Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Виктор Майлин. БУЧЕ ОППОЗИЦИИ… ПОСВЯЩАЕТСЯ

29.02.2008

Автор:

Теги:

 

 

Виктор Майлин. БУЧЕ ОППОЗИЦИИ... ПОСВЯЩАЕТСЯ

                       

Почему Булат Мукишевич решил поссориться с Имангали Нургалиевичем?

 

Бутя... Ласковое прозвище, псевдоним Булата Абилова... Оно стало символом такого явления как казахстанское "младотюречество". Это когда в стране стали появляться первые бизнесмены, они были молоды, красивы и успешны как боги. Общество сразу согласилось что это наше будущее, если не "наше всё". Но жизнь жестокая штука, кое-кто из них и  на нарах побывал, и в софитах, и во власти (и даже - "иных уж нет, а те далече"...). Но первоначальный посыл все таки состоялся.  Ибо все состоялись и всё состоялось.  Мы знаем  успешных бизнесменов по крайней мере общеэсенговского масштаба - допустим Тимур Кулибаев, Мухтар Аблязов. Крепких топ-управленцев международного масштаба - Мухтар Джакишев. Незавершенным остался только один процесс. Известный бизнесмен, символ, можно сказать, целой эпохи, специфичной прослойки и даже поколения решил стать ни много ни мало ВЛАСТИТЕЛЕМ ДУМ. А это согласитесь нечто большее, чем просто представитель элиты, истеблишмента страны. И имя ему уже не Бутя. Ибо Человек стремящийся стать властителем дум не может быть уже просто Бутей. Пришло время взрослеть. Поэтому мы предлагаем иное - Буче. И не посчитайте это амикошонством. Булат сам завел "погоняловские" традиции и он как публичный человек должен понимать, что такие традиции всегда будут вызывать вполне общественное желание  усовершенствовать их... Итак, Буче - это сложносоставная «партийно-общественная кличка», которая была придумана неким казахстанским журналистом (имевшего честь работать с ним непосредственно) специально для Булата Абилова. В этом прозвище синтезированы «титул» Беннито Муссолини - дуче, собственное прозвище Абилова - Бутя, и романтическое имя Че Гевары, молодежного символа Революции. Получается - ...Буче. Созвучно с бучей, которая также вызывает ассоциации с деятельностью конкретно данного представителя оппозиции. Абилов всегда там, где жарко, где буча. Частенько организованная и им самим.

 

Сказанное не должно восприниматься в упрек. Булат Абилов именно такой и глупо пытаться убедить всех в обратном. Его таким и любят массы, что еще нужно политику? Взгляните на Жириновского, какая у человека слава - мрачного клоуна - а его раз за разом избирают в российский парламент (да что в паралмент  - он всегдашний соперник будущих президентов РФ на президентских выбороах...).  Разумеется, Булат Абилов много скромнее будет, его избрали всего лишь раз, в составе партии «Отан», но даже и в том составе он был в центре всеказахстанской бучи. Абилов запускает в космос ракету с лейблом «Бутя», Абилов - жених Пугачевой и т.д.

Прошло время, грянул кризис 2001 года. Нелегкая занесла Булата Абилова на галеры младодемократов, решивших, что политика в Казахстане может делаться по принципу «надо надавить на Папу» (читайте мемуары Аблязова, там открытым текстом пишется, для чего нужна была та дэвэкашная буча), и начавших «давить». Отрезвление пришло быстро, и Булат Абилов отскочил в сторону от ставших опасными для окружения Аблязова и Жакиянова. В стороне от эпицентра был разбит лагерь под названием «Ак жол», который первое время тоже занимался весьма деятельной бучей.

Впрочем, перечислять дни прошлые ни к чему. Активная общественная жизнь Булата Мукишевича прошла на глазах у казахстанского общества, его финансовыми ресурсами общественные круги никогда особо не интересовались, то есть, все ошибки и промахи Булата касаются исключительно сферы политической.

Булат Абилов - самая яркая фигура оппозиционного лагеря, и, к сожалению, самая уязвимая. Потому что в митинговой феерии (а именно в этом и заключается суть политической деятельности нашего героя) Булат Абилов совершил критическое количество ошибок, связанных с тем громким словом «честь», которым он сейчас швыряется в лицо И. Тасмагамбетову. Поступки, которые можно инкриминировать (конечно, только в товарищеском, общественном смысле) ему как предательство, отступление от данных обязательств и тому подобное, не красящее мужчину и политика.

И вот, похоже, настал черед еще одной ошибки.

Она заключается не в публикации той, первой, как выясняется, части информационной атаки на Имангали Тасмагамбетова. Вызов на дуэль недельной давности - красивый эпизод из области активной политики, который постепенно превратился бы в миф, о том как «наши ваших залажали, а ваши ничего не смогли...». Причем очевидна была и его общественная ценность - по выходу статьи-воззвания Абилова появилось несколько публикаций, анализирующих писания оппозиционера, то есть, общество откликнулось на затею Булата. Комментаторы на-гора выдали ряд версий:

- это - «бриколерство»;

- это заказ от неких структур, заинтересованных в том, чтобы свалить акима Алматы;

- это искренний поступок мужественного человека;

- это банальный пиар- ход на грани этического (о, про Б.А. можно скласть не менее захватывающую «пестню»!);

На этом стоило остановиться. Вторая часть, появившаяся вчера - лишняя. Она показывает, что действия Булата Абилова - это все же чей-то заказ, нежели порыв, потому что накипело, как пытается убедить читателя автор. Постараемся не быть голословными и приведем ряд соображений, которые приходят в голову при внимательном ознакомлении с текстом.

Мы видим, что в нем, в череде обвинений, которые Булат Абилов «бросил» в лицо Имангали Тасмагамбетову, есть явно притянутые за уши пункты, а есть и такие, на которые аким отвечать не будет, потому что сам превратится тогда в оппозиционера почище Абилова и всей нынешней оппозиционной компании. По сути, подробный ответ на такие обвинения превращает Имангали Тасмагамбетова не просто в Булата Абилова, а скорее даже в Акежана Кажегельдина, вынужденного скрываться за границей. И если это понимаем мы, то совершенно точно, что об этом знает и Булат Абилов. Следовательно, большая часть этого текста - провокационна.

Сам факт появления второй части говорит о том, что это может быть не окончание эпопеи. Чего добивается Булат Абилов, «дожимая» акима Алматы? Ответных действий? Или отставки Имангали Тасмагамбетова? В принципе, если эта самая отставка все-таки предвидится, всегда же можно занести это в свой актив. Типа, общественность (в лице сами понимаете кого) добилась.... Чего добилась-то? Что на место Тасмагамбетова наконец-то в Алматы пришлют «долгожданного» Сарыбая Калмурзаева (...Каната Саудабаева... пр.) или еще кого чья репутация, мягко говоря, еще «краше» чем у Имангали и Булата вместе взятых (никакой иронии! - ведь они оба друг друга стОят...).?

И ведь не удастся убедить даже своих однопартийцев в том, что увольнение Имангали Тасмагамбетова - заслуга этих двух газетных текстов. Более того - сам факт исполнения Булатом Абиловым заказа перестанет быть просто версией, а превратится в уверенность, что именно так оно и было. Даже если этого не было - злые языки постараются и убедят всех в обратном.

Самое забавное в этой ситуации, что она может повернуться и не тем боком к «батыру»: если окажется, что «степные понты» Б. Абилова послужили всего лишь формальным поводом для увольнения И. Тасмагамбетова. Знаете, в таком духе, что вот общественность неоднократно обращалась (два раза!), и мы решили пойти навстречу... Указ и подпись. В этом случае Булат Абилов будет низведен до уровня заказного райтера, которому поручили «закошмарить»  в печати некий объект, не объясняя, для чего это надо и что потом будет. Просто звено в сложной комбинации.

А вы говорите - дуче...

Обидно, что наряду с явным профессиональным ростом Булата Абилова как матерого оратора, способного зажечь людей не только на трибуне митинга, но и со страниц газеты, он так и не смог избавиться от своего одурманивания бучей, громкой сварой, в которую лезет с головой, практически не просчитывая результатов своих действий и высказываний. Так молодой бычок дуреет по весне и мчит, не разбирая дороги. Но Булат Мукишевич, извините, уже не в том возрасте, чтобы «быковать» (уж простите за сленг)! И не может же он всерьез ожидать, что сейчас Имангали Нургалиевич бросит все, стянет пиджак и полезет месить обидчика? Значит, и не ждал от Тасмагамбетова ответных действий, несмотря на все утверждения о «мстительности» акима и тому подобном.

А еще во всем этом слишком явно присутствует тень Рахата Алиева. Не в том смысле, что именно он заказал Абилову Тасмагамбетова - это из области «прилетят инопланетяне и всех нас спасут». Просто на глазах у нас рождается второй миф о страшном монстре в человеческом обличье. Вчера мы слушали байки о массовых захоронениях в поместьях Рахата Алиева, сегодня нас кормят жуткой мстительностью Имангали Тасмагамбетова. Наверное, то же есть некие подземелья, набитые доверху скелетами тех, кому отомстил аким Алматы?

Разумеется, никто и никому не может запретить критиковать мэра г.Алматы или какое либо другое должностное лицо. Есть за что критиковать! Поэтому автор этих строк далек от мысли защищать И.Тасмагамбетова как личность, как градоначальника, как соратника главы государства. Тем  более свою порцию конкретно И.Тасмагамбетов получает и в «белом», и в «черном» цвете. Однако в рассматриваемой ситуации налицо видна тенденция «рахатизации» имиджа Имангали Тасмагамбетова, и в этом процессе деятельное участие принимает Булат Абилов. Зачем ему это надо? Вопрос остается открытым. И тут надо заметить, что вопрос  остается открытым (пока, пока...) не просто в чисто «спортивном», «обывательском» разрезе... Вся это тщательно наигрываемая, но в основе своя достаточно примитивная  схема, в конце концов, сыграв на некий результирующий итог - как пить дать! - покажет обществу в который раз что творится (тВАрится?!) внутри  нашей элиты. Но не слишком ли много «представлений» пичкается обществу нашими сильными мира сего? Или уважаемый Булат Мукишевич и впрямь поверил, что по-гамбургскому счету он в глазах народа выглядит инаковей чем критикуемый им субъект? Не надо так пошло думать об электорате, потому что народ это не только бедные старушки, которых «проплачивают» для митингов кастрюль. Кстати, все сказанное в какой-то степени касается и того, кто работает в Доме на бугре перед разрытой площадью...

http://www.dialog.kz/?lan=ru&id=81&pub=828

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение