Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сапар Орозбаков, Директор Бишкекского центра экономического анализа: Быстрорастущая экономика Казахстана создала спрос на товары и услуги, производимые в Кыргызстане, подтягивая тем самым его экономику за собой

22.02.2008

Автор:

Теги:

Сапар Орозбаков, Директор Бишкекского центра экономического анализа: Быстрорастущая экономика Казахстана создала спрос на товары и услуги, производимые в Кыргызстане, подтягивая тем самым его экономику за собой
"...об обещании президента Назарбаева о том, что Казахстан ежегодно будет инвестировать в экономику Кыргызстана 100 млн. долларов, на время придется позабыть. При любой ситуации в Казахстане оно не выполнится полностью."

Имея огромные природные богатства, развитый финансовый рынок и стабилизационный фонд в десятки миллиардов долларов, Казахстан, конечно, может позволить себе, как выразился глава соседнего государства, сделать короткую передышку перед большим рывком в будущем, хотя она вовсе не добровольная передышка, а связана с ошибками Центрального банка и правительства, не сумевших вовремя остановить увлечение коммерческих банков заработать путем выдачи населению на жилищное строительство «длинных денег», заимствованных из-за рубежа на короткий срок («короткие деньги»). Мировая цена на энергоносители растет и растет, а нефтедоллары идут рекой, и Казахстан без дополнительного экономического роста может обеспечить безбедное существование своих граждан на несколько лет. Тем более речь идет не о падении производства, а всего лишь о снижении темпов роста ВВП с нынешних 10-12% до, скажем, 6-8%. А вот Кыргызстан эта проблема, как мне кажется, должна волновать больше, чем Казахстан.

Что значит экономическое развитие Казахстана для Кыргызстана?

За годы независимости экономическое сотрудничество двух стран развивалось со значительными перепадами. Первые годы экономических реформ обмен товаров между этими братскими странами упал до минимума. Было время, когда доля товарооборота Кыргызстана с Казахстаном в общем его объеме не дотягивал даже до 10%, что неестественно мало для стран, близко расположенных друг к другу и входивших совсем недавно в единый народнохозяйственный комплекс, где любое предприятие не могло проработать ни один день, не получая товары из других республик.

Рыночные отношения, однако, здесь не причем. Происходил сложный процесс, в течение которого преодолевалась ценовая диспропорция, существовавшая при Советском Союзе, и приспосабливались внутренние цены к мировым. Переход к новым мировым ценам вынудил две страны отказаться от покупки многих товаров, которые они ранее получали друг у друга. К тому же каждая страна, придумывая различные причины, старалась не пустить товар соседа, чтобы защитить отечественных товаропроизводителей, вызывая недовольство другой стороны.

Взаимное обвинение двух стран в протекционизме прекратилось тогда, когда как в Кыргызстане, так и в Казахстане окончательно установились рыночные отношения. Ведь законы рыночной экономики так универсальны, что они не знают никаких границ. Экономику с рыночными отношениями можно сравнить с сообщающимся сосудом, где идет свободный перелив содержимого. Перелив товара, капитала и рабочей силы между двумя странами шел даже во время упомянутых выше «торговых войн», приобретая только теневой характер. А со стремительным ростом экономики Казахстана в начале 2000-х годов он стал более интенсивным и открытым.

Параметры развития экономики двух стран

Здесь необходимо более подробно рассказать о параметрах развития экономики Казахстана. Если ВВП Кыргызстана в 2001-2006-годах увеличился на 24%, то в Казахстане он за тот же период вырос на 81%. Показатель Казахстана - один из самых высоких в мире. В родной нашей России, например, почувствовавшей намного вольготнее с повышением мировых цен на нефть, рост ВВП составил всего 44%. Бурное развитие экономики Казахстана, помимо этих «нефтедолларов», стимулировалось притоком иностранного капитала в банковский сектор, который, правда, затем создал и нынешние трудности, покидая страну разом после вспышки кризиса ипотечного кредитования. Следует отметить, что такого массового притока капитала не было даже в России, хотя и там наблюдалось достаточное увеличение иностранных инвестиций.

Быстрорастущая экономика Казахстана, во-первых, создавала спрос на товары и услуги, производимые в Кыргызстане, подтягивая тем самым его экономику за собой. Объем экспорта Кыргызстана в Казахстан за последние 6 лет увеличился с 33,4 млн. долларов в 2000 году до 116,1 млн. долларов в 2006 году, т.е. в 4,8 раза, что редко бывает в мировой практике. Его удельный вес в общем объеме экспорта Кыргызстана вырос с 6,6% до 20,5%. Необходимо заметить, что рост экспорта происходил главным образом за счет поставки строительных материалов и потребительских товаров, что очень трудно в нынешнее время, когда рынки ими наполнены до отказа и заняты традиционными производителями. Если бы не было этого экспорта, то Кыргызстану не снилось бы даже того 24%-ного роста, на который мы жалуемся, считая маленьким. В случае замедления экономического развития Казахстана так и будет. Те товары, которые ранее уходили в Казахстан, могут не найти сбыта, и это может отразиться на экономике Кыргызстана, снижая без того скромные показатели.

Во-вторых, Казахстан сегодня стал главным инвестором соседней страны. Когда-то, а именно в 2000 году доля инвестиций, вложенных этой страной в кыргызскую экономику, не превышала 1%, а теперь она составляет 40%. Если ранее излюбленными сферами приложения казахского капитала были банковский сектор и недвижимость, то сейчас он начал охотно вкладывать и в реальную экономику, в частности, промышленность. Казахские банки, сумевшие заслужить доверия международного капитала, привлекали из-за рубежа сравнительно дешевые кредиты, часть которых, по закону сообщающегося сосуда, попадала и в Кыргызстан, поскольку здесь кредитные ставки были выше, а объекты, куда можно было бы вкладывать деньги с прибылью, имелись в достаточном количестве. В связи с мировым кризисом ипотечного кредитования ставки, по которым ранее занимали деньги казахские банки, выросли, и теперь рассчитывать на казахские деньги бесполезно. По крайней мере, об обещании президента Назарбаева о том, что Казахстан ежегодно будет инвестировать в экономику Кыргызстана 100 млн. долларов, на время придется позабыть. При любой ситуации в Казахстане оно не выполнится полностью.

Наконец, в-третьих, это - трудовая миграция. У нас в моде стало говорить о том, в каких рабских условиях находятся кыргызские мигранты в Казахстане. Но ведь если бы не было выгодно работать гражданам там, кто бы их мог заставить ехать туда. Выгодно, и они идут, несмотря на все трудности, с которыми они встречаются в Казахстане. Выгодно не только им, но и стране в целом. Благодаря тому, что мигранты зарабатывают в России и Казахстане и приносят, по отдельным оценкам, 800 млн. долларов ежегодно, что, кстати говоря, несколько раз больше иностранных инвестиций, на которые мы надеемся, Кыргызстан не знает тех трудностей, которые были бы при отсутствии такой возможности.

Если вдруг начнутся проблемы в экономике Казахстана, то эти поступления денег заметно могут уменьшиться, так как часть людей, которые выезжали в Казахстан, будут вынуждены вернуться. Повысится уровень безработицы, которая в последние годы по мере развития экономики Казахстана и России потеряла былую свою остроту. Это может произойти по той причине, что многие кыргызстанцы, как свидетельствуют специальные исследования, работают на стройках, а трудности, которые могут возникать в Казахстане, заденут в первую очередь эту отрасль.

Конечно, трудно выдать конкретные цифры относительно того, сколько человек останется без работы, насколько снизится ВВП Кыргызстана, если ухудшится экономическая ситуация в Казахстане. Мне кажется, это не важно. Важно то, что, как видно из приведенных данных, ни в коем случае она не пройдет даром для нас. Проблема состоит в том, что делает правительство Кыргызстана, чтобы как-то сгладить отрицательные воздействия замедления экономического роста в Казахстане на экономику страны. А вот здесь пока не видно никакой работы. Правительство по-прежнему продолжает убеждать, что в текущем году кыргызская экономика пойдет в гору, как будто ситуация в Казахстане пройдет мимо. Как бы потом оно опять не разводило руками, ссылаясь на мировую тенденцию. Ведь у нас любят приписывать себе в заслугу, если благоприятствует мировая тенденция, и открещиваться от нее, как только она работает против нас.

CA-NEWS


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение