Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ереван атакует

01.03.2008

Автор:

Теги:

Ереван атакует

 В субботу в Ереване начались столкновения полиции и митингующих оппозиционеров. Круглосуточная несанкционированная акция протеста, начавшаяся 20 февраля, была организован силами оппозиции, несогласными с результатами прошедших в Армении президентских выборов. Президентом Армении на них был избран действующий премьер и лидер Республиканской партии Серж Саркисян. По данным полиции, в митинге приняли участие около 6,5 тыс. человек. По данным корреспондента «Газеты.Ru» в Ереване, в ночь на субботу на площади, где проходила акция, в палатках оставалось около 3-4 тыс. человек. До сегодняшнего дня органы правопорядка наблюдали за происходящим митингом, но активности не проявляли.

Но 1 марта около 6.30 утра мск полиция начала штурм площади.

Первую попытку разгона митингующие отбили, но через некоторое время вооруженные дубинками полицейские вновь пошли в атаку, и на площади началась массовая драка. Демонстранты оказали жесткое сопротивление, после чего полиция пустила в ход водометы. Митингующих отлавливали на прилегающих улицах и волокли в участки.

В результате машины скорой помощи начали развозить по больницам десятки пострадавших - и полицейских, и оппозиционеров. По информации министерства здравоохранения Армении, всего после разгона митинга в клиники поступили 30 раненых, из них 10 - в состоянии средней степени тяжести. Один из госпитализированных находится в критическом состоянии с гипертоническим кризом.

Представители оппозиции заявляют, что один из их сторонников был убит, но в заявлении Минздрава уточняется, что погибших нет.

Очищенную в течение получаса площадь, на асфальте которой видны следы крови, оцепили сотрудники спецназа. Лидера оппозиции, экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна силой доставили в его резиденцию в Ереване. Спецслужбы окружили здание двойным кольцом. Еще около десятка активистов задержали и увели в неизвестном направлении. По данным штаба экс-президента, среди арестованных - бывший премьер-министр Грант Багратян и журналист Гагик Шамшян. Неизвестно местонахождение председателя правления партии «Армянское общенациональное движение» (бывшая правящая партия Армении) Арарата Зурабяна, членов правления АОД Ваагна Хачатряна и Александра Арзуманяна.

Около 12 дня армянская полиция заявила, что оппозиционеры, прикрываясь мирным митингом, планировала массовые беспорядки и провокационные мероприятия. Как объяснил на пресс-конференции пресс-секретарь полиции подполковник Саят Ширинян, «была получена оперативная информация о том, что митингующим должны быть розданы в большом количестве огнестрельное оружие, гранаты, взрывчатые вещества, металлические прутья и дубинки».

«Были данные, что 1 марта в столице ожидаются провокационные действия и массовые беспорядки», - сказал он.

По словам Шириняна, сотрудники полиции призвали митингующих позволить провести соответствующий осмотр, но им было оказано сопротивление. «Последовало неожиданное нападение митингующих на полицейских», - сообщил он. По его словам, полицейских, их «забрасывали камнями, кусками деревьев, металлическими прутьями, бутылками с зажигательной смесью». «Мы не планировали нападения, нашей целью было лишь изъятие оружия, поэтому было принято решение очистить площадь», - сказал пресс-секретарь. Он сообщил, что после проведения соответствующей операции на площади Свободы было обнаружено несколько гранат, пистолетов, тротил, патроны, газовый баллон, железные прутья, дубинки, канистра бензина, бутылки с зажигательной смесью и два использованных шприца.

После обвинений в подготовке бунта армянская оппозиция заявила, что «попытается провести мирную акцию протеста» в 15 часов местного времени (14.00 мск).

Следуя напутствиям Тер-Петросяна, несколько тысяч человек собрались у посольства Франции в Армении рядом с памятников Александра Мясникяна в знак протеста против атаки полиции. Спецслужбы перекрыли проспект, на котором расположено здание, и начали разгонять демонстрантов. Отряды правоохранителей выстроились перед митингующими кольцом, держа щиты перед собой и прикрывая головы, передает агентство «Новости-Армения». Участники акции протеста пытались, в свою очередь, окружить отряды полиции. Драка уже перекинулась на площадку перед столичной мэрией. Участники оппозиции вбегают в здание университета Гладзор, что напротив мэрии Еревана, спасаясь от преследования ОМОНа. Митингующее остановили три троллейбуса и заблокировали улицу, ведущую к посольству Франции.

Со стороны площади Республики к посольству идут сотни сторонников оппозиции. Полиция и ОМОН также стягивают силы. Вновь прибывшие не могут пока присоединиться к людям перед посольством и мэрией из-за плотного кольца оцепления. В ход снова пошли водометы и дубинки, несколько человек уже госпитализированы.

Но оппозиционеры, которых на площади собралось уже более 30 тысяч, заявляют, что никуда не уйдут, пока не увидят Тер-Петросяна.

Экс-президент тем временем до сих пор не может выйти из резиденции. «Фактически Тер-Петросян находится под домашним арестом», - сказали в штабе оппозиции. Помимо местожительства Тер-Петросяна, полиция заблокировала редакцию оппозиционного информагентства А1+ в Ереване. «Сотрудники агентства лишены возможности входить и выходить из здания», - сообщил «Газете.Ru» представитель штаба. Кроме того, как сообщает корреспондент «Газеты.Ru», в настоящее время мобильные телефоны ряда журналистов, освещавших разгон митинга, заблокированы.

Действующие власти заявили, что полиция полностью контролирует ситуацию в Ереване. В управлении по связям с общественностью и информации сообщили, что «принимаются все меры по установлению организаторов беспорядков и быстрейшему устранению последствий» этих событий. Разойтись предложил оппозиционерам и омбудсмен Армении Армен Арутюнян. Правозащитник вышел к собравшимся перед посольством и призвал их разойтись либо продолжить свою акцию протеста на площади перед зданием музея древних рукописей Матенадаран.

Но, как заявил журналистам Тер-Петросян на экстренно созванной пресс-конференции, "армянская оппозиция продолжит митинги, несмотря ни на что». «Власти Армении пошли на силовой разгон митинга, потому что находились в безвыходной ситуации, - сказал он. - Власти фактически обманули международное сообщество, заверяя его, что не будет насилия». Говоря о дальнейших действиях, Тер-Петросян отметил, что оппозиция планирует обратиться в мэрию Еревана для получения разрешения на проведение митингов и шествий. «Если мэрия не даст разрешения, мы все равно проведем митинг», - подчеркнул экс-президент.

«Газета.Ru» будет следить за развитием событий.

Газета.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение