Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Василий Дронов: Ледниковый период в Таджикистане.

21.02.2008

Автор:

Теги:
 

 

 

Високосный год по сложившейся традиции считается сложным и непредсказуемым. И в полной мере уже начало года ознаменовалось для Республики Таджикистан серьезными проблемами.

Небывало холодная зима в этом году стала настоящим испытанием для населения Таджикистана. По сообщению Центра новостей ООН, такая экстремально холодная зима не наблюдалась в стране за последнее 50 лет. Из-за холодов замерзли русла рек, вышло из строя огромное количество насосов, водопроводных сетей и возник энергетический кризис. Была приостановлена работа значительного числа промышленных предприятий. В результате  аномальных морозов сельское хозяйство Таджикистана может потерять в нынешнем году до 50% урожая в различных видах сельскохозяйственных культур.  Эта проблема усугубила и без того сложное положение в стране, испытывающей продолжительный энергетический кризис. В настоящее время 50% населения РТ страдает от недоедания.

15 февраля в ходе беседы с главами Согдийской, Хатлонской и Горно-Бадахшанской области страны президента РТ Эмомали Рахмонов поручил им проинформировать  население о сложностях в республике. По информации пресс-службы, президент также обязал глав областей принять все меры для обеспечения объектов здравоохранения, образования и социальной защиты населения углем и другими видами топлива. Президент призвал глав областей Таджикистана разъяснить людям о причинах глобального повышения цен на топливо и воздействия этого фактора на повышение цен по другим видам товаров и продуктов питания. В связи с этим, президент Таджикистана призвал максимально использовать сельхозугодия страны для увеличения производства продуктов питания.

В результате сложившихся обстоятельств президент Таджикистана был вынужден обратиться за помощью к мировому сообществу. В своем обращении правительство Таджикистана привело ужасающие данные -  из-за холодов и энергокризиса экономика страны понесла убытки в размере $25 млн. Подобная сумма выглядит весьма скромной, но только не для такой страны как Таджикистан, для которой подобный кризис может закончиться фатально.

 В этой связи Всемирная продовольственная программа ООН (WFP) предусмотрела оказание продовольственной помощи примерно 260.000 жителям Таджикистана. Напомним, что 50% лечебных учреждений Республики Таджикистан в настоящее время страдают от недостатка воды и электроэнергии. В стране введен график энергообеспечения - с 5 до 10 утра и с 17 до 22 часов вечера, который по предварительным данным, сохранится до конца февраля. Энергокризис  и очень холодная зима в Таджикситане повлияли на рост ВВП страны, о чем сообщил журналистам министр экономического развития и торговли РТ Гуломджон Бобозода. По его словам, рост внутреннего валового продукта (ВВП) в январе нынешнего года сократился по сравнению с январем 2007 года в три раза[1] и составило всего 1,5% по сравнению с январем 2007 года. Это было связано с тем, правительство было вынуждено сократить подачу электроэнергии на промышленные предприятия, чтобы как-то смягчить ситуацию с энергоснабжением населения страны. Получить точные данные и спрогнозировать ситуацию довольно сложно по ряду особенностей. Так, население республики не обращается в больницы, так как не надеется на получение медицинской помощи. Удаленность многих поселений и почти полное отсутствие связи с ними также мешает оказанию помощи населению.

Зарубежные страны и международные гуманитарные организации начали кампанию по оказанию помощи замерзающему населению Таджикистана. В ответ на призыв о помощи в Таджикистан поступил гуманитарный груз из Туркменистана - 500 тонн дизельного топлива, направленного по поручению президента Гурбангулы Бердымухамедова в дар таджикскому народу.

Правительство США также решило оказать гуманитарную помощь Таджикистану, страдающему от небывалых морозов. Принято решение оказать гуманитарную помощь народу Таджикистана на сумму $2,5 млн. Из этой суммы через партнеров USAID будет оказана помощь в виде топлива, обогревателей, одежды, лекарств на сумму $830 тысяч. Кроме того, правительство США отправит в Таджикистан 259 тысяч продовольственных наборов, сумма которых составит $1,6 млн.

Правительство Японии приняло решение отправить в Таджикистан шерстяные одеяла на сумму почти в $100 тыс. Самыми уязвимыми в сложившейся ситуации оказались маленькие дети и пожилые люди. Международная благотворительная организация Save the Children решила оказать помощь 10.000 детей в южных районах Таджикистана. Этим детям будут предоставлены теплые одеяла, еда, свечи для освещения, уголь и пластиковые емкости для воды. Другая организация Care International начала оказывать продовольственную помощь 12.000 таджикских учащихся и 4.400 беременным женщинам. Также принято решение выделить обогреватели и одеяла для 6.000 самых нуждающихся из числа пожилых людей и детей. Для этой категории лиц будут организованы мобильные пункты медицинского обслуживания.

Казахстан намерен оказать гуманитарную помощь Таджикистану. В ходе телефонного разговора двух президентов, который состоялся в конце прошлой недели, президент Таджикистана лично попросил Нурсултана Назарбаева об оказании помощи. В республику будут направлены горюче-смазочные материалы для работы ТЭЦ, а также мука и зерно для обеспечения населения.

Последствия этого кризиса могут очень печально сказаться как на экономическом состоянии республики, так и ее стабильности в целом. Весенние паводки в результате таяния огромного количества снега могут привести к затоплению части территории Таджикистана и  нанесению новых материальных и людских потерь.

 



[1] http://regnum.ru/news/958638.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение