Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Т.Акимов/М.Бутаев: Кыргызский синдром Косово, или Весь мир в кармане…

29.02.2008

Автор:

Теги:

Сегодня в быту, кыргызы разделились на "сербов и югославов", а точнее на "северян и южан". Как бы эта злая шутка не стала реальностью, восклицают некоторые. Отсюда и не удивительна позиция Кыргызской Республики - по независимости нового албанского государства "Косово". Тем более когда, на некоторых политических прогнозных картах спецслужб Запада, Кыргызстан уже поделен между Узбекистаном и Казахстаном...
Самым глобальным событием февраля 2008 года стало провозглашение нового албанского государства "Косово", с выходом из состава балканского государства Сербия. Край "Косово" всегда граничил с Республикой Албания, и теперь появление по соседству еще одного самостоятельного государства албанцев весьма противоречит логике. Следует особо отметить, что албанцы исповедуют ислам и занимают всего 15% территории Сербии.

Раскол мира

Для начала отметим, что это событие раскололо Европейский союз на страны, которые признали независимость Косово и тех, которые не приемлют такого передела Сербии. Ведь и в самой Европе хватает точек, где тлеет огонь сепаратизма. К примеру, баски в Испании, страны Бенилюкса готовы к расчленению, да и никогда не затухала всем известная борьба за независимость Северной Ирландии. Одним словом, мир полон горячих точек...

Судя по комментариям многих экспертов-международников, прецедент Косово рожден политикой США и ЕС и ярко высвечивает двойные стандарты и подходы в решении сложнейших межнациональных и государственных проблем. Единственной жесткой позицией против балканского передела мира была позиция России, что это внутренние дела Сербии, вмешательства в которые недопустимы. Аналогичное заявление сделал и МИД Кыргызской Республики.

Что это значит?

Данные действия США и ЕС можно четко расценивать, как прямой вызов и демонстрацию их силы и права. Накануне передела стоит сегодня и Ирак, который по прогнозам уже разделен на теоретические: Курдистан, Шиистан и Суннистан.

Дальше больше, военные стратеги США уже подготовили карту передела и Афганистана, на два государства: Белуджистан и Афганистан. При этом Белуджистаном будет провозглашен юг на территориях пуштунов и белуджей, а урезанный Афганистан отойдет таджикам, узбекам, хазарейцам и другим меньшинствам, ныне проживающим на севере страны.
Такой же плотоядный интерес испытывают США и к Ирану. Его также предстоит разделить на два государства. Сепаратистский синдром на отделение должен начаться на севере страны вокруг крупного города Мешхед, где проживает порядка 18 млн. этнических азербайджанцев, мечтающих о создании великого Азербайджана вкупе с современной независимой Республикой Азербайджан со столицей Баку.

Весь мир в кармане

Если же отталкиваться от мировой политики США, как глобальной державы, то весь мир рано или поздно будет поделен на множество маленьких никчемных независимых государств. А их главным достижением будет то, что от них ничего не будет зависеть. Тогда ими легче управлять... Ну а самыми желанными и лакомыми, хотя трудными кусками для США безусловно, остаются Россия и Китай. На сегодня только эти две страны мира еще могут бросить США вызов...

А СНГ и частично Центральная Азия уже испытали на себе прелесть "оранжевых революций". Необходимо понимать, что "оранжевые бури" - это также рычаг по переделу мира и наилегчайший путь-доступ к национальным богатствам еще слабых и несостоявшихся государств: газ, нефть, золоторудные запасы, а также вечный источник жизни - вода. К тому же, ЦА и Кавказ, также как и Балканы имеют большую критическую массу, которую всегда могут использовать "киты большой политики" в своих кровных интересах. И тогда нам не помогут ни ООН, ни ОБСЕ, ни ЕС, ни НАТО...

Справка-врез
Позиция Кыргызской Республики по Косово
Кыргызстан считает необходимым воздержаться от признания независимости Косово до окончательного решения Совета Безопасности ООН. Поскольку согласно резолюции ООН № 1244 центральная роль в мирном процессе закреплена за ООН, принципам которой Кыргызская Республика подтверждает свое уважение и приверженность.
При этом Кыргызстан обращает внимание на то, что объявление независимости в одностороннем порядке может вызвать усиление сепаратистских настроений во всем мире. Поэтому КР призывает стороны решать вопрос путем мирного переговорного процесса в рамках международного права и международной безопасности. Кроме того, Кыргызская Республика призывает Миссию ООН обеспечить гарантии равенства прав и безопасности всех этнических групп края.

Турат АКИМОВ
Максат БУТАЕВ
"Репортер-Бишкек" 29 февраля 2008 г.

Источник - ЦентрАзия
http://www.centrasia.ru/news.php4?st=1204270380


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение