Тигран Манасян: Горнодобывающая промышленность, как один из основных секторов экономики республики Армения

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
В последнее время наблюдается неуклонный подъем экономики Армении. ВВП вырос к 2001 г. до 9,6 %, до 12 % в 2002 г. и продолжил постепенно расти в последующие годы, достигнув в 2007 г. 13%. Правительство республики Армения разрабатывает средне- и долгосрочные планы развития экономики, нацеленные на рост ВВП от 10 до 15 %. Горнодобывающая промышленность всегда играла для Армении немаловажную роль, а в советское время имела в основном первостепенное значение. Невозможно не сказать о значении меди в древности у государства Урарту и первых армянских государств, как об основном сырье для изготовления оружия и прочих изделий.
Тигран Манасян: Горнодобывающая промышленность, как один из основных секторов экономики республики Армения

Горнодобывающая промышленность, как один из основных секторов экономики республики Армения

В последнее время наблюдается неуклонный подъем экономики Армении. ВВП вырос к 2001 г. до 9,6 %, до 12 % в 2002 г. и продолжил постепенно расти в последующие годы, достигнув в 2007 г. 13%. Правительство республики Армения разрабатывает средне- и долгосрочные планы развития экономики, нацеленные на рост ВВП от 10 до 15 %. Горнодобывающая промышленность всегда играла для Армении немаловажную роль, а в советское время имела в основном первостепенное значение. Невозможно не сказать о значении меди в древности у государства Урарту и первых армянских государств, как об основном сырье для изготовления оружия и прочих изделий.

Ранее Армения была одним из основных производителей молибдена среди республик бывшего СССР, производство которого равнялось 8000 тонн, что собственно составляло одну треть от уровня общемирового потребления. Армения также занимала ведущее место в добыче меди, которая относилась к важнейшему стратегическому сырью СССР, также как и молибден. В последующие годы производство в горном секторе страны практически полностью восстановлено. Общий объем продаж горнодобывающих компаний составил 80 млн. $ в 2001 г. и 300 млн. $ в 2007 г., при дальнейшей активизации горнодобывающей промышленности и развитии геологоразведки с целью обнаружения новых запасов меди, молибдена и золота можно ожидать значительный рост ВВП. Имеющиеся металлические ресурсы играют важнейшую роль в привлечении иностранного капитала, в связи с чем, горнодобывающая промышленность имеет достаточный потенциал для того, чтобы стать основной промышленной отраслью среди прочих промышленных секторов экономики, имеющихся в Армении.

Институциональная структура горнодобывающего сектора экономики Армении состоит из 20 отдельных ведомств и восьми министерств. Множество различных организаций имеющих отношение к горнодобывающей промышленности, обязанности и функции большинства из которых перекрываются и дублируются, имеют достаточно неясно определенные полномочия и в целом являются причиной низкого уровня заинтересованности со стороны как местных, так и зарубежных инвесторов в горнодобывающую промышленность Армении.

Ранняя политика и законодательство, принятые сразу же после отделения от СССР (1991-1995) были разработаны по образу и подобию тех, которые применялись в бывшем СССР и предусматривали значительную степень государственной ответственности за освоение минерально-сырьевых ресурсов. В силу крайне низкого уровня иностранных инвестиций в горнодобывающую промышленность на раннем этапе, новейшая политика и законодательство сейчас разработаны в соответствии с международными стандартами (например, закон РА о концессиях на месторождения с целью разведки и добычи полезных ископаемых принятый 2 июля 2002 г.).

Высокий уровень налогообложения в Армении является еще одной важнейшей проблемой и препятствием для промышленного роста во всех сферах экономики. Законом не предусмотрены какие-либо налоговые льготы в отношении иностранных инвесторов, а ставка НДС в 20 % чрезвычайно высока, что является основной проблемой, сдерживающей развитие горнодобывающей промышленности и одним из препятствующих факторов для иностранных инвесторов.

В соответствии с «Государственным планом приватизации с 2001-2003 гг...» правительство Армении объявило о приватизации 12 основных государственных предприятий в число которых входят:

- Ахтальский комбинат был куплен и приватизирован в июле 2002 г. американской компанией MetaL Prince Ltd за 1,7 млн.долларов. Компания инвестировала в производство свыше 1 млн.долларов.

- Капанский горнодобывающий комбинат был куплен в ноябре 2002 г. компанией Deno Gold Mining Company за $3 млн. Комбинат ежегодно добывает 300 тыс. тонн руды и намерен довести объемы до 1 млн.

- В мае 2004 года компания "Сomsup Сommodities" приобрела 100% акций ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" за $ 600 тыс. и инвестировала в развитие предприятия свыше $20 млн.

- 60% акций ЗАО "Зангезурского медно-молибденового комбината" (ЗММК) переданы германской компании Cronimet Mining, 15% - ереванскому заводу ОАО "Чистое железо", 12.5% - ЗАО Armenian Molybdenum Prodaction (AMP) и 12.5% - OOO "Зангезур Майнинг".

- Самой же дорогой стала Араратская золотоизвлекательная компания (Ararat Gold Recovery Company - AGRC), являвшаяся основным "активом" канадской фирмы FDM, контрольный пакет которой в 1999 году был приобретен крупной индийской компанией Sterlite Industries Limited. Согласно бизнес-плану, AGRC обязалась инвестировать до 2007 года в золотодобывающую отрасль Армении порядка 12 млн. долларов. Однако к 2007 г. у компании оказались достаточно неблагоприятные показатели, поскольку реализованные работы на 90% не соответствовали имеющейся программе эксплуатации. Поэтому компанию пришлось продать и новым владельцем стала уже российская группа "Промышленные инвесторы".

По политическим причинам, в настоящее время железнодорожное сообщение через территорию Азербайджана прервано, поэтому произведенный на юге медный и молибденовый концентраты и другая минеральная транспортируются автомобильным транспортом на расстояние 300 км до ж/д станции в г. Арарат в 40 км от Еревана и затем после перегрузки в ж/д вагоны по железной дороге в г. Ереван, г. Алаверды и грузинский порт Поти, расположенный на берегу Черного моря. С точки зрения международной конкуренции в сфере сбыта минеральной продукции, Армения находится в несколько выгодном положении, что связано с необходимостью дополнительных транспортных затрат на перевозку минеральной продукции. В силу того, что сырье для выработки тепловой и электрической энергии производится на атомной электростанции, а также из-за того, что более 50 % всей электроэнергии импортируется преимущественно из России и Ирана, тарифы на электроэнергию крайне высоки, но находятся на достаточно стабильном уровне в настоящее время. В целях обеспечения стабильного энергоснабжения, важнейшим фактором является поддержание хороших взаимоотношений с соседними странами, также важным в этой связи является и международная поддержка, необходимая для поддержания и модернизации энерговырабатывающего оборудования. Доля затрат на энергоснабжение на армянских горнодобывающих предприятиях в общем составляла около 30% от общей себестоимости продукции. В целях снижения расходов, на Каджанаранском комбинате и Алавердском медеплавильном заводе имеются собственные гидроэлектростанции.

Что касается металлов, то для Армении характерны: медь, молибден, золото, серебро, свинец и цинк. Большинство этих рудных месторождений невелики. Годовое производство основных полезных ископаемых составляет 20 тыс. тонн по меди (1,5 % сего мирового производства), 3,300 тонн по молибдену (2,6%) и 3 тонны золота. В настоящее время, Армения является седьмой крупнейшей страной по производству молибдена.

Медные месторождения Армении подразделяются на 3 основных типа: медно-молибденовые порфировые, медно-пиритовые жильного типа и полиметаллические жильного типа. Месторождения в основном сконцентрированы в двух регионах: Алавердской площади, Лорийского марза и Капан-Каджаранской площади на территории Сюникского марза. К наиболее типичным месторождениям относятся месторождения Каджанаран и Агарак медно-молибденового типа, Капанское полиметаллическое месторождение и Алавердское медное месторождение. Общие запасы меди в металле на территории Армении оцениваются в 7,7 млн. тонн. Рудные запасы Каджанарского месторождения составляют 1,700 млн. тонн с содержанием меди в 0,27 % или 4,3 млн. тонн металлической меди, что составляет 60 % общих запасов. Запасы молибдена в металле составляют 860 тыс. тонн. Запасы молибдена в металле на Каджнаранском месторождении составляют 670 тыс. тонн, что в свою очередь составляет 80% общих запасов молибдена в Армении. Площадь, простирающаяся между городами Агарак, Каджаран и Дастакерд с юга на север, расположенная в южной части Армении, на территории которой располагается известное Айгедзорское месторождение (запасы руды 230 млн. тонн с содержанием 0,16 %) имеет множество перспективных зон медного и молибденового залегания.

Что касается золота, то его запасы в металлическом эквиваленте оцениваются в приблизительно 380 тонн, с учетом 191 тонн золота сконцентрированных на золото-серебряном месторождении Зод кварцевого типа (с запасами 122 тонны), 117 тонн полиметаллического месторождения Шаумян (запасы 117 тонн) и 72 тонны побочной добычи с медно-порфировых месторождений. Южная часть Армении считается перспективной на предмет обнаружения новых золоторудных площадей, в ее пределах находится уже известное месторождение (запасы металла 12 тонн с содержанием золота в руде 12 г/т). Близлежащая территория, также перспективна на обнаружение новых высокоперспективных площадей медно-порфирового типа.

В Армении имеется семь крупных горнодобывающих предприятий с обогатительными фабриками и один медеплавильный завод. Среди этих предприятий Каджаранский рудник был крупнейшим предприятием по производству молибдена на территории бывшего СССР. Каджаранский рудник относится к Зангезурскому горно-обогатительному комбинату. Финансовое положение на данном предприятии было в значительной степени улучшено за счет ведения грамотной политики по сбыту и продажи медного и молибденового концентрата. В 2001 г. на предприятии было добыто 8 млн. тонн сырой руды, что соответствует 90 % объему производства советского периода 1989 г. Араратская золотодобывающая компания (Ararat Gold recovery Company) ведет обработку двух золотых месторождений: Зодского и Мегадзорского. Эта компания также занимается извлечением золота из хвостов [1] с низким содержанием золота (1,0 г/т Au), расположенных неподалеку от золото-обогатительной фабрики. Годовое производство золота на этом предприятии составляет две, три тонны в год.

Алавердский медеплавильный завод является единственным плавильным заводом на всей территории кавказского региона. В 1989 г. оборудование данного предприятия было практически полностью уничтожено под предлогом проведения экологических мероприятий по защите окружающей среды. После проведения программы по реконструкции медеплавильного завода в 1989 году, предприятие возобновило свое производство и в 2001 г. выпустило 7000 тонн черновой меди. В настоящее время объем производства на данном предприятии достаточно низки по сравнению с советским периодом 1980 г. Что касается молибдена, то данная продукция экспортируется в виде концентрата или триокиси в Европу и Иран. Медь экспортируется в виде концентрата или черной меди (блистера), золото в виде сплава Доре. В настоящее время на территории Армении не имеется внутренних потребителей данной минеральной продукции для дальнейшей переработки и выпуска конечной продукции.

В отношение продукции можно сказать, что некоторые рудники и плавильный завод загрязняли и продолжают загрязнять воздушную среду и почву тяжелыми металлами. Исследования масштабов загрязнения окружающей среды и степень воздействия предприятий на экологию частично проводились местными университетами и научными институтами. Тем не менее, у правительства нет достаточно четких сведений о действительной ситуации относительно уровня загрязнения окружающей среды, такого как загрязнения промышленными стоками и пылью с некоторых рудников. Такая ситуация вызвана прежде всего тем, что большинство имеющегося оборудования по проведению анализов у организаций занимающихся вопросами защиты окружающей среды уже изношено и устарело, а также нехваткой аналитического оборудования. Правительство уделяет достаточно пристальное внимание вопросам защиты окружающей среды, однако не принимает действенных мер по предотвращению этих проблем и действий по предотвращению распространения загрязнения по причинам связанным с нехваткой финансовых средств.

Конкретное изучение производственных объектов было нацелено на изучение ситуации по управлению производством на Капанском руднике, расположенном в южной части Армении и на Алавердском Медеплавильном Заводе в северной части республики, а также на обсуждении общих проблем и вопросов, относящихся к техническим аспектам производства и управлению.

Деятельность Капанского комбината и управление производством на данном предприятии оценивались и были проанализированы с экономической точки зрения. На основе проведенного анализа было установлено, что существует возможность увеличения производства за счет внедрения селективной отработки и группировки отрабатываемых площадей, что будет способствовать повышению рентабельности всего производства предприятия.

Конкретные исследование проведенные на Алавердском медеплавильном Заводе показали, что предприятие может работать рентабельно в случае начала производства электролитической меди вместо черновой, выпускаемой в настоящее время. Но в этой связи появляется серьезная проблема, связанная со сбытом серной кислоты. Одним из решений данной проблемы может стать внедрение новейших технологий выщелачивания руды на основе использования серной кислоты, поэтому необходимо продолжать исследования по применению такой технологии выщелачивания руды на местных месторождениях, находящихся на территории Армении.

В РА имеются также запасы нефти. То что сегодня в Армении нефть имеется не вызывает сомнений практически ни у кого, вопрос заключается в том, рентабельна ли она, т.е. имеет ли смысл вкладывать деньги в недры Армении и выкачивать нефть? Но ответить на этот вопрос мы сможет немного позже, после того, как пройдут исследования в этой области. Поиски нефти ведутся сразу в некоторых регионах РА, например, Канадская компания "Трансевроэнерджи корпорейшн" производит разведывательные работы по поиску месторождений нефти и газа в трех районах Армении - Армавире, Красном и Шогагбюре. Более подробно на эту тему я писал в статье «Нефтяные изыскания в Армении сегодня».

В свете вышесказанного правительству РА необходимо провести достоверное изучение возможностей армянской экономики. У Армении есть сегодня, как показывают достоверные источники, реальные возможности выйти из того тупикового состояния, в котором она оказалась после распада СССР. Как нам известно, экономика Советского была построена на основе взаимовыгодного сосуществования всех 15 республик. Это делалось специально, в качестве еще одной страховки, на случай нежелания какой-либо республики более находится в составе сверхдержавы. А когда СССР рухнул, стало ясно, что ни одна республика не обойдет тех трудностей, которые им сулил распад Советского Союза, таких как развал экономики, финансовый недостаток, остановка заводов и фабрик, обнищание населения, межрегиональные конфликты и многое, многое другое.

Что же касается непосредственно РА, то ей следует в дальнейшем уделять большее внимание своим заводам и фабрикам, полученным в наследство со времен СССР. В том числе сегодня правительство не располагает достоверными данными относительно состояния с полезными ископаемыми и недрами республики. И во многом это происходит из-за слабого контроля за заводами, фабриками, мелкими предприятиями и комбинатами¸ контролируемыми иностранными владельцами. Например, индийская компания Vedanta Resources некогда владевшая Араратской золотоизвлекательной компанией вызывала недовольство правительства Республики Армения потому, что скрывала информацию о реальных запасах золота на эксплуатируемых рудниках и завышала показатели инвестиций в разработку рудников. Это говорит лишь о высоком уровне коррумпированности РА. Однако постепенно предпринимались шаги со стороны государства и администрации Р. Кочаряна по преодолению этой ситуации. Сейчас производится намного более жесткий контроль за теми же предприятиями.

Сегодня наблюдается картина усиления влияния российского рынка в Армении. Это, по-моему, наиболее оптимальный вариант для Армении, принимая во внимание сегодняшнюю ситуацию во внешней политике. Российские войска охраняют государственную границу Армении с Турцией (некогда СССР с Турцией) с 1991 г., и если на президентских выборах в этом одержит победу Серж Саркисян, то они же и будут продолжать охранять ее. Более того все войска, содержащиеся до недавнего времени на территории Грузии были переброшены именно в Армению, что говорит о более чем дружественных отношениях между РФ и РА. Вот почему усиление именно русского капитала принесет Армении должно только приветствоваться, тем более, что Россия была крупнейшим двусторонним кредитором Армении и долг составлял около $ 100 млн. Кстати, долг этот состоял из российского кредита, за счет которого была в 1996 году вновь запущена Армянская АЭС, отключенная националистами в период развала СССР. Нужно отметить еще один факт. На баланс Россией были приняты убыточные предприятия: завод «Марс» (который простаивал с момента распада СССР) и три НИИ: «ЕрНИИАСУ», НИИ "Материаловедения", ЗАО «ЕрНИИММ». Затем на баланс России еще скинули Разданскую ТЭЦ 60-х годов постройки, с недостроенным пятым энергоблоком. Придя на армянскую землю, российские и другие компании предоставляют работу, которая сегодня в большом дефиците в РА.

Сегодня Армения стоит в преддверие президентских выборов и поэтому неясно какая доктрина будет проводиться как во внешней, так и во внутренней политике. Однако можно сказать определенно, что кто бы ни победил (Западники или Русофилы) политика, проводимая по отношению к горнодобывающей промышленности и к экономике вообще должна подвергнуться реформированию, т.к. это может принеси весьма ощутимые прибыли и дивиденды.



[1] Хвост - понятие геологии, означающее единожды отработанную породу

Теги: Армения

Поделиться: