Конкурентоспособность Казахстана: что делать? кому это надо?

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
В начале XXI века одной из главных задач для Казахстана является повышение его конкурентоспособности. Надо сказать, что в последние годы основным достижением республики стали макроэкономическая стабильность и экономический рост. Однако уровень конкурентоспособности Казахстана продолжает снижаться. Так, по ежегодному рейтингу конкурентоспособности стран мира (Global Competitiveness Report), представленному в начале октября 2008 года, Казахстан в 2008 году оказался на 66 месте. Для сравнения с прежними годами: 2005 год - 51 место, 2006 год - 56, 2007 год - 61.
Конкурентоспособность Казахстана: что делать? кому это надо?

Талгат Адилов. Конкурентоспособность Казахстанa

В начале XXI века одной из главных задач для Казахстана является повышение его конкурентоспособности. Надо сказать, что в последние годы основным достижением республики стали макроэкономическая стабильность и экономический рост. Однако уровень конкурентоспособности Казахстана продолжает снижаться. Так, по ежегодному рейтингу конкурентоспособности стран мира (Global Competitiveness Report), представленному в начале октября 2008 года, Казахстан в 2008 году оказался на 66 месте. Для сравнения с прежними годами: 2005 год - 51 место, 2006 год - 56, 2007 год - 61.

Факторы сдерживания

В последние годы Казахстан показывал высокие темпы роста. Но эти показатели роста вели отсчет от очень низкой базы. В 1990-х гг. в стране существенно сократилось производство, После азиатского кризиса 1998 года рост был вызван значительным увеличением доли экспорта. В свою очередь с помощью прибыли от экспорта поддерживался инвестиционный и строительный бум в стране. Эти факторы вместе с увеличением кредитования частного сектора и повышением уровня свободных доходов привели к повышению внутреннего спроса, «подпитывая» процессы роста. Однако, чтобы гарантировать длительный и стабильный рост и повысить уровень жизни в стране, еще многое нужно сделать для улучшения общей конкурентоспособности.

Казахстан, располагая огромными природными ресурсами, имеет низкие показатели по качеству жизни, производительности труда, эффективности использования ресурсов, качеству товаров и т.д. Решение проблем, связанных с повышением конкурентоспособности, особенно актуально в связи с предстоящим вступлением Казахстана в ВТО и в связи с мировым финансовым кризисом, одним из негативных эффектов которого стало ухудшение конъюнктуры мировых рынков и снижение цен на полезные ископаемые.

Очевидно, что положительный эффект от глобализации получают в первую очередь те страны, которые сумели овладеть средствами реализации собственных конкурентных преимуществ. Поэтому стратегия государственной политики, направленная на всестороннее раскрытие этих преимуществ, становится в современном мире принципиально важным условием получения и удержания экономикой страны стойких позиций в мировой экономической среде.

К сожалению, в этом направлении Казахстан в последнее время не продвинулся вперед. Господство экспортной модели развития, ориентированной на сырье, которая опиралась на ценовые конкурентные преимущества, возникающие благодаря дешевизне энергетических и трудовых ресурсов и возможностям «оптимизации» налоговой нагрузки, создало иллюзию международной конкурентоспособности национальной экономики, обусловило проволочку с решением ключевых системных противоречий.

Вследствие этого в стране сложилась низкотехнологическая структура промышленного производства, в которой значительную часть занимают сырьевые отрасли. В мировом разделении труда Казахстан закрепился как сырьевой и ресурсный придаток.

Обладая несметными природными богатствами, страна проигрывает конкурентную борьбу странам, не имеющим никаких природных ресурсов, вроде Японии или Германии. Поэтому совершенно неверна ориентация на природные ископаемые, как на главный ресурс конкурентоспособности. Ни одному народу обладание богатейшей территорией не принесло счастья и процветания. Вспомним североамериканских индейцев. Они и другие богатые народы проиграли конкурентную борьбу по признаку человеческого ресурса.

Казахстан имеет Национальный фонд, куда стекаются доходы от нефти, и золото-валютные резервы. Растет конкурентоспособность природного сырья. Но золото-валютные резервы могут быть обесценены в считанные дни, что уже неоднократно происходило под воздействием мировых кризисов. А достижения научно-технического процесса очень скоро обесценят ключевые природные ресурсы. Дело в том, что постепенно, по мере развития новых технологий, роль всякого рода ресурсов и материалов резко снижается, а на первое место выходит способность к изобретениям, или как ее еще называют «индустрия знаний» (knowledge industries). При этом каждый прорыв в индустрии знаний резко обрушивает стоимость ресурсов.

Насколько современная промышленность будет нуждаться в материалах и природных ископаемых можно посмотреть на примере типичного продукта современной цивилизации - компьютера. В себестоимости компьютера доля материалов (металлы, пластмасса, проводники и полупроводники) составляет всего около 2%. Вот примерно к этому значению рано или поздно придет все производство.

Поэтому на повестке дня встает вопрос формирования государственной политики, которая обеспечит переход от нынешней практики получения конкурентных преимуществ к реализации факторных преимуществ: человеческого капитала, геоэкономических факторов и т.д.

В поиске новых подходов

Теория конкуренции исходит из того, что конкурируют не страны, а отдельные производители или продавцы продукции. Но экономический успех государства, то есть его конкурентоспособность, непосредственно определяется наличием в нем конкурентоспособных отраслей и производств.

Безусловно, что ни одна страна, даже самая развитая, не ставит себе целью достижение эффективной конкуренции по всему спектру продукции, которую она может потенциально производить. Приоритет дается лишь тем секторам экономики, которые имеют реальные условия для получения конкурентных преимуществ на мировом рынке.

Для Казахстана, чтобы предотвратить нерациональное использование национальных ресурсов в процессе структурной перестройки, особенно актуальным является определение как раз таких отраслей и создание действенного механизма поддержки приоритетных производителей и усовершенствования на этой основе структуры производства.

Отсутствие четкой программы структурной перестройки национальной экономики и в особенности ее материального сектора остается сегодня фактором, который постоянно провоцирует кризисные явления. Надо решить стратегически важную проблему уменьшения зависимости страны от экспорта природных ресурсов. Кроме того, преимущественно инфраструктурная, а не технологично-инновационная ориентация экономики крайне опасна с точки зрения перспектив глобализации. Стратегической ошибкой является прежнее нежелание обеспечить реальный приоритет отраслей и производств агропромышленного комплекса.

Ключевой текущей задачей для республики является выверенная во времени и в отраслевых приоритетах точечная поддержка экспортно-ориентированных производств. Зарубежный опыт свидетельствует, что и в сложных экономических условиях сильное государство может осуществлять в определенных объемах ориентированную политику. Речь идет о формировании такой идеологии, которая была бы адекватна условиям рынка, требованиям независимости государства и ее эффективного интегрирования в мировую экономическую систему. Практической основой ее разработки и реализации должна стать реализация следующих мер:

- оценка степени конкурентоспособности национальной экономики с определением условий и факторов, которые могут оказывать содействие эффективной конкуренции, увеличению экспортного потенциала государства;

- обоснование приоритетных отраслей, производств и видов продукции, которые имеют или могут получить в кратко- и среднесрочном периоде конкурентные преимущества на мировом рынке;

- определение путей и мероприятий государственного содействия повышению конкурентоспособности отечественного производства, в частности за счет целевой поддержки приоритетных отраслей и производств;

- объединение усилий государства в осуществлении структурной перестройки, инновационной политики и социально-экономического развития регионов для повышения конкурентоспособности отечественного производства;

- научно-практическое и институциональное обеспечение мероприятий по повышению конкурентоспособности отечественного производства, исходя из национальных условий и особенностей мирового рынка.

Налаживание такой работы требует соответствующего организационно-методического обеспечения. Однако в Казахстане, как и в других постсоветских странах, вопросы теории и практики конкуренции ранее почти не рассматривались. Можно, конечно, воспользоваться опытом стран с развитой рыночной экономикой. Но именно он свидетельствует о том, что подходы к определению направлений экономического развития должны базироваться на национальных особенностях функционирования того или иного производства.

В свое время конкурентоспособность государства в значительной мере зависела от наличия в ней трех основных факторов производства - природных ресурсов, трудовых ресурсов и капитала. С развитием производства и техническим прогрессом конкурентоспособность стали определять факторы высшего уровня: научный потенциал, уровень образования населения и т.д.

Вместе с тем мировой опыт свидетельствует, что наличие таких факторов является важным, но недостаточным условием успешной конкуренции. Для этого еще нужен определенный спрос на продукцию, в частности, требовательные потребители, конкурентоспособные поставщики и смежники, добросовестное ведение конкуренции, соответствующая стратегия предприятий относительно их развития и повышения конкурентоспособности.

Оценка потенциальных возможностей отдельных отраслей экономики Казахстана касательно повышения конкурентоспособности позволяет определить опорные отрасли и производства, которые должны взять на себя ведущую роль в развитии экономики, а со временем и занять ключевые места в ее структуре. Но усиление конкурентных позиций в опорных отраслях может быть достигнуто только при условиях существенного увеличения инвестиционных возможностей и накопления инновационного потенциала. Инвестиции вообще имеют доминантное значение для отраслей с повышенной капиталоемкостью, где экономические показатели их деятельности, собственно эффективность, существенно зависят от масштабов производства.

продолжение следует

contur.kz

Теги: Казахстан

Поделиться: