Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Тигран Манасян: Армянская оппозиция выдвинула ультиматум властям страны

23.02.2008

Автор:

Теги:
 

 

Начиная со вчерашнего дня, в Армении во все бушуют страсти. Экс-президент Левон Тер-Петросян возглавляет митинг оппозиции, выдвигая ультиматум властям страны. В частности, оппозиция требует признать состоявшиеся выборы недействительными, назначить новые выборы, предоставить прямой эфир на Общественном телеканале Армении (h1) и завести уголовные дела в отношении лиц, которые несут ответственность за избиения сторонников оппозиции, фальсификации и нарушения избирательного процесса.

К оппозиционному движению в Армении еще 22 февраля присоединились 7 парламентариев, в число которых вошли участники карабахской войны и некоторые серьезные предприниматели. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на проходящем в Ереване митинге заявили представители оппозиции. В частности, по их словам, о своей поддержке заявили парламентарии Сейран Сароян, Грант Григорян, Каро Карапетян, Тигран Степанян, Армен Мхитарян, Рустам Гаспарян, Манвел Казарян.

Сторонники оппозиционного кандидата Левона Тер-Петросяна возлагают ответственность за все вышеперечисленное на «ближайших родственников вице-премьера Овика Абрамяна, депутата парламента от фракции РПА Рубена Айрапетяна и главу администрации Котайкской области Коваленко Шахгалдяна». Призвав всех студентов в знак протеста бойкотировать занятия, оппозиционеры также пообещали, что после того, как Левон Тер-Петросян займет пост президента, будет создана специальная рабочая группа, которая расследует все обстоятельства увольнений, имевших место в ходе последних месяцев.

Сегодня же оппозиционеры заявили, что намерены перейти на круглосуточный режим проведения акций протеста, что очень напоминает сценарий украинского «Майдана». Представитель предвыборного штаба первого президента Тер-Петросяна Никол Пашинян заявил, что площадь Свободы (у здания ереванской оперы) станет центральным штабом акций протеста. На митинге выступила и руководитель предвыборного штаба экс-спикера парламента Артура Багдасаряна Эгине Бишарян. Представители правоохранительных органов заявили, что митинг несанкционирован. Однако народ не поддался на уговоры правоохранительных органов и продолжает митинговать.

Напомню, что 19 февраля в Армении состоялись президентские выборы, по итогам которых победу одержал кандидат власти, продолжатель линии Роберта Кочаряна, действующий премьер-министр Серж Саркисян, набрав более 52% голосов. Из девяти кандидатов второе место занял первый президент Левон Тер-Петросян - 21,5%, далее следуют председатель оппозиционной партии «Оринац Еркир» Артур Багдасарян - 16,66%, кандидат от АРФД Ваан Ованнисян - 6,2%. Остальные кандидаты набрали незначительное число голосов. Явка избирателей составила почти 70%. Международные наблюдатели признали выборы в целом свободными и прозрачными. Ваан Ованнисян признал свое поражение, Артур Багдасарян требует пересчета голосов, а Левон Тер-Петросян требует проведения повторных выборов и вновь призывает оппозиционеров к объединению.

Во избежание кровопролития сотрудники дорожной полиции Армении не пропустили в Ереван сторонников одержавшего победу действующего премьера Сержа Саркисяна.

Это были люди, которые, узнав о заявлениях и митингах оппозиции, решили приехать в столицу, чтобы поддержать своего кандидата и встать на защиту голосов, отданных Саркисяну.

Начальник управления по связям с общественностью и прессой Полиции Армении Саят Ширинян подчеркнул, что власти выступают против любого насилия и пытаются применить все возможные меры для того, чтобы снять напряжение в обществе и избежать столкновений. Именно по этой причине, «полиция воздерживается от применения радикальных мер в отношении нарушителей общественного порядка из лагеря оппозиции», - заметил он. Комментируя вопрос о том, каким именно образом оппозиция нарушает общественный порядок, Ширинян заявил, что масштабные акции и сидячая забастовка несанкционированны, а, значит, незаконны, о чем сотрудники правоохранительных органов неоднократно предупреждали организаторов этих мероприятий. Кроме того, в их ведомство поступают многочисленные жалобы от жителей домов, расположенных неподалеку от площади «Свободы», в связи с тем, что организаторы митингов до позднего вечера включают громкую музыку, а ведущий митинга Никол Пашинян в 3 часа ночи считает необходимым интересоваться самочувствием собравшихся посредством громкоговорителя.

Однако в случае, если оппозиционеры и участники митингов нарушат закон, правоохранительные органы Армении предпримут необходимые меры, о чем в интервью агентству Reuters Серж Саркисян. По его словам, он не считает законными требования оппозиции о признании недействительными итогов выборов 19 февраля и назначения новых выборов. Серж Саркисян отметил, что выборы в Армении получили положительную оценку наблюдательских международных организаций и поэтому правительство должно убедить демонстрантов не нарушать закон и порядок. Он также добавил, что «к сожалению, если они, тем не менее, пойдут на этот шаг, то правоохранительным органам придется восстановить закон и порядок». Вполне ясно, на что он указывает. Между тем, выборы действительно прошли без крупных нарушений, по крайней мере, все оставалось в рамках закона. Другой вопрос - «каков этот закон?», т.к. в нем есть некоторые противоречащие международному праву положения, например, запрет гражданам Армении голосовать за пределами родины. Вполне очевидно, ситуация может осложниться, но, как мне кажется, повторения украинских и грузинских событий не будет и не может быть.

Во-первых, оппозицию не поддерживает Запад, и уж тем более США. Это доказывается тем фактом, что с победой на выборах Сержа Саркисяна уже поздравили многие западные правители, а среди них даже президент Турции Абдулла Гюль.

Во-вторых, оппозиция не располагает столь большими финансами, чтоб долго продержаться.

В-третьих, выборы признаны легитимными всем мировым сообществом. Поэтому ситуация в скором времени утрясется и люди просто разойдутся по домам, поняв, что какие-либо действия, а точнее противодействия власти бессмысленны. А, начав открытое силовое сопротивление, протестующие будут сурово наказаны, о чем недвусмысленно предупредил премьер и будущий президент Серж Саркисян.

 

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение