«Southwark News»: Бешбармак - это «непривлекательное блюдо из кусков баранины с луком на плоском тесте»

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
В Лондоне есть казахский ресторан. Для широкой британской публики это открылось в связи с прошедшим 11 октября прошлого года в Лондоне футбольным матчем между сборными Англии и Казахстана. Поскольку тогда в столицу Великобритании должна была прибыть сборная Казахстана во главе с тренером-немцем, что, видимо, явилось для английской болельщицкой публики дополнительным раздражителем, а также, вместе с тем, побудителем интереса к нашей стране и ее представителям, журналисты из местных периодических изданий проявили недюжинное и всесторонне любопытство. В том числе - относительно того, что ж казахского есть у них же под боком.
«Southwark News»: Бешбармак - это «непривлекательное блюдо из кусков баранины с луком на плоском тесте»

В Лондоне есть казахский ресторан. Для широкой британской публики это открылось в связи с прошедшим 11 октября прошлого года в Лондоне футбольным матчем между сборными Англии и Казахстана. Поскольку тогда в столицу Великобритании должна была прибыть сборная Казахстана во главе с тренером-немцем, что, видимо, явилось для английской болельщицкой публики дополнительным раздражителем, а также, вместе с тем, побудителем интереса к нашей стране и ее представителям, журналисты из местных периодических изданий проявили недюжинное и всесторонне любопытство. В том числе - относительно того, что ж казахского есть у них же под боком.

С тех пор журналисты то одного, то другого британского издания отправляются туда и, отведав блюда казахской кухни, делятся с читательской аудиторией своими впечатлениями и вкусовыми ощущениями.

Первым, кто открыл это специфичное для британской столицы заведение, был, кажется, Нейл Маклеман из «Sunday Mirror» . Он еще до начала вышеупомянутого прошлогоднего футбольного матча лично побывал в ресторане «Pasha Hotel», чтобы, как выясняется, получить представление о казахстанской кухне. Судя по названию, заведение вроде бы турецкое, а не казахское. И такая догадка подтверждается еще и балканским именем и турецкой фамилией его менеджера - Бора Бычакджи. Впрочем, казахским рестораном мог бы руководить кто угодно, тем более - за границей. Однако, если заведение создано как казахский ресторан, то хотя бы название его должно, наверное, напоминать о казахах. Или - скажем, о Казахстане. А тут название - «Pasha Hotel». И указывает оно именно на турецкую страну происхождения, а не даже на, скажем, общие тюркские или мусульманские корни.

Н.Маклеман называл это заведение «единственным казахским рестораном в Европе» . Вслед за ним, уже, уже гораздо позже после того футбольного матча посетил и описал его «SouthLondonPressToday» . Почему? Наверное, потому, что «Pasha Hotel» находится в Кэмберуэлле, Кэмберуэлл - улица в Южном Лондоне, чьим изданием, судя по названию, «SouthLondonPressToday» и является. Его журналист внес небольшую поправку в прежнюю, представленную «Sunday Mirror» характеристику. Он назвал его не просто «казахским», а «киргизско-казахским» рестораном, «единственным местом в Лондоне, предлагающим киргизскую и казахскую еду» .

И вот на днях, ближе к концу января 2009 года посетил это заведение и описал свои впечатления о нем Джон Прендергаст из «SouthwarkNews» . Его материал назван просто и без затей - «Pasha Hotel». Сразу же под ним он дает адрес и контактную информацию: «158 Camberwell road, se5 0ee | Tel: 020 7277 2228 | http://www.hotelpasha.com/ . До основных блюд его угостили разными закусками. Потом ему подали лагман. Джон Прендергаст характеризует его как «грубую и обильную версию «спагетти болонезе» . Далее ему подали бешбармак, который ему не понравился. Он говорит о нем так: «непривлекательное блюдо из кусков баранины с луком на плоском тесте» .

Ну, что ж. О вкусах не спорят. Но вообще-то самым вкусным считается бешбармак из конины. Но его хозяева «Pasha Hotel» предложить своим посетителям не могут. Причину еще в свое время Нейлу Маклеману из «Sunday Mirror» вышеназванный менеджер Бычакджи: «Если мы подавали конское мясо тут, они закрыли бы наше заведение» .

А Джон Прендергаст качество блюд оценил по пятибалльной системе на «тройку». Кстати, тот же бешбармак не очень-то понравился и другим британским журналистам, писавшим об этом заведении. Видимо, наша кухня не очень-то подходит для британского желудка.

Марал САЛЫКЖАНОВ

http://www.inosmikz.com/?p=1901

Теги: Казахстан

Поделиться: