крайность. В любом случае позиция проигрышная, поскольку ему не хватает многих качеств, просто необходимых в восточной политике. Условно говоря, в нужный момент всегда найдется очередной полицейский или другое должностное лицо с упавшей фуражкой.

Поэтому, если предположить, что власть решила разыграть двухпартийную игру по строгим правилам от ОБСЕ, которая будет заявлена как «бой  до первой крови», то Булат Абилов действительно идеальный кандидат на роль упавшего в пятом раунде. Все остальные фигуры от оппозиции к этому моменту будут  уже вне игры.

Главное самим не заиграться, поскольку за построением виртуальных схем и квази-оппозиционных движений власть никак не может довести до конца реформу собственной партии, которую начинал торжественно преобразовывать Кайрат Келимбетов, а завершающим назначен Адильбек  Джаксыбеков.  Клонирование «правильной» оппозиции не отменяет необходимости сделать из «Нур Отан» нечто большее, нежели угрюмого монстра для сбора голосов с «человеческим лицом» и идеологией XXI века. Ну, а пока публику развлекают партийным размножением. «Дети», правда, получаются каждый раз не очень-то жизнеспособные.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение