Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А.Куанов: Какой клон хуже?

05.03.2008

Автор:

Теги:


Не прошло и недели со дня последнего съезда партии "Нагыз Ак жол", на котором было решено переименовать партию в "Азат", как представители одноименного движения высказали свое неприятие данной инициативы.

"В казахском языке существует около 100 тысяч слов, но на этом съезде по предложению руководителей приняли решение назвать свою организацию "Азат". Этот поступок партии "Настоящий Ак жол", возглавляемой Болатом Абиловым, Оразом Жандосовым и Тулегеном Жукеевым, члены движения "Азат" и сочувствующая ему общественность считают настоящим рейдерством и басмачеством". Такие слова были приведены в пресс-релизе, который председатель гражданского движения Казахстана "Азат" Хасен Кожа-Ахмет раздавал журналистам на пресс-конференции, прошедшей вчера в Алматы.
Зал, где проводилась пресс-конференция, был украшен плакатами с надписями: "Бутя! Прочь от "Азата"!" и "Бутя! Занимайся своими бутиками!" Стяг движения с обломанным флагштоком с изображением воющего пса на луне, окаймленной девятью звездами, прислонили к столу спикеров.
- Когда партия "Ак жол" распалась, они добавили к названию "настоящий". Только теперь до них дошло, что они вроде как настоящие, а все вокруг ненастоящие! Это то же самое, что называть ответственного секретаря не ответственным. У них что, словарный запас закончился? - сокрушался Толеубек Сеиткали-улы, возглавлявший движение "Азат" в 1995-1996 годы.
По словам экс-лидера движения, движение "Азат" было создано еще в 1989 году и по сей день отстаивает интересы народа.
- В наших рядах были ученые, академики, видные деятели. Раньше мы были представлены во всех областях республики, - говорит Сеиткали-улы. - "Нагыз Ак жол" - это псевдооппозиция. Они не работают с народом, не защищают их интересы. Наоборот, они ведут себя надменно.
- Партия "Нагыз Ак жол", появившаяся спустя 15 лет, не имеет никакого отношения к историческим заслугам движения "Азат", - поддержал его нынешний председатель движения Хасен Кожа-Ахмет. - У этой партии космополитско-маргинальная программа, которая даже близко не подходит к национально-демократическим идеям нашего движения. У этой партии нет никакого права присваивать себе название "Азат". И нельзя допускать, чтобы Абилов, надоевший всем своими судебными разборками своих частных торговых компаний, использовал для этого авторитет движения "Азат".
- Работа движения "Азат" была оценена руководством страны: члены движения Бейбыт Койшибаев, Дос Кошим были награждены государственными наградами, - заявил Кожа-Ахмет.
Лидер незарегистрированного движения даже сослался на законодательство, которое, по его словам, не допускает возможности использования существующего названия и процитировал пресс-релиз: "Согласно статье 7 закона о политических партиях и статье 18 закона об общественных объединениях полное и сокращенное наименование общественного объединения... не должны полностью или в существенной части дублировать наименование... общественных объединений, зарегистрированных в Республике Казахстан..."
На встрече с журналистами Кожа-Ахмет продемонстрировал письмо, которое он намеревается отправить в комитет по регистрации Министерства юстиции РК. В этом письме азатовец указывает на незаконности решения съезда партии "Нагыз Ак жол" и просит не регистрировать новое название этого объединения.
- Если бы они пришли к нам, сказали, давайте объединяться, решать вопросы вместе и будем носить общее название, мы не были бы против, - заключил Хасен Кожа-Ахмет.
18 декабря 1925 года Иосиф Сталин, выступая на XIV съезде ВКП(б), задался вопросом: "Какой уклон хуже?", на который сам же и ответил: "Оба хуже". Эта версия, если заменить слово "уклон" на "клон", полностью отражает глубину идейного кризиса в партии "Нагыз Ак жол". Как известно, нынешняя партия всего лишь клон бывшего "Ак жола". Поэтому все, что ни делают нагызакжоловцы, в итоге выливается всего лишь в политический скандал разных масштабов.
За примерами далеко ходить не надо. Начиная с 2005 года, после развала ДПК "Ак жол", лидеры раскольников Булат Абилов, Ораз Жандосов, Тулеген Жукеев все еще находятся в творческом поиске. Хотя за это время уже проиграны президентские и парламентские выборы. А сама партия потихоньку жульничает - то вливается в ряды ОСДП, то безболезненно выходит из объединения. Хотя этого не должно было быть, если бы кооперация на парламентских выборах 2007 года с социал-демократами не была бы фикцией, заводящей своих избирателей в тупик.
Вместе с тем, учитывая, что новый бренд "Азат" появился под нажимом Булата Абилова, можно предположить закономерность появлении и судебного иска со стороны движения "Азат". Так как вполне возможно, что старые и новые азатовцы заранее сговорились по поводу небольшой шумихи для публики. А вчера свою договоренность просто перевели в реальную плоскость.
А пока суд да дело, правы оказываются "низшие" акжоловцы, такие как, например, Жамиля Калибекова (активистка из Талдыкоргана сначала "Ак жола", а потом и "Нагыз Ак жола"), которые считают, что лидеры партии занимаются совсем не тем, чем нужно политической партии. Не секрет, что по поводу переименования партии, как и в случае со слиянием с ОСДП, не проводилось никакой внутрипартийной дискуссии. А в результате простые избиратели остались с носом.

 Литер


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение