Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Тигран Манасян: Что такое РФ при Медведеве?

03.03.2008

Автор:

Теги:
 

Что такое РФ при Медведеве?

 

 

Победу на выборах одержал, как и предполагали многие специалисты, кандидат от партии власти Дмитрий Медведев. О его победе начали говорить еще со времени объявления его кандидатом от партии «Единая Россия», «Справедливая Россия», Аграрная партия и «Гражданская сила» и президента т. н. «преемником» Путина (10 декабря 2007).

Дмитрий Медведев, заметно уступает по популярности Владимиру Владимировичу, но занимает за ним второе место, поэтому можно сказать, что россияне отдали свои голоса, доверяясь Путину, т.к. Медведев - «ставленник». Медведев, в качестве преемника, продолжит реализовывать т.н. «план Путина». Суть этого плана заключается в продолжении начатых Путиным и его командой реформ. Речь идет о дальнейшем развитии торговых и экономических отношений России с ее партнерами, повышении конкурентоспособности экономики через выход на инновационный путь развития, поддержке науки, развитии инфраструктуры, наращивании инвестиций в высокие технологии.

В социальной сфере намечено проведение программы обеспечения нового качества жизни граждан путем продолжения реализации национальных проектов, дальнейшего повышения заработной платы, пенсий и стипендий, оказания помощи гражданам в решении жилищной проблемы.

Администрация Путина уже многого сумела добиться за эти 8 лет. Экономика России развивается вполне интенсивно, зарплаты и пенсии растут. Доверие населения к власти крепнет. Продолжает реализовываться жилищная программа. Усиливается поддержка социально неустойчивых слоев населения.

За выборами президента в России наблюдала миссия наблюдателей от СНГ. И как  заявил глава миссии наблюдателей от Исполкома СНГ Наурыз Айдаров в ходе выборов не было зафиксировано ни одного серьезного нарушения. Об этом же свидетельствуют и ЦИК и многие внутренние наблюдатели. Однако некоторые кандидаты, например, Геннадий Зюганов утверждают, что нарушений было много.

 Что же касается наших западных партнеров, то США и некоторые европейские страны отказались направить своих наблюдателей на выборы президента России. Как сообщил член Центризбиркома Геннадий Райков, официальные отказы поступили от Венгрии, Испании, Франции, Великобритании, Германии. По словам Райкова, в ряде стран это решение объясняют подготовкой к собственным местным и региональным выборам. Однако очевидно, что это бойкот против многих, как они утверждают, нарушений в ходе избирательной компании и безальтернативности исхода выборов. Большинство западных изданий заняло критическую позицию по отношению к подготовке выборов.

Ранее от наблюдения за президентскими выборами отказались представители ОБСЕ и Северного совета. Всего на президентских выборах 2 марта будут аккредитованы около 300 наблюдателей из 40 стран.

Но отказ от наблюдения за выборами не значит, что им совсем безразлично положение в России. Они отлично понимают, что сегодня РФ шагнула на путь демократии, но их она не устраивает. На самом деле, естественно, что за столь маленький промежуток времени невозможно построить демократическое государство западного образца, но и полностью копировать его Россия не желает. На Западе крайне озабочены стремительным развитием России. Поэтому уже сегодня США стараются «застраховаться» на случай ЧП, в Восточной и Центральной Европе, открывая новые военные базы. Случай с Косово - еще одна лазейка, приблизившая США на Восток.

Нет ни одного американского или европейского издания, которое бы не покритиковало нынешний строй в РФ. Напротив они считают, что со временем Россия будет угрожать суверенитету многих государств, которые по желанию «слабого», но верного Западу Горбачева оказались утеряны из зоны влияния России. Но время Путина идет к закату, и западные СМИ возобновили свои предсказания, хотя как только президент России Владимир Путин в 2004 году был переизбран на второй срок, уже пошли разговоры о «Проблеме-2008», т.е. кто будет после Путина? Вот основной вопрос, над которым бились мировые СМИ в течение последних четырех лет.

«Запад уже давно избавился от всяких иллюзий в отношении властей России и процесса ее «демократизации»», - считает кандидат в президенты Хиллари Клинтон. В словарный запас американских и европейских СМИ вошел специфический термин, описывающий российскую внутриполитическую реальность, -  «путинизм». В определении Washington Times это «националистическая авторитарная форма правления в России с внешними атрибутами демократии и рыночной экономики».

В западной прессе журналисты часто останавливались на персоне В.В. Путина и идее его третьего срока. Самый пик заинтересованности пришелся после парламентских выборов в РФ. Однако в последние пару месяцев риторика изменилась, и слово президент не ассоциируется с именем Путина, теперь они предрекают ему пост главы правительства, который, по его же словам, он готов занять, если уже избранный будущим президентом Д. Медведев предложит его кандидатуру.

Несмотря на то, что Владимир Путин, по признанию журнала Time, вывел Россию в ряд мировых держав, американские лидеры на удивление мало знают о преемнике российского президента, а если и знают, то в большинстве случаев называют его пренебрежительным словом «puppet», т.е. марионеткой. В этом единодушны все наиболее вероятные кандидаты в президенты США.

На днях сенатор Хиллари Клинтон, которая считает, что «у Путина не может быть души по определению», с трудом смогла вспомнить имя будущего президента России. Во время дебатов в Огайо Клинтон спросили, знает ли она имя преемника Владимира Путина. Она ответила с трудом: «Медведев, вроде бы...». При этом Клинтон заявила, что за спиной Медведева будет стоять Путин, который и будет вершить политику в стране.

Похожего мнения придерживается и ее соперник по демократической партии Барак Обама. Он подтвердил слова Клинтон о том, что Путин останется лидером. «Путин ясно выразил то, что он будет самым сильным человеком, который будет управлять правительством», - сказал темнокожий кандидат. Имени Медведева при этом он даже не назвал. Оба кандидата правы, т.к. Путин лично заявил, что возможно останется во главе правительства, однако знать, как долго В. Путин будет находиться в большой политике, не знает никто, вполне возможно, что не долго.

В конце прошлого года в том же духе высказался и кандидат от республиканцев Джон Маккейн, который на встрече с журналистами газеты Boston Herald нашумел своим высказыванием о «трех буквах - К, Г и Б» в глазах президента Путина. Тогда же он не обошел вниманием и Медведева. Говоря о преемнике Путина, Маккейн заявил: «Он просто сделал себя пожизненным президентом. Мы знали, что это театр марионеток, только не знали, кто будет марионеткой».

По сравнению с вероятными будущими лидерами США уходящий Джордж Буш настроен по отношению к Путину и тому, кто придет за ним более благосклонно. Хотя и признается, что Медведева знает плохо. На пресс-конференции в Белом доме он отверг мнение о том, что Медведев - марионетка Путина. При этом Буш отметил, что не знает, насколько полной будет власть Медведева, пока Путин остается на политической арене. «Я не очень много знаю о Медведеве», - сказал президент США.

Буш сказал, что ему интересно будет посмотреть, кто из них - Путин или Медведев, будет представлять Россию на саммите G8 в Японии в этом году. По его мнению, «это даст представление о внешней политике России после ухода Путина с поста президента».

На вопрос о том, не будет ли наиболее вероятный будущий президент России всего лишь орудием в руках Владимира Путина, Буш ответил уклончиво: «Ну, я бы так не сказал... Это ваш вывод, а не мой». Так или иначе, но он посоветовал тому, кто займет его пост в ноябре «развивать личные отношения с тем, кто будет у власти в Москве».

Вопрос о степени политической самостоятельности путинского преемника крайне волнует все крупные западные СМИ. В общем виде сложившееся там представление выглядит так: Медведев сменит Путина на посту президента лишь номинально, а Путин, официально заняв менее высокий пост премьер-министра, будет управлять страной из-за кулис. А поскольку о Медведеве, известно мало, есть шанс, что он может внезапно проявить самостоятельность - однако насколько велик этот шанс, неизвестно.

С западными СМИ сложно не согласиться, т.к. все их заключения вполне логичны. Действительно, по всей вероятности, В.В. Путин не уйдет из большой политики и начатые реформы продолжатся. Это подтвердил и руководитель предвыборного штаба Дмитрия Медведева Сергей Собянин и сам Медведев. Это значит, что каких-либо кардинальных перемен в России не будет, и что самое главное каждый будет выполнять свои конституционные обязанности, т.е. Путин не будет претендовать на усиление полномочий. Скорее всего, постепенно будет меняться команда правящего аппарата. Вопрос лишь в том, как быстро это произойдет и что будет в таком случае с Владимиром Путиным через пару лет. 

Что касается внешней политики, то она остается по-прежнему неизменной. Определять ее будет президент, т.е. Дмитрий Медведев, а приоритетными направлениями внешней политики, как пояснил он на пресс-конференции, будут взаимоотношения со странами постсоветского зарубежья. Однако ввиду того, что происходят многочисленные (спровоцированные Западом) перемены, влияющие на развитие отношений РФ с другими странами, будут пересмотрены в определенной степени некоторые критерии. Достаточно лишь вспомнить инцидент с Косово, что рано повлияет на урегулирование вопроса о самопровозглашенных НКР, Южной Осетии и Абхазии на постсоветском пространстве.

Сразу же после выборов президент Путин заявил, что «выборы завершились, и что гражданская активность не должна более переходить рамки дозволенного». Скорее всего, он имел в виду события в Армении. Ситуация там складывалась следующим образом. По соцопросам в Ереване лидировал с большим перевесом кандидат от партии власти Серж Саркисян, что итоге подтвердили сами выборы. Саркисян - преемник президента Кочаряна, также как и Медведев - преемник Путина. Однако после же президентских выборов 19 февраля в течение 10 дней не прекращались митинги и шествия оппозиции. После попытки усмирения граждан, произошли катастрофические события, чуть не вовлекшие Армению в гражданскую войну. К счастью в России не наблюдается подобных предпосылок, т.к. власть в РФ имеет твердую опору, материальное и социальное положение намного более развиты, но самое главное консенсус - вполне внушающий.

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение