Россия - Азербайджан при президенте Дмитрии Медведеве.

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
При «раннем» Медведеве, во всяком случае в перспективе календарного года, вряд ли в российско-азербайджанских отношениях будут серьезные осложнения. Отношения находятся в таком русле, где почти невозможны какие-либо острые ситуации: они как бы выводятся за рамки содержательной политики.
Россия - Азербайджан при президенте Дмитрии Медведеве.

Россия - Азербайджан при президенте Дмитрии Медведеве.

«Между двумя странами нет политических, экономических или иных проблем» - президент Ильхам Алиев.

Несколько предварительных замечаний.

Первое . Ясно, что с азербайджанской стороны «моста» двусторонних отношений достигнутый уровень взаимопонимания вряд ли существенно изменится – состав высшего руководства страны после выборов октября 2008 года наверняка останется прежний, а кадровые перестановки, допустим в случае с возможной отставкой премьера Раси-Заде, иные возможные перемещения в правительстве, вряд ли изменят выработанный начиная с 2000 года ритм и стиль отношений с Москвой, который Баку вполне устраивает. Кроме того, Ильхам Алиев лично знает преемника Путина еще в должности главы администрации президента России, летом 2005 года Медведев приезжал в Баку с рабочим визитом.

Второе . Отношения находятся в таком русле, где вряд ли возможны какие-либо острые ситуации: они как бы выводятся за рамки. Допустим, всем видны скандалы в медийном пространстве, связанные с резкими высказываниями тех или иных российских политиков в отношении Азербайджана или наоборот в отношении РФ. Иногда они поднимаются на уровень МИД (тоже самое, относиться к реакции на преступления скинхедов в отношении азербайджанцев). Но эти конфликтные ситуации и инциденты никогда не подрывали отношений в корне и практически не влияли на экономический блок сотрудничества. Другое дело, что в самой экономике не столь блестящие перспективы, но они связаны с теми реалиями экономик двух стран, которые сложно изменить механически.

Третье – геополитический план отношений. Касательно влияния карабахского конфликта на двусторонние отношения, опять же, давно известно, что эта тема (качество участия РФ в МГ ОБСЕ, поддержка Кремлем военного равновесия в пользу Армении, и другие аспекты, негативно влияющие на Баку) -- переведена в отдельный блок отношений, который «не довлеет» над той содержательной частью, что имеется в плоскости двусторонней политики и экономики – и это разумно (таким же способом Баку выстраивает отношения с США). Здесь же следует отметить и такую деталь – вряд ли в течение 2008 года возникнет что-то новое в американской политике в регионе. Старая администрация занята «сбором чемоданов»: кадровый состав выясняет собственные перспективы. А новая, всерьез займется ситуацией на постсоветском пространстве только с весны 2009 года. Соответственно в этот период «затишья» России не придется выдвигать каких-либо контр инициатив в рамках логики «игры с нулевым результатом» (коим в определенной степени является «Габалинское» предложение Путина).

Таким образом, при «раннем» Медведеве, во всяком случае в перспективе календарного года, вряд ли в российско-азербайджанских отношениях возможны серьезные осложнения.

Тандем Путин-Медведев.

Третий президент РФ Дмитрий Медведев приходит как продолжатель «дела» Путина, поэтому от него не стоит ждать каких-либо резких колебаний в плане политики со странами СНГ. Революционных изменений не стоит ждать еще и потому, что вся полнота ответственности и реальных рычагов отношений с сопредельными странами сохраниться в руках у Путина. Ведь именно на главу правительства и подотчетные министерства приходиться львиная доля нагрузки в поддержании двусторонних отношений с сопредельными странами, их реальное содержание, которое президенты визируют. Поэтому, в случае если Путин возглавит правительство (шансы значительны, хотя данный выбор Путина не бесспорен), формально он и станет во главе органа действительной политики, по началу, оставив Медведеву функции спикера на саммитах и «лица страны» при зарубежных визитах. В этом есть свои достоинства и недостатки.

Судя по выступлениям Путина, нежелающего конституционных перекосов, вряд ли стоит ожидать перераспределения функций между новым премьером и президентом. Но в связи с высокой вероятностью премьерства Путина можно ожидать некоторой кадровой динамики между аппаратом президента и главы правительства. Что касается конкретных персоналий, то Сергей Нарышкин, являющийся сопредседателем двусторонней российско-азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству, скорее всего продолжит нести ответственность за это направление. Также вероятно усиление МИД, возвращение этому ведомству полноты ответственности, вывод его из «тени» президентской вертикали для большего контроля и управления внешнеполитической деятельностью уже в рамках кабинета министров. Таким образом, и естественная кадровая ротация в Москве и Кремле не осложнит отношения Москвы и Баку.

Попробуем соотнести новые тенденции и акценты российской политики в СНГ, озвученные в последнее время Медведевым и Путиным, с теми ожиданиями и ресурсами, что имеются в блоке российско-азербайджанских отношений.

Экономика.

Естественно, что Москва будет продолжать делать ставку на поддержание имеющихся инфраструктурных связей внутри СНГ. Основный механизм этих связей – частно-государственное партнерство, плюс общие проекты госмонополистов. Крупных совместных проектов (типа «КТК» или СП «КазРосГаз»), которые развиваются на рынке сырья со странами Центральной Азии, у России с Азербайджаном нет. Однако в этой группе «крупной инфраструктуры» есть несколько незаконченных проектов: объединение электроэнергетической сети; полноценный ввод в строй жд коридора «Север-Юг» по территории Азербайджана; не снят с повестки вопрос инвестиций «РусАла» в азербайджанскую алюминиевую промышленность; в перспективе строительство АЭС; также возможное участие Азербайджана среди других инвесторов в реконструкции системы шлюзов канала «Волго-Дон».

Как видим, есть блок совместных проектов уже находящихся на определенной стадии реализации, есть и такие, что могут проявиться лишь в перспективе, в случае укрепления позитивных тенденций. Многие темы сотрудничества взаимосвязаны. Например, вопрос строительства нового алюминиевого завода напрямую привязан к стоимости электроэнергии и расширением объемов ее производства в Азербайджане. Естественно, что это упирается в интеграцию энергосетей Южного Кавказа Ирана России Турции, что опять непосредственно связанно с увеличением количества электростанций в самом Азербайджане: программа развития энергетики страны, принятая правительством Алиева предусматривает необходимый рост энергомощностей в том числе и для экспорта электроэнергии. Развитие ж/д коммуникаций кроме собственных сложностей отягощено вопросами геополитики – на западе страны карабахский конфликт, на юге торможение строительства моста через реку Астара увязано с неопределенностью в отношениях Вашингтона и Ирана.

Что касается более далеких перспектив, возможно попадающих в президентство Медведева, кроме упомянутых АЭС и «Волго-Дона», есть вероятность возвращения «Газпрома» в Азербайджан но уже в качестве покупателя азербайджанского газа (такие переговоры велись между российской компанией и норвежской «Statoil», оператором «Шах-Дениз»), кроме того, Медведевым для всех стран СНГ озвучено предложение о создании совместной нанотехнологической промышленности.

Но какие бы гипотетические перспективы и технические возможности не имелись, их реальность будет зависеть от атмосферы доброжелательства в политике и наличия реальных плодов взаимовыгодного сотрудничества в экономике.

Пока, оттока капиталов из российско-азербайджанских проектов не наблюдается. Бывают нерешенные проблемы в правилах бизнес игры (например, концерн КАМАЗ запросил для себя налоговые и таможенные преференции, а также 75% прибыли, получаемой в рамках совместных проектов, что изначально не могло устроить азербайджанскую сторону). Многие проблемы особенно для среднего, менее защищенного уровня инвестиций, создает отсутствие «Соглашения о защите и поощрении инвестиций» между Азербайджаном и Россией. Есть примеры, когда российские компании приходят на азербайджанский рынок под «флагами» тех стран, с которыми такие соглашения имеются. Этот вопрос наверняка необходимо будет решить в ближайшей перспективе.Административная и коррупционная нагрузка на совместные предприятия оценивается по–разному. Автору, в разговорах с предпринимателями, приходилось сталкиваться с различными оценками, от весьма радужных до пессимистичных. Общий знаменатель таков – уровень коррупции в двух странах весьма близок, а административное давление (объем налоговой отчетности и количество контролирующих органов) в Азербайджане в целом чуть ниже, чем в России. Можно сказать, предприниматели работают в знакомой среде, поэтому, учитывая все эти издержки, мало примеров того, чтобы с азербайджанского рынка уходили российские компании по причине потери коммерческого интереса. Те, кто внимательно исследует возможности, остаются.

Кировский завод создал СП по сборке экскаваторов и тракторов на базе бывшего Сабирабадского ремонтно-механического завода, который расположен в 180 км от Баку. Возобновилось сотрудничество Гянджинского автомобильного завода (ГянджАз) с партнерами из Ульяновска (УАЗ), который после задержки стал поставлять комплектующие для моделей, соответствующих стандарту Евро-2. «Внешторгбанк» (ВТБ-24) до конца февраля заканчивает процедуру приобретения 50% акций азербайджанского банка AF Bank, входящего в рейтинг первой десятки азербайджанских банков. Интересуют даже изношенные старые нефтяные месторождения. Структура экс-главы НК "Русснефть" Михаила Гуцериева - Global Investment Energy - приобрела долю в двух компаниях, которые владеют лицензиями на разработку нефтяных блоков в Азербайджане у канадской Nations Energy Co. Ltd.

Несколько слов о среднем бизнесе, который наиболее приближен к основной массе населения двух стран. Во многом эта зона бизнеса мотивированна национально-этническими предпочтениями, непосредственно связанна с азербайджанской диаспорой в российских регионах, либо с влиянием диаспоры. Всего в Азербайджане было зафиксировано 308 компаний с российским участием, 160 из которых функционируют со 100-процентным российским капиталом. В 2008 году ожидается увеличение их количества до 400 организаций. Заметную роль в этом играет возможность более быстрой регистрации предприятий в Азербайджане в сравнении с предыдущим периодом. По словам главы торгового представительства России в Азербайджане Юрия Щедрина, «торгпредство рассматривает серьёзные предложения по проектам, которые исчисляются десятками, но информация о них пока конфиденциальна».

Справка: Россия поставляет в Азербайджан более 1500 видов продукции, около 80% приходиться на товары машиностроительной, автомобильной, химической промышленности, изделия из металла и лесопромышленности, стройматериалы, продовольственные товары и сельхозсырье. Удельный вес азербайджано-российского товарооборота в общем товарообороте Азербайджана в 2007 году составил 13%, в результате чего, Россия стала вторым (после Турции) торговым партнёром Азербайджана по объему товарооборота и первым по экспорту.

На уровне среднего бизнеса и потребительского рынка большую долю в объеме товарооборота играют сети торговых домов и покупка в России автотранспорта. Планируется, что общий объем товарооборота в 2008 году будет доведен до $2 млрд., а с учетом общего роста экономик обеих стран к 2010 году, при благоприятных условиях, он может удвоиться.

Безопасность.

К общим вопросам двусторонней безопасности относиться сотрудничество ведомств спецслужб, которое, судя по косвенным признакам, находиться на хорошем рабочем уровне: общие темы -- борьба с терроризмом, политическими кризисами, контроль границы и наркотрафика. Вряд ли при Медведеве этот уровень будет снижен. Сотрудничество в российских программах обеспечении безопасности на Каспии во многом будет зависеть от того, насколько они синхронизируются с собственным развитием азербайджанских ВМС: было бы ошибкой считать стремление Баку проводить более активное сотрудничество с евро-атлантическим альянсом, блокирующим развитие других направлений – прямой зависимости нет.

Однако все вышесказанное приведено лишь в качестве иллюстрации ситуации в блоке безопасности. Скорее всего, заметная активность может ожидаться в другой, более «гражданской сфере». В ходе последнего неформального саммита глав СНГ в Москве Медведев предлагает странам СНГ создать фонд оперативной помощи на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Предложение здравое, учитывая общий для всех износ инфраструктуры. Кроме того, структуры МЧС РФ и Азербайджана достаточно тесно сотрудничают между собой и с другими странами, эти ведомства в ряду самых эффективных на пространстве СНГ. Многие главы МЧС СНГ лично знают Сергея Шойгу, который наверняка продолжит возглавлять это ведомство и в правительстве премьера Путина.

Несколько замечаний по поводу карабахского урегулирования. В период до 2012 года (первый вероятный срок президентства Медведева) ситуация в конфликте может сдвинуться в сторону вывода азербайджанских районов из под контроля армянских ВС. Многое говорит о том, что в Ереване есть сознание необходимости такого шага. Посредники МГ ОБСЕ практически подготовили почву для реализации этого шага. Одновременно возникает целый ряд вопросов контроля со стороны посредников: ввод миротворцев, присутствие служб временного посткризисного мониторинга ситуации, работа по разминированию и многое другое. Участие российской стороны в этом процессе наверняка станет одной из новых тем сотрудничества Москвы и Баку. Правда в свете независимости Косово, Азербайджан может отказаться от такого половинчатого решения вопроса – возвращение части оккупированных районов и ввод миротворцев не увеличивает шансы на возвращение Карабаха в фактическую юрисдикцию Баку.

Гуманитарное сотрудничество.

Основная база для развития этого блока – азербайджанская диаспора в РФ. Московская диаспора знакома с Дмитрием Медведевым, он «закрывал» Год Азербайджана в России, официальным выступлением в Большом театре. Также существуют и неформальные контакты, которые наверняка будут иметь дальнейшее развитие.

Достаточно острой будет оставаться тема этнически мотивированных нападений фашиствующих группировок молодежи на граждан Азербайджана, либо на российских граждан азербайджанской национальности. Понятно, что эта проблема будет вносить негативный диссонанс в позитивные тренды, однако сама эта тема выходит за пределы двусторонних отношений, наверняка ее постараются не политизировать. Со стороны Москвы главное демонстрировать успехи в расследовании и предотвращении этих инцидентов.

Теперь ряд проектов, которые наверняка могут получить развитие как в масштабе СНГ так и по линии российско-азербайджанских гуманитарных отношений. В качестве новой инициативы Медведева на том же неформальном саммите СНГ сделано предложение создать на пространстве СНГ цифровую базу библиотек, Путин дополнил инициативой в большем объеме переводить художественную литературу с языков стран СНГ на русский. Кстати, переводы азербайджанских писателей на русский уже активно осуществляются. Значительная деятельность в этом направлении ведется Фондом Гейдара Алиева, его представительство в Москве возглавляет дочь Ильхама Алиева. Это стыкуется с функциями такого российского фонда как «Русский мир», который будет занимать особую роль в продвижении социо-гуманитарных интересов РФ в СНГ (известно, что деятельность этого фонда поддерживается супругой президента Людмилой Путиной). Иными словами, такие одинаково направленные инициативы наверняка найдут точки приложения совместных усилий. Может быть организован форум или постоянная конференция дружеских фондов продвигающих интересы своих культур в России, и российских, продвигающих интересы русской культуры в пространстве русского языка в сопредельных странах. Поддержка русского языка со стороны азербайджанского президента и органов власти общепризнанна, эти усилия совпадают с общим позитивным отношением населения к русскому в Азербайджане. Также очевидна необходимость комплексных усилий в освоении и неконфликтной интерпретации общего советского исторического наследства – немало важная часть работы с учетом имеющихся завалов и «темных страниц». Одним словом, сотрудничество в сфере гуманитарного сотрудничества при президенте Медведеве может приобрести новое звучание.

Поделиться: