Эпоха «молодого советского инженера»: история и мифы постсоветской политики в зеркале Бадри Патаркацишвили.

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Все наши Герои, рожденные и воспитанные СССР, будь то -- политические лидеры, владельцы крупнейших состояний, просто влиятельные персоны, прикормленные этими деньгами – все они вышли из двух с половиной взаимозависимых «сословий», выживших в постсоветской трансформации: партийная номенклатура – спецслужба -- криминал. Именно из этой среды транслировались неформальные правила конкуренции, рекрутировались кадры, наконец, именно эти три «сословия» и группы внутри стремились к супермонополии на административные и иные ресурсы страны. Образы и сюжеты новейшей истории, ее мифы также сформированы в этом пространстве.
Эпоха «молодого советского инженера»: история и мифы постсоветской политики в зеркале Бадри Патаркацишвили.

Эпоха «молодого советского инженера»: история и мифы постсоветской политики в зеркале Бадри Патаркацишвили.

Самое важное о личности и карьере крупного политика не узнаешь даже после его смерти. Да и есть ли оно, это самое важное? Его страхи? Друзья? Враги? Обстановка? …

В случае с нашими постсоветскими реалиями «самое важное» умещается в слоган известной желтой передачи «Скандалы, Интриги» – но вместо «расследования» точнее сказать – домыслы и слухи. Какие у нас тут могут быть «расследования», в ситуации где вор вора крышует, потакает, да на воре ездит. Такова эпоха, воспитавшая все типы общественно-политического лидерства в СНГ, создавшая элиту власти.

Все наши Герои, рожденные и воспитанные СССР, будь то -- политические лидеры, владельцы крупнейших состояний, просто влиятельные персоны, прикормленные этими деньгами – все они вышли из двух с половиной взаимозависимых «сословий», выживших в постсоветской трансформации: партийная номенклатура – спецслужба -- криминал. Именно из этой среды транслировались неформальные правила конкуренции, рекрутировались кадры, наконец, именно эти три «сословия» и группы внутри стремились к супермонополии на административные и иные ресурсы страны. Образы и сюжеты новейшей истории, ее мифы также сформированы в этом пространстве.

Причем поколение 1990-х, вступившее в большую жизнь как раз в начале постсоветского периода, попадая в жернова созданной системы карьерного отбора, вынужденно было подстраиваться под эти правила игры транслируя их в будущее. Но речь о других, о тех, кто сформировал эту среду.

Патаркацишвили наглядный представитель так называемого переходного поколения от развитого социализма к ковбойскому капитализму, связанного как с криминалом, так и номенклатурой в обрамлении спецслужб. Каков типичный портрет его поколения? Допустим, родился ты в период 1945-1965 годов в большой и дружной стране. Окончил возможно и престижный ВУЗ, либо какой попадется под руку политехнический, но судьба твоя в независимости от уровня знаний -- работать инженером где-нибудь на камвольно-суконном комбинате или институте разрабатывающем станок для этого комбината.

Как делать карьеру? У станка и в лаборатории долго – но есть ВЛКСМ и он поможет. Так Аркадий Шалвович Патаркацишвили стал заместителем директора суконного комбината. А тут уже и перестройка с хозрасчетным ускорением производственных связей – возможность уводить часть средств в теневой сектор под завесой эффективного управления предприятием. Возможность извлечения личной прибыли. Вроде как криминал перед лицом социалистической законности 1970-х, но уже и не преступление вовсе в сознании 1980-х, и вообще норма для позднесоветской экономики. Потом страна обрушилась, но под основные средства производства уже написаны новые нормативные акты – началась приватизация активов -- таким образом, все советские директора получили свои заводы в собственность, либо такую возможность. А за воротами комбинатов уже активно суетился откровенный криминал, «дружески» помогая директорам встраиваться в новые условия более эффективно. Таким образом, комбинат Аркадия Шалвовича, для друзей просто Бадри, превращается в АО "Мауди".

В 1990-х его жизнь, как у всех, круто меняется. Именно в это время рядом с ним появился суперчеловек по фамилии Березовский. Кто он такой? Действительно как определить Бориса Абрамыча одним словом? Политтехнолог -- да, создатель схем увода средств из бюджета – конечно. Он тоже из молодых советских инженеров, родился в 1946 году, выпускник лесотехнического института, но, видимо более эрудированный чем Бадри, все-таки второе высшее -- выпускник мехмата МГУ, затем доктор наук и даже как утверждают биографы, член-корреспондент АН СССР. Закономерно, что он оказался в ряду креаторов нынешней системы власти, ставший, затем, ее отверженным демоном: создатель и вдохновитель того единственно хорошего для нынешней элиты и как оказалось плохого, от чего это единственно хорошее так упорно отмывается утверждениями о ненавистных 1990-х.

Дальше по жизни они пошли вместе. Патаркацишвили сумел добиться передачи контрольного пакета акций ВАЗа своему другу и соратнику Борису Абрамовичу, получив от него должность зам. генерального директора "ЛогоВАЗа". Их сотрудничество неплохо мифологизировано фильмом «Олигарх» по роману биографа Березовского Юлия Дубова. Патаркацишвили оказался рядом с Березовским в тот исторический момент, когда БАБ в период 1993-94 годов входит в ближайшее окружение президента Бориса Ельцина (познакомившись с Валентином Юмашевым, который представил его дочери Ельцина Татьяне Дьяченко).

Тогда же были совершенны два «выдающихся» акта, повлиявших на всю последующую историю России, ее элиты и простое население. Первый – в конце 1995 года инженер Березовский и другой его соратник, кооператор конца 1980-х Роман Абрамович создали легендарную компанию "Сибнефть". (Абрамовича, 1966 года рождения, можно с натяжкой отнести к верхней границе поколения «советских инженеров», во всяком случае, в ВУЗ он не поступил, отслужив в армии и до 1990 года занимаясь производством детских игрушек в собственном кооперативе, и только потом, в начале 1990-х, в его достижениях спекуляция средними партиями нефти и знакомство с Березовским)

Второй исторический шаг – весной 1996 года Березовский договорился с перовой семеркой банкиров страны об объединении усилий для переизбрания на второй срок президента Бориса Ельцина, и «спасения России от красно-коричневой чумы» - для этой цели был создан избирательный штаб во главе с Анатолием Чубайсом. Именно тогда появилось понятие «семибанкирщина», от семи банкиров, контролировавших более половины российской экономики, а затем и термин «олигархия», введенный в широкий оборот исследователем элит Ольгой Крыштановской.

Такова история. Легендарные вехи, отмеченные уходом от закона или прямым его нарушением, а значит натуральным криминалом. Причем в сознании потомков это время останется лишь мифологическим образом в кино, и легендами самих участников типа Березовского и Патаркацишвили.

Мифологическое пространство РФ тем временем усложнялось. По мере постепенного схода с орбиты «молодых советских инженеров» прорастали элементы нового мифа связанного с Путиным. И тут мы уже имеем не историю пусть и с дефицитом фактов, или пока не историю, а лишь устойчивые версии, рассказы участников, спланированные утечки. Советские инженеры капиталистических отношений обратились лицом к остававшимся в тени на вторых ролях представителям спецслужб, успевших показать себя надежными партнерами и исполнителями. Поставив на Путина одни инженеры «спаслись» и стали процветать, другие, по разным причинам, стали изгоями. Но консенсус между бизнесом советских инженеров и путинским кадровым набором был найден - страна стала развиваться по пути строительства госкапитализма концентрированного в руках суперпрезидентской власти.

Мифологическая ткань сплетенная из множества личных версий этого периода имеет три-четыре гаммы цвета, не более. В версии Березовского, «сословие» путинских чекистов, это, по сути, те самые «чисто конкретные» парни, рожденные новым капитализмом, но решающие свои дела в погонах. Белая история нынешней властной элиты в том, что Россия над бездной зацепилась за «чекистский крюк», и постепенно выкарабкалась, благодаря силовикам.

Проблема в том, что как «чекистам» так и «инженерам» надо представить версию как они оказались в зависимости друг от друга, как вели отношения, как достигали власти.

Рассказы Патаркацишвили как раз и заполняют дефицит на менее конфликтную версию истории взаимодействия двух «сословий» (известная запись разговора Патаркацишвили и главы спецдепартамента МВД Грузии Ираклия Кодуа, в котором Бадри говорит о джентльменских отношениях с Путиным, та же версия подтверждена Эдуардом Шеварднадзе).

С определенно угла зрения, данные «утечки» и рассказы не имеет авторского права, это некая объективно необходимая версия истории для целого социального страта. Отчасти это способ защиты, способ повышения собственных ставок, в этом смысле важную роль в этих рассказах играет элемент, показывающий близость к источнику власти, как бы «разгадывание» мотива принятия решений президента, рассказ о влиянии на него. Надо понимать, что это важно не только в личных целях Березовскому или Патаркацишвили, но всему конгломерату российского бизнеса в качестве своего оправдания перед историей: «мы создали эту власть». Для нас, обывателей и наблюдателей, трудность в вычленении объективного. Имея версии из одного двух источников (по сути остальное лишь пересказ), есть опасность слишком упрощенно и одномерно судить об этом периоде. Понятно, что эти люди глубоко и институционально повлияли на ситуацию в стране. Но насколько они изменили вектор движения России?

Об этом трудно судить «с плеча», также как трудно составить точный психологический портрет Патаркацишвили: диапазон оценок крайне велик. Многие считали, что знали его хорошо, но настолько ли, чтобы судить наверняка. Свою лепту вносит грузинский период последних лет, как считается сильно изменивший его. И здесь мы сталкиваемся с новейшим мифологическим пространством, более объемным чем «история» 1990-х.

Миф о Бадри, во многом созданный им самим, стал элементом как пропагандистского мифа России о Грузии периода Саакашвили, так и пропагандистского мифа Грузии о России. Почему именно «миф», потому что это пространство существования самых удобных и простых версий. В царстве мифа понятие «враг» чувствует себя наилучшим образом.

Именно смерть Патаркацишвили объемно показала возможности политической мифологии, силу конспирологического тумана, его эмоциональный заряд. Российская политологическая верхушка, отлично чувствующая себя в этой среде, использовала миф о Бадри, проговорила его нужным образом в целях своей «святой» борьбы с Саакашвили. Весьма показательна была передача Первого канала «Судите сами» от 14 февраля. На одной скамье сидел радиоактивный депутат Луговой, суперактивный политолог Леонтьев, официальный Марков, лояльный Пушков. Гвардия российской пропаганды отказала Бадри в возможности просто умереть, ибо главная задача демонстрировать Саакашвили, «который убил своего врага».

На грузинском президенте масса темных пятен, он деспот. Но из этого не следует, что каждое новое громкое событие есть следствие его прямого действия или приказа. Высоко поставленные комментаторы об этом знают, но обслуживают версию о кровожадном убийце, видимо такова их логика борьбы за сильную Россию.

В этой логике важно, что есть яды, способные умертвить без следа. Но не важно, что вскрытие рассматривает состояние сосудов, которые нельзя «износить» ядом (в отличие от сердца!), и врач может со стопроцентной уверенностью сказать умер ли этот человек от сердечного приступа, а если не умер от него, то сколько времени мог бы прожить без шунтирования. В этой логике неважно, что отец Патаркацишвили скончался от инфаркта в возрасте 48 лет, а в нашей стране 500 тысяч человек в год становятся жертвами сердечно-сосудистых заболеваний, многие из них передаются генетически. Зато, ради поддержания мифа, стоит указать на роль британцев, ведь они наверняка «намудрили», раз Литвиненко умер от отравления, а Патаркацишвили просто так. В логике мифа простых смертей не бывает.

Наконец, специально преувеличенна роль Бадри в грузинской политике, таким же образом, как сам Бадри стремился преувеличить свое влияние на Кремль. Результат 7% на выборах 5 января это не результат лидера. Конечно имея миллиардное состояние, он мог заплатить счета всей Грузии за воду, газ, услуги ЖКХ. Он это обещал и мог сделать. Но от этих обещаний он не стал главным соперником Саакашвили, в отличие от того же Гачечиладзе. Был ли он «кассиром» оппозиции? Да, в какой-то степени, известно, что он помогал демонстрантам на улице. Но и после его смерти демонстранты с той же силой ходят по проспекту Руставели. Патаркацишвили смог бы остановить дрейф Грузии в НАТО? Судить таким образом -- это совершенный бред, имея результаты референдума, которые, кстати, оппозиция официально приняла, в отличие от выборов. Приводить дальнейшие выводы пропагандистских штампов скучно. И проблема не в том, что пропаганда и конструируемые мифы не нужны, они нужны и даже очень, но выполняя именно ту роль, что им предназначена.

Например, есть очень сложная для России реальность расширения НАТО на пространство СНГ. Это колоссальная проблема (для любой, даже либеральной власти в Кремле) и главное направление американской политики в Восточной Европе. Все эти эмоции и конспирологические гипотезы с «леонтьевской» скамьи работают не на пользу российским интересам, а скорее в пользу Запада, в качестве негативного образа возрождающейся империи, -- что не есть реальный образ России. Такое «буйство» как раз на руку тем силам, что пытаются лишить Россию влияния в СНГ, пытаются огораживать заборами, станциями слежения за ракетными системами.

Идет серьезная, не мифологическая борьба, необходимо напряжение рациональных сил, ясный расчет и четкость мысли. Пропаганда превращает эту реальность даже не в миф, а в водевиль, который кстати закрывает от нас (а не от Запада) реальные недостатки и изъяны российской политики.

Пропаганда и мифотворчество – самое действенное оружие новой идеологии «суверенной демократии». Так давайте повернем его вовне и посмотрим насколько оно сильно? Но вряд ли в нынешнем состоянии пропагандисткой машины мы увидим блестящий результат: несмотря на усилия, количество противников НАТО на Украине не увеличивается, а медленно и постепенно уменьшается. Также стоит задуматься, почему в отсутствии сколько-нибудь сильной антизападной риторики, Китай спокойно усиливает свой потенциал, и именно его воспринимают как опасный вызов. Россию же на Западе скорее запишут в ряды противников именно из-за интонаций заявлений, а не от реального усиления государственной машины и маневров в Атлантике. Именно благодаря ошибкам пропаганды, Россию, по- прежнему, считают страной нервно реагирующей на распад империи, не более того.

Но возможно это не вина и не ошибки такого типа «конспирологической» политологии, а правильно усвоенный заказ, идущий равно как от выйгравших конкуренцию групп элит силовиков, так и от широкого сословия «молодого советского инженера». Сказки на ночь о кознях противника и ограбленной России, одинаково могут быть полезны тому, кто заработал первый капитал на своем комбинатезаводе, оставаясь и делая бизнес здесь и тому, кто уехал на Запад, они могут устроить и разорившегося лузера, наверняка радуют старшее поколение патриотов. Какое они имеют соотношение с реальностью интересуют единицы. Во всяком случае, генетическая связь мифов 1990-х и современной пропаганды очевидна – камуфлирование реальности.

Теги: СССР

Поделиться: